Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные факторы и механизм развития инфляции




Читайте также:
  1. I. Абиотические факторы
  2. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. I. Основные процессы
  4. II. Биотические факторы
  5. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  6. II. Основные теоретические положения
  7. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  8. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  9. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  10. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.

Инфляция - характерная черта современного экономического разви­тия. Будучи следствием существующих хозяйственных диспропорций, она в то же время служит важной причиной их усиления и общей неустойчиво­сти экономики. Практика свидетельствует о ее практически повсеместной распространенности.

Инфляция (от лат. «inflatio» - вздутие) - это процесс обесценения де­нег, который происходит в результате переполнения каналов обращения денежными средствами и роста цен. Термин «инфляция» впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. (в то время была проведена громадная эмиссия неразменных бу­мажных денег - так называемых гринбеков, что привело к их значитель­ному обесцениванию).

Развитие инфляции происходит вследствие как чрезмерного увеличе­ния самой денежной массы, так и предшествующего такому увеличению вздувания цен, влекущего за собой соответствующее разбухание этой мас­сы. Возросшие цены могут поддерживаться и за счет ускорения обращения платежных средств. Следует подчеркнуть, что переполнение каналов де­нежного обращения может произойти и при сохранении прежнего объема денежной массы, если будет возрастать скорость обращения денег или же сокращаться предложение товаров на рынке (падение объема производст­ва). Взаимодействие и переплетение этих процессов сводят воедино эф­фект различных инфляционных факторов. Степень же обесценения денег устанавливается на практике прежде всего при помощи измерения темпов роста цен.

Исторической предпосылкой превращения инфляции из временного явления в хроническое и характерное для экономического развития всех стран стало крушение золотого стандарта. Уход денежного металла из об­ращения, прекращение свободного размена банкнот на золото по фиксиро­ванному паритету и одновременно бурное развитие кредитно-банковской системы сняли барьеры, которыми ограничивалась эмиссия бумажных де­нег, и подорвали чисто рыночный механизм автоматического регулирова­ния их количества.

Если цены растут сравнительно медленно (примерно до 10% в год), говорят о «ползучей», «умеренной» инфляции. Если же рост цен происхо­дит быстро и скачкообразно, измеряясь двузначными цифрами, инфляцию квалифицируют уже как «галопирующую». Когда обесценение денег ста­новится самоподдерживающимся неконтролируемым, а темпы роста цен и денежной массы оказываются исключительно высокими (более тысячи процентов в год),- наступает «гиперинфляция». Она обычно происходит в условиях войны, экономической разрухи, политической нестабильности. Классическим можно считать пример гиперинфляции в Германии после



Первой мировой войны, в 1921-1923 гг. К моменту введения новой марки скопилось 496 квинтиллионов старых, которые обменивались на новые в отношении один трлн. к одному. Гиперинфляция была характерна и для периода гражданской войны в России. С ноября 1917 по март 1921 г. де­нежная масса увеличилась в 76 раз, а цены - в 93,6 раза.

Особенности инфляции во многом зависят от различий в экономиче­ских системах. В условиях рыночной экономики, когда цены и доходы свободно формируются в основном под воздействием спроса и предложе­ния, обесценение денег носит открытый характер. При централизованно-директивном определении цен и доходов существует скрытая (подавлен­ная) инфляция. Ее основные проявления - не в повышении цен, а в хрони­ческом дефиците товаров и услуг, росте вынужденных денежных сбереже­ний, развитии теневой экономики. Иначе говоря, обесценение денег в дан­ной ситуации выступает в закамуфлированном виде.



Представители западной экономической мысли уже на протяжении многих лет активно исследуют механизмы открытой инфляции, свойст­венной рыночной экономике. В частности, получила мировое распростра­нение теория инфляции спроса. В соответствии с ней в основе инфляцион­ного механизма лежит чрезмерный рост совокупного спроса (государст­венных и потребительских расходов, частных инвестиций), который уже не в состоянии привести к увеличению объемов производства. К примеру, финансирование дефицита государственного бюджета путем денежной эмиссии, воздействуя на спрос и предложение ликвидных средств, вызыва­ет снижение ставки процента, что стимулирует инвестиции и вызывает мультиплицированный рост доходов и спроса. Образуется так называемый инфляционный разрыв между спросом и предложением, делающий неиз­бежным рост цен.

За длительное время исторический опыт засвидетельствовал, что во время спада деловой активности, а тем более кризиса, безработица растет, а цены снижаются. Однако после Второй мировой войны возникли новые тенденции в циклическом движении цен, которые в особенности прояви­лись в 70-е гг. Одновременно стали происходить падение производства (с увеличением безработицы) и рост цен. Эту новую реальность стали обо­значать как стагфляцию, имея в виду совмещение экономической стагна­ции с инфляцией.

Потребность объяснить новые явления в экономике привела к распро­странению концепции инфляции издержек. Здесь на первый план выдви­нулась проблема взаимосвязи между изменением издержек производства и Цен. Рост последних в таких концепциях рассматривается как результат Действий предприятий, могущих закладывать возросшие издержки в цены. Большое значение для поддержания инфляции издержек имеет идущее с опережением по отношению к производительности труда увеличение зара­ботной платы; в данной связи говорят об «инфляционной спирали зарпла­та-цены». Обычно ответственность за нее возлагают на профсоюзы, не сдерживающие свои притязания на повышение оплаты труда. Но тот же 334

эффект может вызываться действиями государства, проводящего непроду. манную политику доходов. В то же время следует иметь в виду, что пре­тензии работников на опережающий по отношению к повышению произ­водительности труда рост номинальной заработной платы обоснованы, ес­ли цены увеличиваются быстрее, чем производительность труда, и проис­ходит падение реальной заработной платы.

1 В последние годы стали весьма популярны монетаристские теории ' инфляции, согласно которым она является чисто денежным феноменом и 1 означает устойчивый, непрерывный рост цен. Монетаристы считают, что изменение денежной массы оказывает непосредственное влияние на вели-'~чину совокупного спроса и уровень доходов, является решающим факто­ром, воздействующим на динамику цен.

Важное место в монетаристских концепциях занимает анализ «инфля­ционных ожиданий». Они представляют собой психологический феномен, склонность, образ мыслей, определяющий поведение субъектов хозяйст­венной жизни. Если ожидания будущего роста цен достаточно сильны, производители в соответствии с ними определяют стратегию в отношении товарных запасов и инвестиций; рабочие усиливают борьбу за повышение заработной платы; потребители вносят коррективы в масштаб и структуру потребления (увеличивают закупки тех товаров, цены на которые имеют тенденцию к небольшому росту), вследствие чего изменяются соотноше­ние сберегаемой, потребляемой и инвестируемой части дохода. В резуль­тате инфляционные ожидания становятся важным самостоятельным фак­тором, воздействующим на экономические процессы в сторону стимули­рования инфляции.

Монетаристы и сторонники теории «рациональных ожиданий» под­разделяют инфляцию на антиципируемую, т.е. на предугадываемую и не­ожиданную, непрогнозированную, которые, по их мнению, по-разному воздействуют на экономику. В частности, антиципируемая инфляция не ведет к перераспределению доходов в обществе, так как ожидаемый рост цен заранее учитывается (при заключении контрактов, трудовых соглаше­ний и т.п.).

Факторы, вызывающие инфляцию, разнообразны и могут носить как денежный, так и не денежный характер.

Общепризнано, что появлению избыточной денежной массы способ­ствует расстройство государственных финансов, которые выражаются в дефиците государственного бюджета. Причины этого дефицита многооб­разны. Велика здесь роль непомерных военных расходов, экономических неурядиц. Однако инфляционное развитие непосредственно зависит не от того, чем вызван данный дефицит, а от методов его покрытия. Если по­следние осуществляются напрямую, за счет эмиссии денег, инфляционное воздействие очевидно. Если же дефицит покрывается посредством эмис­сии государственных ценных бумаг, т.е. увеличения государственного дол­га, все обстоит сложнее. Дело в том, что связь между дефицитом государ­ственного бюджета и расширением денежной массы в этом случае не явля-

ется автоматической, поскольку опосредуется движением ценных бумаг на рынке. Государственный долг может быть размещен за счет реальных на­коплений и сбережений, и в этом случае увеличение спроса со стороны го­сударства компенсируется его сокращением в частном секторе народного хозяйства и у населения. Инфляционная ситуация складывается тогда, ко­гда государственный долг замещается эмиссией банкнот центральным банком, а коммерческими банками - расширением кредита и на этой осно­ве депозитно-чековой эмиссией.

Другими словами, важным фактором инфляции является чрезмерное расширение кредита (кредитная экспансия), ведущая к эмиссии денег в безналичной форме. Выпуск банкнот под государственные ценные бумаги, увеличение вкладов в банках могут привести к многократному расшире­нию кредитных ресурсов. При депонировании определенной суммы на счете в банке последний располагает возможностью предоставить эту сумму, за вычетом резервной части, в кредит. Он, оказавшись в чьих-то руках, в конечном счете, превращается в депозит в другом банке, который производит аналогичную операцию, и т.д. В итоге такой мультипликации кредита коммерческие банки «создают» дополнительные кредитные день­ги как весьма существенное условие, благоприятствующее обесценению денег.

Как уже отмечалось, инфляция развивается и тогда, когда первона­чальный толчок ей дается ростом цен. Важнейшим фактором, порождаю­щим такую ситуацию, является монополистическая структура хозяйство­вания, не испытывающего ощутимого давления конкурентов.

Монопольное положение производителя позволяет, в частности, пере­кладывать на потребителя рост налогов и прежде всего косвенных, кото­рые взимаются в виде надбавки к цене. В этом случае правомерно говорить о специфической налоговой инфляции.Вызывая прямое увеличение цен, высокие налоги к тому же снимают стимулы хозяйственной деятельности, тормозят развитие производства и тем самым уменьшают предложение то­варов, а государству позволяют без дополнительных усилий финансиро­вать свои расходы. Все это в совокупности ведет к инфляции.

Значительное инфляционное воздействие оказывает чрезмерный рост инвестиций. И дело не только в том, что он ведет к мультиплицированно­му увеличению доходов и спроса, но и в образовании диспропорции между производством средств производства и производством предметов потреб­ления. Положение обостряется при замедлении сроков строительства, за­мораживании средств в незавершенном производстве. Структурные пере­косы в народном хозяйстве значительно усиливаются в условиях его мили-ВЩизации. которая сопровождается громадным отвлечением ресурсов на

Непроизводительные цели, раздуванием производства средств производст­ва.

Инфляционный рост спроса часто связан и с неэффективной полити-Кой_занятости. при которой на предприятиях существуют скрытые излиш­ки рабочей силы. 336

Инфляция является следствием не только внутриэкономических при-чин, но и внешних, международных. В этой связи выделяют еще одну раз-новидность инфляции, а именно импортируемую инфляцию. Она разви­вается под воздействием по существу избыточного притока в страну ино­странной валюты, а также в результате роста цен импортируемых товаров. Приток в страну иностранной валюты фиксируется в активности платеж­ного баланса.Как правило, его основу составляет положительное сальдо торгового баланса.Экспортеры значительную часть своей выручки обме­нивают в центральном банке на национальные платежные средства, кото­рые используют для новых инвестиций, выплаты заработной платы и для иных затрат. В то же время банки, обслуживающие международные расче­ты, увеличивают свою ликвидность за счет ресурсов, остающихся в их распоряжении. Повышение ликвидности используется для предоставления дополнительных кредитов, покупки ценных бумаг и т.п. Эти вопросы ве­дут к увеличению денежной массы в обращении и росту цен. С другой стороны, превышение экспорта над импортом при определенных обстоя­тельствах может означать относительное уменьшение товарной массы на внутреннем рынке.

Помимо активного торгового баланса, важную роль играет приток в страну денежных капиталов, обусловленный различием в уровне процент­ных ставок, колебанием курса валют. Резкое изменение последнего может стать инфляционным импульсом, если это вынуждает центральный банк осуществлять валютные интервенции,т.е. покупать в значительных раз­мерах иностранную валюту в обмен на национальную.

Отсутствие притока иностранной валюты еще не означает ликвида­цию импортируемой инфляции. Если ввозимые в страну товары дорожают, включается механизм инфляции издержек, который содействует повыше­нию общего уровня цен. Удорожание импортных товаров вызывается раз­личными факторами, среди которых можно выделить более быстрое разви­тие инфляции за рубежом, рост мировых цен, а также, при прочих равных условиях, падение валютного курса национальной денежной единицы.

Наконец, следует подчеркнуть, что инфляционные факторы могут но­сить и неэкономический характер. Имеются в виду психологические ас­пекты поведения людей (инфляционные ожидания), войны и революции, потеря доверия к правительству, политическая нестабильность и т.п.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты