Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поточная организация производ-го процесса.




Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  3. II. Организация местного управления
  4. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  6. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  7. III. Организация и порядок проведения конкурса
  8. III. Организация регистрации сообщений о преступлениях
  9. III. Реорганизация службы
  10. IV. Организация проверки сообщений о преступлениях

Производственный поток- движение массы заготовок и деталей от станка к станку. В этом потоке станки, или технологические системы могут соединятся между собой жесткой или гибкой связью.

Для жесткой t1=t2=ti=…=tn – она имеет место, когда заготовки и детали передаются от одной системы к другой без задержек и соблюдается вышенаписанное условие (t1…-продолжительность выполнения операций на 1,2,…. станке) Недостатком этой связи является невысокий коэффициент использования(загрузки) из-за простоев.

При гибкой связи между отдельными технологическими системами предусмотрены компенсаторные устройства или межоперационные запасы, которые позволяют при остановке любой системы работать всем остальным некоторое время.

Оборудование в цехе может располагаться по групповому принципу или по прямому потоку. В первом случае оборудование расставляется отдельными группами, в которых объединяются однотипные станки, при этом в потоке неизбежны возвраты и петлеобразные перемещения заготовки. Это увеличивает транспортные операции, но повышает коэффициент использования оборудования. Если оборудование расставляется в строгом соответствии с запроектированной последовательностью выполнения операций , то такое производство называют прямоточным. Увеличение объема производства способствует организации прямоточного производства. В прямоточном производстве из-за разных производительностей станков, входящих в технологическую цепочку между станками образуется межоперационный запас. Для того чтобы исключить межоперационные запасы необходимо синхронизировать по времени все операции в потоке, т.е. сделать продолжительность выполнения каждой операции равной или кратной какому-то определенному значению. В этом случае прямоточное производство превращается в непрерывно поточное. В непрерывном потоке заготовки или детали выходят через разные промежутки времени, которые называют ритм потока (R=T/N,мин)

Производственные потоки могут быть простыми и групповыми, постоянными и переменными. В простом потоке обрабатываются детали только одного наименования, а в групповом - одновременно нескольких наименований.

Постоянный поток - на нем обрабатываются детали одного наименования, а на переменном - также нескольких наименований, но не одновременно.



По степени механизации поток может быть ручным, с распределительным конвейером, с рабочим конвейером, а также в виде автоматической и полуавтоматической линий.

В ручном потоке заготовки и детали передаются с одной операции на другую вручную или с применением простейших транспортных устройств.

Поток с распределительным конвейером- перемещение деталей с одного рабочего места на другое осуществляется с помощью конвейера , а выполнение операции производится на отдельно-стоящем рабочем месте.

В потоке с рабочим конвейером операция выполняется непосредственно на конвейере, причем как во время движения конвейера или во время его остановки(пульсирующий конвейер).

Автоматической линией называется поток, в котором механизированы не только транспортные операции, но и сам процесс выполнения этих операций.

Порядок проектирования потока заключается в следующем:

1.определяют состав и последовательность выполнения операций в технологическом процессе

2.определяют производительность станков, входящих в поток и норму времени на выполнение операций

3.определяют ритм потока

4.синхронизируют по времени все операции в потоке, сравнивая нормы времени всех операций с ритмом потока, затем, используя принципы концентрации и дифференциации операций, делают продолжительность их выполнения равной или кратной ритму



5.определяют скорость конвейера

6.определяют потребное количество рабочих мест.

7.определяют степень синхронизации потока.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты