Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Охрана труда. Вопросам повышения безопасности и улучшения условий труда работников системы образования комитетом по образованию и горкомом профсоюза уделяется значительное




Читайте также:
  1. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  4. Анализ динамики производительности труда
  5. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  6. Безопасность жизнедеятельности и санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте пользователя ЭВМ
  7. Боже, английский! Мамочки, охрана!
  8. Бюджет прямых затрат на оплату труда
  9. В инженерной психологии главный субъект труда — это «опера­тор» — человек, взаимодействующий со сложной техникой через информационные процессы.
  10. Великая степь Евразии» как особая форма цивилизации в трудах Л.Н.Гумилева

Вопросам повышения безопасности и улучшения условий труда работников системы образования комитетом по образованию и горкомом профсоюза уделяется значительное внимание. На постоянно действующих курсах РИВШ БГУ, а также семинарах и курсах информационно-образовательного центра «Наставник» МГИРО были организованы обучающие занятия по охране труда в 2010 году для 790 руководителей и специалистов (в 2009-725, 2008-631). Прошли периодическую проверку знаний в комиссии Комитета 190 руководителей и членов комиссий, в том числе и председатели районных комитетов профсоюза, что выше на 53% по отношению к 2009 году (2009-124 человека, 2008-78).

Вместе с тем, в системе образования имеются случаи несвоевременного проведения проверки знаний.

В 2010 году решён вопрос, который поднимался совместно горкомом профсоюза и комитетом по образованию в течение последних лет: это вопрос обучения учителей технического труда. По программе, разработанной Министерством образования Республики Беларусь, начато обучение учителей технического труда. В декабре 2010г. – январе 2011г. на базе УО «Минский государственный профессиональный лицей № 10 строительства имени И.М. Жижеля» дневное обучение прошли 95 учителей технического труда с присвоением квалификации «станочник деревообрабатывающего оборудования».

Важнейшей задачей является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, по результатам которой производятся соответствующие доплаты, определяется право работников на дополнительный отпуск и сокращённую продолжительность рабочего времени. Учитывая существенные изменения в законодательстве по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в 2008-2009 г.г, этому направлению работы уделялось особое внимание. Инициатором проведения аттестации в этот период выступил горком профсоюза. В помощь профсоюзному активу, руководителям организаций был передан сборник нормативных и методических материалов по аттестации рабочих мест, подготовленный ЦК отраслевого профсоюза.

По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 2008 года компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда имеют: повара, кухонные рабочие, рабочие по стирке и ремонту спецодежды, помощники воспитателя, водители автомобиля, медсестры, медсестры по массажу, секретари-машинистки, дворники и др. Им предоставляются доплата и дополнительный отпуск. Для медработников установлен дополнительный отпуск и сокращённая продолжительность рабочего времени.



Дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предоставлен 2496 работникам (4 дня – 2376 чел., 7 дней – 120 чел.). Доплаты в размере 0,1 % , 0,14 % тарифной ставки 1 разряда за 1 час работы во вредных и (или) опасных условиях труда получают 3327 человек. Сокращённая продолжительность рабочего времени установлена 44 работникам.

В 2009 году проведена дополнительно аттестация 118 рабочих мест в организациях спецучреждений (ЦКРОИР, детский дом № 3 и др.), школы-интернат №№ 7, 11. Работникам предоставлен дополнительный отпуск в количестве 4 дней.

На контроле находится вопрос обеспечения работников учреждений образования спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Несмотря на то, что приобретение СИЗ осуществляется из бюджетных средств, внебюджетной деятельности учреждений и спонсорской помощи, работники учреждений образования не обеспечены в полном объёме спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.



Одной из нерешённых проблем остаётся обеспечение службы охраны труда управлений образования администраций районов инженерами по охране труда в соответствии с нормативом численности, повышение статуса инженера по охране труда, а также выведение их из подчинения начальникам групп централизованного хозяйственного обслуживания.

В отчётный период Минской городской организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки, районными комитетами профсоюза и первичными профсоюзными организациями учреждений велась целенаправленная работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, предупреждению производственного травматизма. Минский горком профсоюза работал в тесном контакте со своим социальным партнёром - комитетом по образованию Мингорисполкома, председатели райкомов – с представителями управлений образования администраций районов, председатели первичных профсоюзных организаций, общественные инспекторы по охране труда – с администрацией учреждений образования.

В ходе изучения вопроса создания здоровых и безопасных условий труда комитетом по образованию Мингорисполкома в 2010 году проведены проверки в 65 учреждениях образования города, по результатам которых выявлено 337 нарушений. Руководителям 12 учреждений выданы предписания к устранению нарушений законодательства.

Не организована на должном уровне работа по охране труда в ЦКРОиР Фрунзенского и Партизанского районов. Характерные нарушения отмечаются в части систематического проведения всех видов инструктажей по охране труда, своевременного проведения проверки знаний работников, отсутствия учета выполняемых ремонтно-строительных работ в журнале по технической эксплуатации зданий и сооружений и отсутствия оформленных карточек учета средств индивидуальной защиты.



Не осуществляется в должной степени контроль за соблюдением законодательства по охране труда. При осмотре территорий игровых площадок дошкольных учреждений Первомайского, Центрального и Октябрьского районов выявлены торчащие корни деревьев, множественные ямы возле теневых навесов и спортивных горок, складирование материалов произведено с нарушениями норм хранения, отсутствуют огнетушители на путях эвакуации и не установлены указатели их местоположения.

По-прежнему сохраняется проблема финансирования мероприятий по охране труда, замене оборудования в учебных мастерских общеобразовательных школ.

В 2010 году профсоюзы осуществляли общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда и выполнением коллективного договора (соглашения) в соответствии с новым законодательством – Указом Президента Республики Беларусь № 240 от 6 мая 2010 года. Документами для осуществления деятельности технического инспектора труда, руководителей организационных структур профсоюзов, общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда явились положения, утверждённые постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси 25.08.2010 № 180.

Роль и место общественных инспекторов по охране труда в осуществлении общественного контроля, улучшении условий труда трудно переоценить, поскольку они осуществляют непрерывный ежедневный контроль. Контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществлялся в 737 первичных профсоюзных организациях. Количество общественных инспекторов по охране труда увеличилось с 741(в 2008 г.) до 772 (в 2010 г.), в 9 учреждениях образования работали общественные комиссии по охране труда.

По данным годовых отчетов председателей первичных и районных профсоюзных организаций силами общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда в 2010 году проведено 11051 проверок и обследований, выявлено 8727 нарушений, руководителям учреждений и должностным лицам выдано 5262 рекомендации (представления) о нарушениях (в 2008 году – 10568 проверок, 12506 нарушений, 7250 представлений).

Общественные инспекторы по охране труда, профактив участвуют в проведении периодического контроля. Так, общественные инспекторы учреждений образования участвовали 6292 раза в ежемесячных и ежеквартальных проверках, кроме того, ежедневно осуществлялись проверки в учебных классах, кабинетах, мастерских, на участках, данные о которых вносились в журналы ежедневного контроля. Анализ показывает, что совместная работа общественного инспектора по охране труда с нанимателем приносит только положительные результаты.

В дни ежемесячных и ежеквартальных проверок в учреждениях образования стало традицией проведение Дней охраны труда. В учреждениях образования Ленинского и Заводского районов практикуется проведение Недели охраны труда. Планы проведения Недели охраны труда тщательно продумываются, размещаются на информационных стендах. В этот период организуются семинары по вопросам охраны труда, проводятся совместные рейды-проверки соблюдения законодательства об охране труда в учреждении, заслушиваются отчёты общественного инспектора по охране труда по результатам осуществления общественного контроля, информация руководителя, ответственных лиц по выполнению плана мероприятий по охране труда, устранению нарушений согласно рекомендаций и предписаний, выданных общественным инспектором по предыдущим проверкам. Информация об итогах проведения мероприятий Недели доводится до сведения работников через информационные стенды, итоги подводятся на совещаниях при руководителях в учреждениях, на заседаниях президиума райкомов.

С целью стимулирования работы по охране труда, активизации деятельности общественных инспекторов по охране труда ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию профсоюзом общественного контроля по охране труда. Победителей и участников смотра-конкурса награждают Почётными грамотами, Дипломами Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки. Для награждения победителей (19 общественных инспекторов по охране труда и 18 первичных профсоюзных организаций) из средств горкома выделены суммы в размере 37 базовых величин в 2009 году, 23 базовых величин в 2010 году, 32 базовых величин в 2011 году.

В 2009 году Минской горком профсоюза стал инициатором проведения смотра-конкурса кабинетов охраны труда среди учреждений образования, в котором приняли участие 28 учреждений. Все победители были награждены Минским горкомом профсоюза ценными подарками в виде технических средств обучения и оборудования для кабинета охраны труда на суммы от 0,5 до 1,5 млн. руб.

В 2008-2010 г.г. продолжалась работа по обучению общественных инспекторов, профактива, руководителей учреждений образования вопросам охраны труда. За отчётный период в районных комитетах, горкоме, учреждениях проводились семинары по обучению и повышению квалификации общественных инспекторов по охране труда по программе, утверждённой постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 31.07.2008 г № 158. Технический инспектор труда горкома профсоюза принял участие в 30 семинарах. На тематических и постоянно действующих семинарах по охране труда обучение прошли все общественные инспекторы по охране труда.

Обучающим и интересным был «круглый стол» на выездном семинаре в Стайках для председателей районных комитетов профсоюза и председателей первичных профсоюзных организаций по изучению новых документов «Реформирование законодательства по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда».

Контроль за соблюдением законодательства об охране труда технический инспектор труда горкома осуществляла совместно с главным инженером Министерства образования, инженером комитета по образованию Мингорисполкома, инженерами по охране труда управлений образования администраций районов г. Минска, участвовал в составе комиссионных проверок, организованных комитетом по образованию Мингорисполкома.

Так, с целью изучения подготовки учреждений образования к размещению в них детских оздоровительных лагерей, созданию безопасных условий для пребывания в них школьников технический инспектор труда в период июнь-август посетила 11 лагерей (2009 г.), 13 лагерей (2010г.), организованных на базе учреждений образования Советского, Ленинского, Фрунзенского, Заводского районов г.Минска.

При посещении оздоровительных лагерей изучались локальные нормативные документы по организации работы лагерей, в том числе по охране труда, соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности в помещениях лагеря и на территории, состояние оборудования, спортивных сооружений, санитарно-гигиенические условия пребывания детей.

Основной проблемой при организации работы детских оздоровительных лагерей является комплектование их работниками, в нарушение приказа Министерства образования Республики Беларусь от 22.04.2010 № 247 на должность начальника лагеря назначаются учителя.

Допускаются и другие нарушения правил и норм по охране труда при организации городских школьных оздоровительных лагерей: положения об оздоровительном лагере не разрабатывается применительно к конкретным условиям работы лагеря; положения неправильно оформляются, не утверждаются, не согласовываются; не обеспечивается в установленном порядке обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и их заместителей, ответственных за организацию работ по охране труда; не обеспечивается проведение всех видов инструктажей при приеме персонала на работу в оздоровительные лагеря; проведение массовых мероприятий не оформляется приказом, не назначаются ответственные за их организацию, не проводится целевой инструктаж с педагогическими работниками, а также не обучаются мерам безопасности оздоравливаемые дети; не проводится испытание спортивного оборудования и инвентаря с оформлением соответствующих актов.

Председатель Минского горкома профсоюза, технический инспектор труда горкома совместно с работниками комитета по образованию принимали участие в комиссионных проверках готовности учреждений образования к новому учебному году. Изучалась документация по охране труда, особое внимание уделялось состоянию производственного и технологического оборудования, спортивных сооружений, площадок, созданию здоровых и безопасных условий труда для организации учебно-воспитательного процесса. Также рассматривался вопрос участия профсоюза в мероприятиях по подготовке учреждений образования к новому учебному году. Горкомом профсоюза в учреждениях образования оказывается методическая помощь, даются консультации руководителям учреждений, ответственным за организацию работы по охране труда, профсоюзному активу по вопросам охраны труда.

За отчётный период техническим инспектором труда горкома был осуществлён общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда и выполнением коллективного договора в 194 учреждениях образования, по всем проверкам нанимателям выданы справки, представления, рекомендации по устранению выявленных нарушений. Многие нарушения устранялись в ходе проверки.

Проверки и мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в отчётный период выявили во многих учреждениях нарушения. Вместе с тем, отмечается более высокий уровень знаний руководителями вопросов охраны труда и качество оформления документации по охране труда, значительная совместная работа нанимателей и профсоюза по созданию в учреждениях здоровых и безопасных условий труда.

Положительное влияние на реализацию мероприятий по охране труда, устранение нарушений законодательства об охране труда оказывает рассмотрение этих вопросов на заседаниях президиумов горкома и райкомов профсоюза, пленумах.

Городской комитет Белорусского профессионального союза работников образования и науки поддержал инициативу Федерации профсоюзов Беларуси, Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки о проведении единого республиканского собрания по вопросам охраны труда. В соответствии с Постановлением Президиума Совета ФПБ 27.10.2010 № 231 и приказом от 16.11.2010г. № 412-ОС комитета по образованию Мингорисполкома 25 ноября 2010 года в учреждениях образования г. Минска прошли собрания коллективов работников в рамках единого республиканского собрания по вопросам охраны труда. Непосредственное участие в организации и проведении собраний приняли общественные инспекторы по охране труда во всех учреждениях образования.

В ряде учреждений образования не ведется планомерная работа по предотвращению производственного травматизма. Так, в 2010 году зарегистрировано 6 несчастных случаев на производстве, пострадало 7 человек, трое из них получили тяжелые травмы (СОШ № 20 Первомайского, ЦКРОиР Центрального и ДУ № 247 Советского районов). В 2009 году в учреждениях образования города зарегистрировано 7 несчастных случаев, из них 5 - с тяжелым исходом. В 2008 году зарегистрировано 12 несчастных случаев, в том числе 3 случая производственного травматизма с тяжелым исходом и один – со смертельным исходом (СШ №94 Первомайского района). Нарушение со стороны администрации школы № 94 Директивы №1 Президента Республики Беларусь привело к смерти сторожа. Количество дней нетрудоспособности в 2010 году уменьшилось и составило 148 (в 2009 – 298 дней, 2008 - 317).

Если в 2008 - 2009 гг. имели место по 3 случая производственного травматизма со смертельным исходом, то в 2010 году - шесть (ДУ № 327 Октябрьского, ДУ № 507 и СОШ № 124 Заводского, СОШ № 72 и школа-интернат № 3 Партизанского районов и МГПЛ № 2 легкой промышленности). Все случаи обусловлены исключительно состоянием здоровья потерпевших, компетентными органами установлено отсутствие воздействия травмирующего фактора. Вышеназванные случаи в соответствии с разрешением Департамента государственной инспекции труда относятся к непроизводственным несчастным случаям и оформлены актами формы НП. Из 6 случаев со смертельным исходом по 1 случаю зафиксировано в возрасте до 50 и 60 лет, 3 – в возрасте до 70 лет и 1 – до 80 лет. Технический инспектор труда горкома принял участие в расследовании 15 несчастных случаев на производстве.

Выявленные нарушения и недостатки свидетельствуют о ненадлежащем выполнении ответственными лицами своих должностных обязанностей, об отсутствии должного ведомственного контроля в данных вопросах со стороны управлений образования. По результатам проверки установлено, что отсутствует тесное взаимодействие учреждений образования с учреждениями здравоохранения по выявлению и учету несчастных случаев, принятию своевременных мер по устранению соответствующих травмирующих факторов.

Эту задачу поможет решить разработанная и внедренная во всех учреждениях образования города система управления охраной труда, позволяющая обеспечить оценку производственных опасностей и борьбу с ними в месте их возникновения, более широкое вовлечение самих работников в эту деятельность.

 

Социальные гарантии, жилищно-бытовые условия,


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты