Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ производственных и финансовых рисков




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  3. VI. Анализ человека массы
  4. VI. Анализ человека массы.
  5. Автоматизированный гематологический анализ
  6. Автоматизированный клинический анализ мочи
  7. Анализ альтернатив действий
  8. Анализ аналогов
  9. Анализ баланса организации за 2008 год
  10. Анализ безубыточности и предпринимательского риска

Точка пересечения N и S- точка безубыточности, порог рентабельности.

qкр- критический размер выпуска продукции.

N=S, следовательно, .

Критический размер выручки используется в ассортиментной политике предприятия. Чем больше доля маржинальной прибыли в выручке(цене), тем быстрее предприятие достигает критической программы и тем быстрее получается прибыль.

, . Найдя все по ассортименту и расположив их по убыванию значимости, можем снизить qкр при тех же постоянных затратах. Для того чтобы завладеть рынком, необходимо ставить цену ниже полной себестоимости, но выше переменных затрат конкурентов.

Запас финансовой прочности: Зф.п.=q-qкр- в натуральном измерении и (q-qкр)/q*100- в %ах

Зф.п. показывает сколько предприятие может не продать, не приводя себя к убытку, либо как близко находится от критической программы. Чем больше запас, тем ниже риск финансовой деятельности предприятия.

Индекс операционного рычага: - валовая маржа/снимаемую с активов прибыль.

Jор показывает чувствительность прибыли, снимаемой с активов, к выручке предприятия(просматриваем верхнюю часть Ф2), показывают изменчивость прибыли при колебаниях выручки. Если Jор=5, то при снижении выручки на 10%, прибыль снизится на 50%.

Пусть q снизили на 10%, q= 13500ед., то Р1=(25-15)13500-120000=15000руб, снизилась на 50%,

Пусть q повысили на 10%, q= 16500ед., то Р2=(25-15)16500-120000=45000руб, повысилась на 50%

. Риск связан только с изменчивостью.

При больших Зф.п. не чувствуется сдвигов. Индекс операционного рычага используется как попытка дополнительно увеличить прибыль предприятия, при условии что постоянно находимся на стадии роста.

Если нет уверенности в завтрашнем дне, то нужен маленький индекс операционного рычага.

Необходимо чтобы рост постоянных издержек имел более высокий рост маржинальной прибыли.

 

Чем больше Jор, тем больше риск предприятия и тем сильнее колеблется прибыль. Индекс операционного рычага связан с запасом финансовой прочности на предприятии.

Связь индекса операционного рычага с прибылью, снимаемой на предприятии: выгоден только при широкой номенклатуре изделий.

, финансовый рычаг показывает как чистая прибыль реагирует на прибыль, которая пришла с активов(операционная- от деятельности предприятия).



 


№4


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты