Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАКОГО ЦВЕТА ОБЪЯТИЯ?




Читайте также:
  1. A) учение о цветах у Гете и
  2. CHEEZALEY?» — РЯВКНУЛ ОН. ЭТО НЕПЕРЕВОДИМОЕ С БАЛТИ СЛОВО ОЗНАЧАЕТ ЧТО-ТО ВРОДЕ «КАКОГО ЧЕРТА?».
  3. Божественные цвета
  4. Будут говорить обитатели Рая: «Вон те – это спасенные Милосердным. Он ввел их в рай без какого-либо деяния или блага, совершенными ими».
  5. В какого Бога верили первые люди?
  6. В ПОИСКАХ ЦВЕТА ПАПОРОТНИКА, ИЛИ БОЛЬШОЕ ТАИНСТВО ЗАЧАТИЯ
  7. Глава 3. ДВА ДРАКОНА ЦВЕТА ЧЕРНОГО, СИНЕГО И ЖЕЛТОВАТОГО, КАК ПОЛЕ
  8. Глава 7. НА СИНЕ-ФИОЛЕТОВОМ ПОЛЕ ДВА АНГЕЛА ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА ДЕРЖАТ В РУКАХ СВИТКИ
  9. Глава XVIII. Человек, с глазами разного цвета.
  10. Горки охристого цвета.

Одно прикосновение стоит тысячи слов.

Гарольд Блумфилд

 

Когда моей младшей дочери Бернадетте исполнилось десять лет, я очень за нее волновалась. Последние четыре года были необычно тяжелыми для нашей семьи. Бернадет-та сильно привязалась к своим дедушке и бабушке, которые посвящали ей все свое время. Но они умерли один за другим, очень быстро оставив этот мир.

Подобная потеря — испытание для любого, особенно для ребенка. Бернадетта переживала то, что я могла бы назвать депрессией. За целый год она улыбнулась едва ли один раз. Казалось, она раздумывала над смыслом жизни, глядя на нас грустными глазами.

Я не знала, что предпринять. Бернадетта видела, как я о ней беспокоюсь, и это немного облегчало ее страдания. Однажды, когда она пришла из школы, я сидела в гостиной в любимом кресле и размышляла о нашей семье. У нас были приняты разного рода объятия и поцелуи на ночь и на прощание. Словно дети, мои родители, дедушки с бабушками, дяди с сестрами каждую секунду были готовы броситься в объятия друг другу. Даже когда я оставила дом, какие бы проблемы на меня ни сваливались, я всегда представляла себя в объятиях отца, где мне было так тепло и уютно.

— О, папа, — шептала я своему умершему родителю. — Что мне сделать для Бернадетты, чтобы помочь ей?

Неожиданно мне пришла в голову потрясающая мысль. Я даже рассмеялась вслух, настолько все было просто. Совсем недавно я прочла в газете о терапевтическом эффекте объятий. Может быть, это повлияет на мою дочь и ей станет лучше?

Не зная, что испробовать еще, я старалась как можно чаще ее обнимать, даже не думая, как мне это поможет.

Медленно проходили недели, и Бернадетта становилась все веселее и спокойнее. Улыбка неожиданно озарила ее лицо, превращая понурую тень в живое подвижное существо, каким она была раньше. Светились даже ее глаза. Она работала и играла с энтузиазмом. Прошло несколько месяцев, и сердечные объятия одержали безоговорочную победу.

Я никогда не рассказывала Бернадетте о своем тайном плане. Но теперь она уже представляла, как важны в жизни дружеские объятия родных людей. Если у нее случались неприятности или она грустила, то просила меня обнять ее. Либо если она видела, как мне одиноко и грустно, то говорила:



— Тебя точно нужно обнять.

Надо же, как самые обычные вещи могут превратиться в традицию!

Прошли годы. Объятия сделали для нас гораздо больше, чем я ожидала, когда все только начиналось. Но пришло время, и моя дочь уехала на учебу в колледж, а это было очень далеко. Мы обе поняли, как нам придется трудно.

До ее отъезда в колледж мы с Бернадеттой отмечали мой день рождения. Неделей раньше она восторженно рассказывала о том, какая замечательная идея пришла ей в голову насчет подарка. Она предпринимала таинственные походы в магазин и периодически исчезала в своей комнате. Там она работала над своим сюрпризом.

В день рождения она презентовала мне красиво упакованный сверток и немного смущенно проговорила, что надеется, это была не глупость с ее стороны.

Я развернула сверток — там оказалась коробка и конверт. В конверте была запечатана ксерокопия рассказа, который она попросила меня прочитать вслух. Небольшой

рассказ «Судья-обниматель» из новой серии «Лекарство для души». Бернадетта слушала, как я читала о Ли Шапиро, ушедшем на пенсию судье, который предлагал объятия-те-рапию каждому, кто в этом нуждался, — будь то уволенный водитель автобуса или обиженная судьбой старая дева. Он придумал специальные подушечки в форме сердечек, которые мог предложить каждому в обмен на объятия. Ему самому пришлось убедиться в правоте собственной терапии, когда друг привел его в приют для инвалидов, где так много людей нуждалось в объятиях. В конце того печального дня его подвели к одному из умственно отсталых пациентов, который сидел и пускал слюни. После того как судья заставил себя обнять несчастного, пациент улыбнулся — впервые за двадцать три года. История заканчивалась словами: «Как мало нужно порой, чтобы раз и навсегда изменить жизнь других людей!»



Глубоко тронутая, я раскрыла коробку, и слезы заструились по моим щекам. Внутри коробки лежала подушечка в форме сердца, украшенная сверкающим словом «Объятия». Подушечка, которую сшила моя дочь собственными руками.

Теперь моя Бернадетта далеко от меня, но каждый раз, когда я смотрю на вышитую подушечку, я чувствую, что она обнимает меня снова и снова.

Некоторые родители оставляют своим чадам в наследство деньги и прочую собственность. Но я всегда помню о значимости объятий и твердо знаю, что, если бы традиция объятий сохранилась в будущих поколениях нашей семьи, я была бы безмерно счастлива.

Лоретта Холл


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты