Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Путь России к независимости.




Читайте также:
  1. A) Минфин России; но я не уверена
  2. I. Библиотеки и информационные центры России
  3. I. Первые англичане в России
  4. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  5. А. Дюма. Из путевых записок о России
  6. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
  7. Американская революция в России.
  8. Бедность в России
  9. Биржевая торговля в России
  10. Богатстводии занимает более 29 000 кв. миль. Эта огромная площадь, превышаю-России

12 июня 1990 г. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию “О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики”. В преамбуле этого документа, в частности, говорилось, что съезд торжественно провозглашает суверенитет РСФСР на всей её территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновлённого СССР. Но в тексте самой Декларации содержались такие положения, которые противоречили не только Конституции СССР, но и ставили под сомнение возможность существования Союза вообще.

Судьба СССР была решена на так называемой Беловежской встрече руководителей Белоруссии, России и Украины 8 декабря 1991 г., когда было подписано Соглашение о создании СНГ, предусматривавшее роспуск Союза ССР, прекращение действия его законов и ликвидацию его органов. Россия—самая мощная из республик—по соглашению с другими членами бывшего Союза взяла на себя правопреемство СССР в той части, которую нельзя было делить(членство СССР в Совете Безопасности ООН, право применения ядерного оружия передано Президенту России и т.д.). Однако Российская Федерация провозглашалась “социалистическим советским” государством. В нём действовала старая Конституция. Съезд народных депутатов РСФСР (затем Российской Федерации)—высший орган государственной власти—был наделён рядом исключительных прав по важнейшим вопросам: принятие новой Конституции, внесение изменений и поправок в неё. Верховный Совет—постоянно действующий двухпалатный законодательный орган: Совет Республики и Совет Национальностей. Кроме законодательной выполнял распорядительную функцию.

Президент—глава исполнительной власти,--обладая значительными полномочиями, в ключевых вопросах был зависим от Верховного Совета и Съездов.

Таким образом, в период до 1995 г.(принятие новой Конституции) в государстве назревал кризис в отношениях между Президентом и Верховным Советом, который усугублялся тем, что разделение властей не было чётко проведено.

Конституция Российской Федерации была принята в декабре 1993 г..В статье 4. Было утверждено единство и суверенитет России, верховенство Конституции и федеральных законов России на всей её территории, единое гражданство.



60.1.1 Реформирование представительных органов.

Итог реформированию представительных органов подвела Конституция Российской Федерации. Законодательным органом России стал парламент (Федеральное собрание), состоящий из двух палат: верхней--Совета Федерации и нижней—Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Принятые нижней палатой парламента федеральные законы должны быть одобрены и верхней—Советом Федерации.

60.1.2. Исполнительные органы государственной власти.

После 12 декабря 1993 г. Российская Федерация по форме правления стала президентской республикой. Президент получил юридическую возможность роспуска Государственной Думы и назначения новых выборов. Он вправе самостоятельно принимать решения об отставке правительства, перед вновь избранным Президентом старое правительство слагает свои полномочия, Президент имеет право председательствовать на заседаниях высшего исполнительного органа страны, за ним остаётся окончательное решение об отставке по собственной воле председателя правительства. Высший орган исполнительной власти—Правительство Российской Федерации.



60.1.3. Судебные органы.

Определенный итог развитию судоустройства подвёл Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации”, введенный в действие с 1 января 1997 г.. Он устанавливает 2 системы судов—федеральные и субъектов Федерации. К первым отнесены Конституционный суд РФ, арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Среди последних предполагается создание специализированных федеральных судов по рассмотрению гражданских и административных дел. К судам членов РФ отнесены конституционные ( уставные) суды и мировые судьи. Решение уставного суда субъекта РФ, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты