Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЗРАСТНОЕ РАЗВИТИЕ




Читайте также:
  1. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  4. XIII. Организационное развитие
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  7. АНДРЕ САЛЬТЕР И ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ РАЗВИТИЕМ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. Антикризисные стратегии управления экономическим развитием российских регионов и повышение конкурентоспособности региональных предпринимательских систем.
  9. Биосознание. Пробуждение и развитие сверхспособностей
  10. Визуальное развитие в ледниковую эпоху

И ЛИЧНОСТНО-ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ

ТИПЫ

Хотя периферические, собственно физиологические («сегментарные») функции вегетативных центров достигают зрелости в раннем детском возрасте, их телесно-психологические функции, то есть функциональные взаимосвязи с психологическим состоянием человека, формируются постепенно, в процессе возрастного развития. Так, в пренатальном периоде развития очевидно преимущественное влияние верхнего центра. В период новорожденное™ и грудного вскармливания возрастает значимость среднего центра («оральный» период развития по 3. Фрейду). В возрасте 1 — 3 лет («анальный» период по 3. Фрейду) доминирует влияние на психику нижнего центра. В более старшем возрасте, до 5 — 7 лет, в связи с началом социализации и формированием коммуникативных навыков эстафета вновь переходит к среднему центру, в наибольшей мере связанному с межличностным общением. В период школьного обучения, до начала пубертатного возраста, ведущим опять становится «интеллектуальный» — верхний центр. Пубертатная перестройка (начало «генитального» периода по 3. Фрейду) вновь выводит на первое место нижний центр. Чередование периодов психологического доминирования того или иного центра, связанное с определенными этапами личностного развития (3-5 лет), продолжается и в более зрелом возрасте. Тем самым прослеживается циклический процесс, обусловленный закономерной сменой периодов личностного роста, следующих в стереотипной последовательности один за другим, с самых первых шагов развития личности. Трехзвенная цепочка этапов развития личности — «Я» -> «Ты» -> «Мы» — образует спираль развития, каждый виток которой соответствует многолетнему биографическому периоду. Первым звеном этой цепочки является звено «Я», иными словами, изменение осоз-навания собственной личности, своего «Я» (ведущая роль верхнего, интеллектуального центра). Это, в свою очередь, производит изменения в звене «Ты» — в отношениях с близкими людьми, будь то связь грудного ребенка с матерью или семейные отношения зрелого человека (доминирование среднего, эмоционально-коммуникативного центра). На третьем этапе эстафета переходит к третьему звену «Мы» (груп-

повая коммуникация). При этом выявляется ведущая роль нижнего центра, непосредственно связанного со стремлением к лидерству и самоутверждению (адлеровский комплекс превосходства и стремление к власти). Практическая значимость рассмотренной схемы заключается в том, что вычленение ведущего в формировании психологической проблемы звена цепочки «Я» -> «Ты» -> «Мы» (интеллект — коммуникация, эмоциональные привязанности — лидерство и власть) либо прослеживание ее биографической истории, определение того возраста, в котором она впервые возникла, определяет ту телесную область, тот функциональный центр, работе с которым необходимо уделить первоочередное внимание.



Соответственно подходу, принятому в телесно-ориентированной психотерапии, длительно существующие психологические проблемы, связанные с определенными возрастными периодами и отражающиеся в деятельности того или иного функционального центра, приводят на психологическом уровне к нарушениям структуры характера (описанным В. Райхом). На физиологическом уровне эти характерологические черты находят отражение в структуре тела (мышечный тонус, особенности осанки, привычный паттерн дыхания и мимика, характерные способы выражения или подавления эмоций). С этой точки зрения мы можем теперь более подробно рассмотреть упомянутые ранее два типа жизненных установок по Э. Берну — Т. Харрису, проанализировать их взаимосвязь с типами характера по классификации В. Райха (дополненной А. Лоуэном) и функционированием трех «энергетических» центров.



Установка «Я не благополучен», или «Я хуже других»

К этому варианту установки относятся типы характерологических расстройств, формируемые в раннем возрасте. Физиологически подобные личностно-характерологические расстройства связаны с верхним и средним функционально-энергетическими центрами:

а) Пассивный вариант — оральный (боязнь быть покинутым). Он формируется в возрасте до 1 года, соответствующем грудному вскармливанию, когда ребенок отлучен от матери или не получает в достаточной мере ее внимания. По А. Лоуэну (1996), при этом в подсознании откладывается вытесняемая установка «я не могу».

б) Активный вариант — мазохистский (подсознательное стремление к унижению), истоки которого коренятся в возрасте от 1 до 3 лет, связанном с началом осознавания собственного «Я». При этом формирующееся «Я» ребенка, его собственное мнение, собственная позиция игнорируются и подавляются матерью или другими значимыми взрослыми. (По Лоуэну, этому варианту соответствует вытесняемая подсознательная установка «я не хочу»).

Установка «Они не благополучны», или «Другие хуже меня»

К этой установке относятся патологические типы характера (по классификации Райха — Лоуэна), формирующиеся в более старшем возрасте (от 3 лет до периода полового созревания) и физиологически связанные преимущественно с нижним и средним функционально-энергетическими центрами:



а) Активные, так называемые ригидные варианты — анальный тип характера, формирующийся в возрасте 3 — 5 лет (преувеличенное детское упрямство) и возникающий в более старшем возрасте на-вязчиво-компульсивный (или хаотически-деятельный) тип. В обоих случаях имеется вытесняемая подсознательная установка «Я должен».

б) Пассивные варианты, формирующиеся в возрасте от 5-6 лет до начала пубертатного периода и связанные с запретом выражения ли-бидинозно окрашенных эмоций: соответственно мужской, фалли-чески-нарциссический и женский — истерический (общая вытесняемая установка «Я не должен»).

Таким образом, интуитивные представления различных древних духовных, целительских и философских систем вполне согласуются друг с другом. Необходимо отметить, что при этом они согласуются еще и со взглядами современной психологии и психофизиологии. В первую очередь, это касается трехэлементной схемы «духовно-энергетических центров». На психологическом плане этим трем группам соответствуют три основных мотива человеческой деятельности: (1) знание/постижение истины; (2) любовь/общение с людьми; (3) сила/влияние, власть. Отсюда вытекает и классификация типов личности человека, соответственно ее преимущественной направленности или преобладающему жизненному мотиву, отражающемуся и на телесном уровне. Следствием является и классификация типичных психологических проблем, связанных с недостаточным уровнем достижений, «зацикленностью» человека в какой-либо из трех этих областей. Любопытно отметить, что соответственно трем группам человеческих проблем распределяются и направления практической психологии/психотерапии, призванные эти проблемы решать. Пожалуй, наиболее наглядно это проявляется в трех основных ветвях классического психоанализа. Как известно, 3. Фрейд при исправлении проблем человеческой психики во главу угла ставил подавленное стремление к любовным отношениям — либидо (впоследствии преобразовавшееся в некоторую универсальную жизненную движущую силу), А. Адлер — нереализованное стремление к власти, превосходству (выливающееся в комплекс неполноценности), а К.Г. Юнг основное внимание уделял стремлению человека к интуитивной мудрости, внутреннему росту (индивидуации). На самом же деле большинство психологических проблем возникает из-за односторонности, дис-

гармонии развития личности. Только пропорциональное, гармоничное ее развитие во всех трех направлениях дает человеку психологическую устойчивость, основанную на трех надежных «точках опоры». С точки зрения личностного роста человеку необходимо сознательно добиваться гармоничного сочетания активности всех трех центров для достижения общей цели. В литературе этот принцип получил название «триады достижения успеха» (Иванов Ю.М., 1995): на физическом уровне — непосредственное действие, на эмоциональном — культивирование позитивных эмоций, связанных с достижением намеченной цели, и поддержание уверенности в успехе, на ментальном (интеллектуальном) — позитивное мышление и образное представление того, что искомый результат получен (техника визуализации и аффирмации, которая будет представлена в отдельной главе).

Поэтому и для решения подобных проблем, и для обеспечения эффективного личностного роста необходим подход комплексный, заключающийся не только в коррекции «болезненной», проблемной стороны личности (точки наименьшего сопротивления), но и «подтягивании» двух остальных до необходимого уровня. Для этого необходимо помочь человеку на время «вернуться в детство» и дать ему возможность исправить имевшие место в далеком прошлом недочеты и недостатки личностного развития.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты