Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАСТОЯЩЕЕ ЗРЕНИЕ




Читайте также:
  1. III. Презрение как заколдованный круг
  2. PrPf и настоящее время
  3. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  4. XVIII. Мировоззрение Гете в его «Изречениях в прозе».
  5. Биологическая жестокость, неспособность к свободе и авторитарное мировоззрение.
  6. В металлических конструкциях применяют в настоящее время сварные, болтовые и заклепочные соединения.
  7. В настоящее время происходит процесс объединения ВСМК и МСГО.
  8. В настоящее время существует несколько десятков определений маркетинга. Вот лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.
  9. Введение МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО
  10. Великие философы лишь формулировали свое мировоззрение

Моя подруга Мишель слепая, но вы никогда не догадаетесь об этом. Она успешно пользуется другими чувствами, включая то самое «шестое чувство», интуицию. Поэтому она редко чего не понимает.

У нее тоже есть дети, как и у всех нас. Ее дочери Саре шесть лет, а сыну Аарону — девять. Им воистину повезло с матерью. Однажды Мишель рассказала мне, что иногда она переживает, что дети одеты не по ее вкусу. Обычно при выборе одежды она полагалась на своего мужа и друзей. Но поскольку друзья и отец не очень хорошо представляли, что любят дети, то Сара и Аарон часто отказывались носить купленные вещи. Однако Мишель не затевала скандалов по этому поводу. Если одежда новая и чистая и подходит по погоде, то этот вопрос не обсуждался. Она считала, что в таком возрасте дети сами могут для себя определить, когда им холодно, а когда жарко.

Другая тяжелая для Мишель проблема была связана с уборкой дома. Нет, конечно, она всегда знала, когда дома грязно и беспорядок. Натыкаясь на гору игрушек, валяющихся на полу, Мишель понимала, что пора бы и прибраться. Но в доме Мишель детишки быстро привыкли к порядку. Они четко знали, что за собой надо убирать, потому что напрасно волновать маму не хотелось. Да и в беспорядке ей будет опасно ходить по дому. В самом деле, Мишель так быстро передвигалась, что иные гости не догадывались о ее слепоте.

Впервые я узнала об этом, когда моя шестилетняя дочь Кайла пошла играть к детишкам Мишель. Она вернулась домой очень взволнованная и восторженная. Она рассказала, как они пекли пирожки, играли в разные игры и рисовали разные картинки. Но особенно ей понравилось рисовать пальцем. Это было особенным искусством, новым для нее.

— И знаешь что? — говорила смеясь Кайла. — Сегодня я научилась смешивать цвета! Синий и красный дает фиолетовый, а желтый и синий — будет зеленый! Здорово, правда? И Мишель рисовала вместе с нами. Она сказала, ей нравится, когда краска струится по ее пальцам.

Что-то в рассказе дочери насторожило меня, и я подумала, что никогда в жизни не рисовала с дочерью пальцем. Мне очень не нравился беспорядок. И в результате моя дочь узнала о красках от моей слепой подруги. Я в недоумении покачала головой и по-другому посмотрела на свои отношения с дочерью.



Кайла продолжала:

— Мишель говорит, что от моего рисунка исходит радость и чувство гармонии. Ома действительно видела, что я нарисовала!

Кайла была в восторге от нового способа рисования. Мишель показала ей, как это может быть замечательно: рисовать, не глядя на бумагу.

Я сказала, что Мишель не видит. Моя девочка молчала целую минуту. Она мне не поверила.

— Нет, мама! Мишель абсолютно точно знала, что было изображено на моей картине! — настаивала она.

И я знала, что ребенок прав, потому что Мишель внимательно слушала и слышала описание Кайлой своей работы. Мишель знала, как Кайла гордится рисунком. А ее восторгу по поводу смешения цветов не было предела. Она всегда радовалась новым открытиям.

Какое-то время мы помолчали, потом Кайла тихо произнесла.

— А знаешь, мама, Мишель и правда видела мою картинку. Она просто использовала мои глаза.

Я никогда ни от кого не слышала, чтобы о Мишель говорили как об инвалиде. Нет, она им и не была. Просто ее способ видения был особенностью ее материнской любви.

Марша Ароне


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты