Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модели несовершенной конкуренции




Читайте также:
  1. IX. 5 сил конкуренции по Портеру
  2. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  3. Акмеологические модели
  4. Важным моментом здесь является тот факт, что установление любой стоящей в полный рост модели начинается с фиксирования ее ступней, как показано на фото.
  5. Выполнение 3d модели по заданным двум проекциям.
  6. Выстраивание модели поведения
  7. ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
  8. ГЛАВА 2 ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: МОДЕЛИ И ДИАГНОСТИКА
  9. ДИНАМИЧЕСКОЕ ВРАЩЕНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ МОДЕЛИ
  10. Долгосрочное равновесие при монополистической конкуренции

Несовершенную конкуренцию принято в современной экономиче­ской литературе подразделять на следующие виды.

Чистая монополия.В отрасли существует единственный произво­дитель, причем не существует отрасли, производящей близкие к его това­рам товары-субституты. Это может быть государственная монополия, про­изводящая «общественные» или «квазиобщественные» товары и услуги • *

(начиная от обеспечения национальной безопасности и кончая почтовым ведомством).

Государственная монополия может с помощью политики цен пре­следовать достижение разных целей. Она может устанавливать цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, кото­рые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для со­кращения потребления.

Чистые монополии чаще всего бывают лидерами в НТП в своей от­расли. Такого рода монополия является временной, она исчезает по мере распространения и коммерческого освоения научных исследований. При­чем чистые монополии могут быть регулируемые, как например, «Кон-Эдисон» или нерегулируемые, как «Дюпон» в момент своего выхода на рынок с нейлоном. В случае регулируемой монополии государство разре­шает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая дает возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. В случае нерегули­руемой фирмы она сама вольна устанавливать любую цену, которую вы­держит рынок. Тем не менее, по ряду причин фирмы не всегда запрашива­ют максимально возможную цену. Тут и введение государственного регу­лирования и нежелание привлекать конкурентов, и стремление побыстрее проникнуть - благодаря невысоким ценам - на всю глубину рынка.

К чистой (природной, естественной) монополии относятся также мо­нополии, производящие и использующие невоспроизводимые продукты и ресурсы.

Олигополия- господство нескольких фирм, производящих либо почти идентичные товары (например, алюминий и сталь), либо несхожие товары (например, компьютеры и автомобили). В ситуации олигополии производители могут вести себя различными способами: не учитывать по­ведения других производителей как и при совершенной конкуренции; пы­таться предвидеть поведение других производителей; вступать в сговор с другими производителями.



Частный случай олигополии - дуополия(два продавца). Олигопо­лии могут быть «технологическими», т.е. их власть обусловлена исключи­тельно технологией (металлургия, электроэнергетика, железнодорожный транспорт), такие монополии ближе к «естественным». Однако олигополь-ный рынок не исключает появления монополий, которые связаны с само­возрастанием капитала, стремлением захватить рынки, подавить конкурен­тов, максимизировать прибыль. Поэтому решение о демонополизации рынка должно учитывать, в состоянии ли корпорации обеспечивать совре­менное, обусловленное спросом обновление структуры выпускаемой про­дукции, ее высокую конкурентоспособность на мировом рынке, повыше­ние качества, эластичность цен, Если эти параметры имеют обратный знак,

то рынок признается монополизированным, а действующие на нем струк­туры подлежат демонополизации.

Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта

Такой рынок состоит из множества покупателей и продавцов, со­вершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов пред­ложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупа­тели видят разницу в предложении и готовы платить за товары по-разному. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи. Этот вид монополизма менее опасен для ры­ночной структуры.



Формирование цены в условиях чистого монополиста (маржиналист-ское определение). С позиций маржинализма чистый монополист устанав­ливает цену и количество товара таким образом, чтобы предельные из­держки равнялись предельному доходу (точка равновесия фирмы в усло­виях несовершенной конкуренции). В условиях чистой монополии пред­принимательские издержки (МС) (marginal costs) не имеют тенденции к повышению до уровня продажной цены, это видно из графика 1: АВ<ВС.

В условиях совершенной конкуренции производитель может нара­щивать производство, не опасаясь, что это вызовет падение продажной це­ны, и это продолжается до тех пор, пока Р=МС. В случае монополии уве­личение производства неизбежно снижает цену, а следовательно, и вы-

График 1

у - предельные издержки и предпринимательский доход В условиях монополии продажная цена не имеет тенденции к сни­жению до величины средних издержек на единицу продукции: (ДВ<ВС). Следовательно, у монополиста есть возможность получать сверхприбыль (заштрихованный прямоугольник). В условиях же совершенной конкурен­ции цена имеет тенденцию к понижению до уровня АС, т.к. на рынок вы­ходят новые предприятия, привлеченные перспективой получения допол- 188



нительной прибыли. В монополизированной отрасли это затруднено из-за существования барьеров вхождения в отрасль.

Ценообразование на олигополистическом рынке

На олигополистическом рынке ценообразование объясняется многи­ми теориями, в качестве примера можно привести: а) теорию угловой кри­вой спроса; б) теорию полных издержек.

Теория угловой кривой спроса представляет собой попытку объяс­нить действительный факт, что олигопольные цены имеют тенденцию ос­таваться стабильными, даже если изменяются другие экономические пара­метры (общая конъюнктура, общественная производительность и т.д.), Олигополисту известны общая кривая спроса на товар и кривая его рынка. Д - общая кривая спроса в отрасли, Д1 - кривая спроса олигополиста. Эти кривые пересекаются в точке, где цена равна Р, а объем производства ра­вен Q. Если цена поднимается до уровня Рь то часть потребителей уходит с рынка, и спрос сокращается до OQ]. Но если существуют другие пред­приятия, которые повышают цены не в той степени, что олигополист, то часть потребителей переходит к ним, и спрос у олигополиста сокращается в гораздо большей степени - до ОСЬ (см. график 2). Если же предприятие-олигополист снизит цены, а другие оставят их на прежнем уровне, то спрос увеличится до ОСЬ, а если Другие предприятия вслед за предприятием-олигополистом снизят свои цены, то первое предприятие приобретет по­требителей не в результате оттока от других предприятий, а потому, что в рынок войдут новые потребители. В этом случае спрос составит объем OQ4. Другими словами, если олигопольное предприятие повышает цены, то вполне вероятно, что другие предприятия не повысят цены вслед за ним, поскольку они привлекут таким образом часть потребителей данного , олигопольного предприятия, т.е. увеличат объем продаж. Если же олиго-

1

польное предприятие понизит цены, то другие будут вынуждены последо­вать его примеру и оно получит небольшую выгоду Q3Q4- Таким образом, олигополисту выгодно поддерживать цену стабильной. Кривая спроса оли­гопольного предприятия представляет собой комбинацию двух кривых спроса Д (при цене выше Р) и Д] (при цене ниже Р), что представляет со­бой ломаную кривую.

Теория полных издержекразработана в Англии в оксфордской школе Холлом и Хитчем на основе эмпирических исследований. Цена, ко­торую олигополия стремится закрепить и от которой предпочитает не от­клоняться по причинам, указанным выше, по существу должна покрывать полные издержки, которые включают в себя постоянные издержки (FC), переменные (VC), нормальную прибыль и ожидаемую чистую прибыль. На олигополистическом рынке отрасль состоит из предприятий различных размеров, которые удовлетворяют определенный спрос (объем рынка, обеспечивающий структуру отрасли в состоянии равновесия). Крупные предприятия, которые являются наиболее эффективными и имеют наибо­лее низкие по сравнению с другими издержки производства на единицу продукции, могут устанавливать цену для всего рынка, быть «лидерами в ценах». Другие предприятия могут влиять на цену лишь косвенным обра­зом, изменяя объем предложения. Если цена, установленная крупным предприятием, является равновесной ценой, то она стабильна, поскольку мелкие предприятия незначительно меняют количество товара, предло­женного на рынке (табл. 10.2.2).

Цена, при которой предприятие не рискует быть вытесненным с рынка, равна издержкам производства плюс минимальная норма прибыли, которая предположительно равняется годовой норме процента (5%).

Структура отрасли Таблица 10.2.1

Предприятия '. ,   . Производство каждого пред-- '• -приятия Производство груп­пы (ед.) -
20 мелких 2000 ед.
2 средних 2000 ед.
1 крупное 8000 ед.

12000 (объем рынка)

Таким образом, если рыночная цена равна 20, то картина получится следующая.

Эффективность производителей Таблица 10.2.2.

  Издержки производства: Прибыль:
- мелкие предприятия -19,4 0,6
- средние предприятия -18,9 1,1
- крупные предприятия -17,8 2,2
     

Крупным предприятиям невыгодно устранять мелкие предприятия путем снижения рыночной цены ниже издержек производства мелких предприятий, ибо издержки на борьбу больше выгоды. Цена на олигополь-ном рынке имеет тенденцию устанавливаться на уровне, незначительно превышающем ту цену, при которой наименее эффективные предприятия были бы вытеснены с рынка.

Определение монопольной ценыв марксистской теории связано с разными видами монополизма Прежде всего это естественная монополия на природный или технологический ресурс. Если существует естественная монополия на лучшие природные ресурсы (землю, недра, водные источни­ки и т.п.), то в результате ее затруднен перелив капитала. Образуется сверхстоимость РСВерх. (монопольная рента), которая не перераспределяется между другими производителями. В этом случае монопольная цена Рмон= (C+V)+P'+PCBCpx., где (C+V) - издержки производства, Р' - средняя прибыль, Рсюрх. - монопольная рента. Естественная монополия на технологический ресурс в принципе носит временный характер и исчезает с распростране­нием новых технологий. В этом случае монопольная цена Рмон = (C+V)+ Р'+Ризбыт-. где Ризбыг. - избыточная прибыль, связанная с временной монопо­лией на технологический ресурс.

Наконец, монопольная цена, возникающая при концентрации произ­водства, связана с тем, что олигополия поддерживает уровень предложе­ния, при котором обеспечивается устойчивое получение монополией сверхприбыли. Приток новых капиталов в монополизированную отрасль затруднен. Общественная стоимость формируется на основе покрытия из­держек самых малопроизводительных предприятий. Монопольная цена в данном случае Рмо„= (C+V)+ Р' +РИзбыт+Рс»еРх

Монополист достигает максимальных коммерческих результатов, полностью реализует свое господство на рынке только в том случае, когда располагает совершенной свободой ценообразования и определения объе­ма предложения. Пока существуют монопольные рынки, их ни в коем слу­чае нельзя оставлять без государственного контроля, преимущественно административного. На применение экономических регуляторов монопо­лия ответит дальнейшим взвинчиванием цен и свертыванием производст­ва, то есть будет решать свои проблемы за счет потребителей. Интерес мо­нополий состоит в наибольшей хозяйственной свободе, интерес граждан -в максимальной свободе от монополистических посягательств на личное благосостояние. И раз государство намерено защищать не первых, а по­следних, оно вправе снимать административный контроль лишь по мере демонополизации рынков.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты