Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Качество поверхности детали. Виды неровностей.




Читайте также:
  1. Quot;Творческое" качество.
  2. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  3. V1: Методология и терминология управления качеством
  4. XXI. КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  5. Административный и экономический подходы к управлению качеством
  6. Американский и европейский опыт управления качеством
  7. Анализ факторов, влияющих на качество готовой продукции. Стандарты и сертификаты, определяющие качество продукции. Виды возможных дефектов.
  8. Б) Закон перехода количества в качество
  9. В условиях рыночной экономики качество рассматривается с позиции потребителя.
  10. Возможно, наиболее важный показатель марочного капитала – ощущаемое потребителем качество товара.

На поверхности древесины различают макро- и микро- неровности. Макро неровности- это единичные неровности большой протяженности, вызванные короблением детали. Микронеровности- это мелкие выступы и впадины, которые и определяют качество поверхности.

Различают 4 вида неровностей: 1.Анатомические 2.структурные 3.неровности, вызванные неодинаковым упругим восстановлением различных зон древесины после обработки 4.неровности разрушения.

Анатомические неровности - возникают в результате перерезания полости сосудов и клеток при обработке древесины, их форма и величина зависит от породы древесины. Они не регламентируются.

Структурные - неровности, характерные для материалов и изделий, изготовленных из измельченной древесины путем прессования.

Неровности разрушения – волнистость, образующаяся в результате обработки поверхности, вращающимися резцами (выколы, выровы волокон, обработочные риски)

Особым видом неровностей является ворсистость и мшистость. Ворсистость – наличие на поверхности волокон одним концом отделенных от поверхности. Мшистость- это целые пучки волокон. Всем неровностям может быть дана количественная оценка, кроме ворсистости и мшистости.

Методы контроля шероховатости.

Они регламентируются ГОСТом. Для определения Rmmax применяют индикаторный глубинометр.

Rmmax=500-1600 мкм

Для определения Rm, Rz используются приборы ТСП-4, основанные на принципе теневого сечения.

1-осветительный тубус, 2-микроскоп, 3-нож работаешь

Окуляр микроскопа имеет сменные объективы с увеличением 1 и 3,7. Он позволяет измерять микронеровности от 60-1600 мкм.

Также для определения Rm, Rz используют микроскоп МИС-11, который основан на принципе светового сечения. Вместо тени от ножа на исследуемую поверхность проецируется узкая полоска света, которая из-за наличия неровностей представляет собой изломанную линию, повторяющую профиль. Объектив МИС-11 имеет увеличение 4. Шероховатость 3,2-60мкм (для лаковых поверхностей)

Параметр Ra определяют с помощью профилографа, профилометра. Принцип работы основан на ощупывании поверхности. По исследуемой поверхности движется щуп, представляющий собой алмазную иглу.

В производственных условиях для контроля шероховатости пользуются эталонными образцами. Контрольная поверхность визуально сравнивается с поверхностью эталона

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты