Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАМА НА ОДИН ДЕНЬ




Будучи матерью троих детей, я могу рассказать множество интересных и забавных историй. Но был один случай, который я могу назвать своим самым любимым. Мне довелось побыть мамой одного чужого мальчика. Этот случай по-настоящему трогательный.

Майкл попал в наш импровизированный лагерь прошлым летом. Его прислали к нам из одного приюта. Майклу было двенадцать лет, но его жизнь нельзя было назвать легкой. Отец привез его в США из страны, где бушевала война. Мать его погибла. И отец хотел для мальчика лучшей жизни. К сожалению, он остался на попечении тетки, которая угнетала его и физически, и морально. Он замкнулся, перестал доверять людям и был абсолютно уверен, что никому не нужен и его никто не любит.

В лагере он подружился с другими такими же парнишками, такими же злобными и замкнутыми. Их союз был ответом на враждебность мира, но мы постарались разрушить их недоверие. Мы полюбили их такими, какие они есть. Мы прощали все их выходки, так как понимали, что ребят в свое время сильно обидели.

На пятый день мы решили устроить ночевку под открытым небом. Когда Майкл узнал об этом, он назвал мероприятие глупым и отказался идти спать. Мы не стали с ним пререкаться и продолжили приготовления.

Вечер неумолимо приближался. Ярко светила-луна. Ребята раскатывали спальные мешки на ночь. Мы расположились рядом с озером, и было довольно прохладно.

Я заметила, как Майкл ходит туда-сюда, понурив голову. Он увидел меня и быстро подошел. Я подумала, что он возобновит свои жалобы, и наставительно сказала:

— Давай, Майкл, стели себе постель, выбирай подходящее местечко рядом с твоими лучшими друзьями.

— У меня нет спального мешка, — тихо сказал он.

— Это не проблема! — воскликнула я. — Мы как раз получили несколько новых мешков и добудем тебе одеяло накрыться.

Считая, что разрешила его проблемы, я собралась уходить. Но Майкл потянул меня за рубашку и отвел подальше от остальных ребятишек.

— Энн, — проговорил он, потупившись, — мне надо тебе кое-что сказать.

В этот момент я увидела на упрямом мальчишеском лице тень неуверенности и стыда. Тихим шепотом он рассказал мне свой секрет:

— Ты знаешь, у меня есть проблема... Я... писаюсь по ночам... Каждую ночь у меня мокрые простыни.



Хорошо, что он не видел моего лица. Он шептал мне на ухо и не увидел удивления на моем лице. Услышав эту новость, я поняла, почему он такой резкий и ведет себя так некрасиво. Я поблагодарила его за то, что он доверился мне. Мы вместе решили, что он будет спать в своей палатке один. От остальных он потихоньку уйдет, чтобы не заметили.

Я осталась с ним и по дороге к его палатке спросила, не боится ли он спать в одиночестве. Он уверил меня, что я могу за него не беспокоиться. «Я сталкивался с вещами и поужаснее», — признался он печальным голосом. Мы расстелили для него постель, накрыли новой простыней и одеялом. Он рассказывал мне о тех тяжелых временах, которые ему пришлось пережить. Он поделился со мной своей мечтой о новой лучшей жизни. Я уверила его в том, что у него есть все возможности устроить свою жизнь так, как он хочет. Его жизнь будет самой лучшей. Он впервые выглядел трогательным и жалким и в то же время искренним.

Майкл накрылся, и я спросила, можно ли мне подоткнуть одеяло.

— А что это значит? — спросил он тихо.

Со слезами на глазах я подоткнула одеяло и поцеловала мальчика в лоб.

— Спокойной ночи, Майкл! Ты замечательный! — сказала я.



— Спокойной ночи, и спасибо, что ты была такой же заботливой, как мама, — ответил он искренне.

— Дорогой, я была рада тебе помочь, — сказала я, обнимая его.

Повернувшись, я пошла обратно, по моим щекам катились слезы. В этот момент я благодарила Господа за любовь, которую Он даровал матери и сыну, пусть даже и на один день.

Энн Джордан


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты