Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменения в гражданском, трудовом, аграрном, уголовном и процессуальном праве.




Читайте также:
  1. I. Изменения капитала
  2. Адекватно ли отражает настоящая декларация важность добровольчества в мире? Если нет, то какие изменения следует внести?
  3. Адиабатические изменения температуры воздуха
  4. Анализ причин изменения результативного показателя
  5. БОЛЬШЕ, ЧЕМ УМСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  6. БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ... И ВОЗМОЖНОСТИ
  7. Будда внес здесь изменения. Он не называл своих санньясинов свами, наоборот, он называл их бхикшу, нищими. Зачем он это сделал? На то были свои причины.
  8. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  9. Валовой внутренний продукт и методы его изменения
  10. Ваш мир подлежит изменению, и это изменение может быть осуществлено только путем изменения вашего сознания

Реформы предполагали расширить права предприятий и трудовых коллективов, шире развернуть частную предпринимательскую инициативу.

19 ноября принимается Закон “О государственном предприятии”, значительно расширивший права предприятий, которые практически переводились на хозрасчёт, могли самостоятельно формировать производственные и сбытовые планы, распоряжаться остатком прибыли. На практике государственные органы ограничивали область коммерческой деятельности предприятий.

Принятый в ноябре 1986 г. И мае 1988 г. Закон легализирует частную предпринимательскую деятельность в ряде производственных и сервисных областей. Но развитие частного предпринимательства наталкивалось на организационные, идеологические и психологические препятствия.

В марте 1990 г. Был принят Закон “О собственности в СССР”, вводивший “собственность граждан, коллективную и государственную”. Закон допускал и смешанные формы собственности.

В апреле 1990 г. Был принят Закон “Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик”, разграничивающий полномочия Союза и республик в сфере экономики и финансов.

В июне 1990 г. Был принят Закон “О предприятиях в СССР”, направленный на развитие хозяйственной самостоятельности предприятий и хозяйственного расчёта. Перечислялись виды предприятий: индивидуальные, кооперативные, в форме акционерного или иного хозяйственного общества или товарищества, принадлежащие общественным или региональным организациям. В декабре 1990 г. Принимается Закон “О всенародном голосовании (референдуме СССР)”, предусматривающий новую форму непосредственного участия народа в осуществлении государственной власти. Демократизация социальных структур отразилась в содержании новых законов “Об общественных объединениях” (октябрь 1990 г.) и “О профессиональных союзах” (декабрь 1990 г.).

В области уголовного права внимание законодателя вновь привлекла спекуляция. Законом СССР (октябрь 1990 г.) под спекуляцией понимались скупки товаров со складов, баз и т.д. в нарушение установленных правил, сокрытие товара от покупателя, уклонение от регистрации.

В целом законодательство периода перестройки заложило правовую основу для радикальных социально-экономических преобразований последующих лет.



58.4. Итоги реформ. Развал СССР и образование СНГ.

Вскоре реформы вышли из-под контроля властей. Нарастала критика командно-административной системы КПСС, начали формироваться новые политические образования (партии, профсоюзы), усиливались националистические тенденции. Проблемы, которые намеривались решить реформаторы после 1985 г. (политический плюрализм, создание рыночной экономики) к 1990 г. не были решены. Реформы, проведённые российским правительством в июле 1990 г. (освобождение цен, приватизация) не изменили положения. В апреле 1991 г. союзный центр и девять республик (за исключением прибалтийских, Грузии, Армении и Молдавии), подписали документы, в которых декларировались положений нового союзного договора, значительно расширяющего права республик. Но ситуация осложнялась начавшейся “Войной законов”: усиление суверенитета республик приводило к тому, что законы, принятые общесоюзными органами, не исполнялись на местах.

В 1992 г. начался “Парад суверенитетов”—процесс провозглашения республиками своих суверенитетов, сначала Украина и Прибалтийские республики (после проведения референдумов). После провала августовского путча 9 республик заявили о своём суверенитете.



9 декабря 1991 г. президенты России, Украины и Белоруссии подписали договор, по которому СССР прекратил своё существование. Республики признавались суверенными государствами. Этими тремя республиками было образованно Содружество Независимых Государств (СНГ), открытое для всех государств бывшего Союза. Позже в СНГ вступили ещё восемь республик, после чего Горбачёв объявил о прекращении исполнения им функций Президента СССР.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты