Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие конституционного законодательства в республиках Советского Союза.




Читайте также:
  1. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  2. II мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  3. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  4. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  5. XIII. Организационное развитие
  6. А) в рамках законодательства о налогах и сборах
  7. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  8. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  9. Акт о нарушении законодательства
  10. АНДРЕ САЛЬТЕР И ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ РАЗВИТИЕМ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Принятие Конституции СССР 1977г. определило сущность дальнейшего развития конституционного законодательства страны. В соответствии с новым Основным Законом СССР в апреле-июне 1978г. были приняты новые конституции союзных и автономных республик. Так, в апреле 1978г. был опубликован проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР. Эта конституция, как и другие республиканские конституции, в значительной степени повторила все основные положения союзного основного закона. В республиканских конституциях устанавливалось право республик участвовать в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза (в Верховном Совете, Президиуме Верховного Совета и Правительстве СССР). Само определение Союза ССР как “единого союзного многонационального государства” говорило о стремлении усилить федеральные централистические начала.

57.5. Совершенствование советского законодательства, вызванное принятием новой Конституции.

В декабре 1977г. Верховный Совет СССР издал постановление о приведении законодательства в соответствие с конституционным порядком.

Верховным Советом СССР было принято несколько законов. Условно их можно разделить на три группы: законы о дополнительных гарантиях охраны прав граждан; законы, расширяющие участие трудящихся в управлении делами общества и государства; законы, расширяющие компетенцию Советов.

Одним из наиболее важных из первой группы законов является Закон о гражданстве, принятый в конце 1978г. Согласно этому закону любой советский гражданин независимо от оснований и времени приобретения гражданства, имеет равные с другими гражданами права, включая право быть избранным в любые органы власти. К этой же группе относятся законы, принятые в ноябре 1979г. и определяющие полномочия, формы и методы прокуратуры, адвокатуры, Верховного Суда СССР.

Важнейшим из второй группы законов является закон о народном контроле в СССР (ноябрь 1979г). Здесь речь идет о дальнейшем расширении контроля трудящихся над всеми слагаемыми экономической и социальной жизни. Члены народного контроля избираются на общих собраниях трудовых коллективов открытым голосованием из числа наиболее активных, уважаемых людей сроком на 2,5 года. Основными целями народного контроля, по этому закону, являются: проверка выполнения государственных планов экономического и социального развития, совершенствование работы государственного аппарата, контроль за соблюдением должностными лицами советских законов при рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан и т.д. Постановления, выполненные ими, обязательны для всех хозяйственных органов.



В третьей группе законов основным является закон “Об основных полномочиях краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов областей и автономных округов”(1980г.). Здесь речь идет о предоставлении новых прав и возможностей органам местного самоуправления в крупных административно-территориальных единицах страны - краях, автономных областях и автономных округах.

 

 

58. Изменения в политической системе и обновление законодательства в период “перестройки” (середина 80-х–начало 90-х).

58.1. Причины и задачи “перестройки”.

В 1985г. в СССР началась радикальная реформа общества, которая проходила под лозунгами: “Гласность. Ускорение. Перестройка”. Необходимость радикального реформирования страны в середине 80-х гг. была обусловлена затяжным кризисом, в котором находилось государство. Причины кризиса можно условно разделить на три группы: экономические, внутри- и внешнеполитические.



В первой группе причин можно выделить неэффективность командно-административной системы с присущими ей чрезмерной централизацией управления экономикой, приказными методами регулирования, отсутствием личной заинтересованности производителя. Как следствие этого: разрастание бюрократического аппарата, затратность, инертность, невосприимчивость к изменениям народного хозяйства, падение темпов роста производительности труда, углубляющийся кризис во многих отраслях, все большее техническое отставание от развитых стран.

Среди внешнеполитических причин можно выделить следующие: вновь появившаяся тенденция к изоляции от мирового сообщества, начало демократических преобразований в некоторых странах социалистического лагеря (Венгрия, Чехословакия), провал компании в Афганистане, а все увеличивающееся технологическое отставание от США и стран Запада обусловило невозможность продолжения на равных “гонки вооружений”.

К внутриполитическим причинам “перестройки” относятся: концентрация власти в рядах консервативного партийного аппарата, расцвет бюрократии, нарушение принципа народовластия, игнорирование интересов и мнений различных социальных групп, народностей, жесткий контроль над всеми элементами политической системы, явное отчуждение рядового гражданина от власти и управления, диктат государства над личностью, развал самой партии (коррупция, недееспособность).

Курс на “перестройку” был провозглашен в 1985г. (апрельский Пленум ЦК КПСС). “Перестройка” носила довольно противоречивый характер: многие шаги предпринимались необдуманно и носили половинчатый характер. Стратегические цели перестройки были следующие: демонтаж командно-административной системы; обеспечение разнообразия форм собственности; создание саморегулирующегося хозяйственного механизма при сохранении направляющей роли государства; повышение экономической активности личности; открытость для окружающего мира.



58.2. Изменения в политической системе в период “перестройки”.

Курс “социалистического реформизма” в КПСС был взят в самом начале перестроечного движения: из Политбюро удалялись консервативно настроенные люди; смена составов происходила на каждом новом этапе “перестройки”. Было признано необходимым вновь восстановить роль советов, как органов власти, которую присвоили себе партийные органы, однако руководящая роль партии при этом сохранялась.

В июне 1988 г. 19-я партийная конференция выдвинула идею конституционной реформы, проект которой был принят Верховным Советом в октябре 1988 г. Был принят блок законов, реформирующих политическую систему государства: закон “Об изменениях и дополнениях в Конституцию СССР”, закон “О выборах” и законы “О статусе народного депутата”.

По образцу конституции 1918 г. Была восстановлена двухуровневая система представительных органов: Съезд народных депутатов СССР (высший орган государственной власти; наряду с депутатами от территориальных и национальных избирательных округов в него стали входить и депутаты от общественных организаций) и Верховный Совет народных депутатов (постоянно действующий двухпалатный законодательный орган, который выбирался из депутатов съезда; обладал широкими полномочиями: контрольными, распорядительными). Верховный Совет состоял из Совета Союза, рассматривавшего вопросы, имевшие общее для всей страны значение, и Совета Национальностей, который рассматривал вопросы межнациональных отношений.

Таким образом, расширилось представительство различных общественных групп. Кроме того, создавался комитет конституционного надзора, имевший право проверить правовые акты на соответствие Конституции; был значительно расширен круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы; власть сконцентрировалась в руках Верховного Совета, ограничив роль КПСС; было проведено чёткое разграничение полномочий между союзными и республиканскими органами власти, расширились права республик; сузились полномочия министерств и ведомств. Кроме того, учреждался пост президента СССР, наделённого широкими полномочиями. Президент избирался съездом, а затем сам назначал премьер-министра. В марте 1990 г. На пост Президента был избран генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв.

19-я партийная конференция отметила, что новое право должно служить не государству, а обществу, и осудила административно-командный метод руководства, подчеркнув необходимость создания правовой базы для проведения экономических реформ и защиты прав граждан. В 198801990 гг. В развитие этих положений принимается ряд указов и законов: “О порядке организации и проведения собраний, уличных шествий и демонстраций”, “О прессе и средствах массовой информации”, “О въезде и выезде из СССР”, “Об общественных организациях” и др. Таким образом, подчёркивались приоритет права и принцип разделения властей. Эти преобразования предполагалось осуществлять в рамках общего реформационного процесса .


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты