Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индекс Паше.




Читайте также:
  1. БУКВЕННЫЙ ИНДЕКС СТРАН МИРА
  2. Индекс дефектности
  3. Индекс Дисциплина и ее основные разделы
  4. Индекс качества
  5. Индекс непредсказуемости
  6. Индекс потребительских цен против дефлятора ВВП
  7. Индексы и их использование в анализе
  8. ИНДЕКСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
  9. Индексы качественных показателей

Nф=q1ц1- фактическая выручка,

Nc=q1ц0- сопоставимая выручка(избавились от инфляционной надбавки).

1. не учитывать:

1.1. незначительные инфляции < 2%;

1.2. продажа по среднемесячным ценам активов.

2. учитывать:

2.1. по курсу твердой валюты: станок стоил 50т.р. по курсу 1:20, сейчас стал по курсу 1:30. пересчитываем ст-ть Ст-ть=50*30/20=75т.р.

2.2. с помощью индексов цен (Индекс Паше)

2.2.1. ориентируясь на пассивы GPL(сохраняя финансовую природу капитала);

Логика: пересчет объектов бухгалтерского учета в объекты одинаковой покупательной способности. Активы делятся на Монетарные(Дс, Дз) и Немонетарные(Z, Фосс)

При пересчете Амон не учитываются, т.к. в них учитана инфляция, Ан/м служат долго, следовательно, подвержены инфляции.

Методика предлагает ориентацию на пассивы, следовательно, ведется пересчет СК на общий Jц для сохранения покупательной способности капитала. При увеличении величины СК, увеличиваются пассивы, что приводит к пересчету активов, но появляется косвенный убыток/доход за счет превышение заемных источников над Амон. Например расчет за материалы через несколько месяцев по этим ценам, следовательно, если ЗК > Амон, то выигрываем и наоборот.

, где К- заем, J’тц- прирост.

2.2.2: ориентируясь на активыCurrent Cost Accounting-текущая ст-ть.

Методика ориентирована на активы, на сохранение физической природы капитала, следовательно, по всем группам активов свой индекс цен. Активы пересчитываются в текущие активы с помощью своего Jц. величина СК не пересчитывается. Весь прирост капитала вызван изменением цены на немонетарные активы, которыми владеет предприятие. Пересчет Ан/м по своим Jц, что увеличивает активы, увеличение пассивов происходит за счет добавочного капитала- который показывает рост ст-ть Ан/м и который учитывается в разрезе СК. Увеличение добавочного капитала учитывается как нераспределенная прибыль.

2.2.3: Смешанная:собственные источники пересчитываются на общий индекс цен как в GPL, активы пересчитываются по индивидуальным индексам цен CCA, а разница м/у А и П сбалансируется косвенным доходом или убытком.

Пример: Амон.=20, Ан/м=80, Ис=30, К=70, Jтц=112%, Jц(i)=118%. Определить изменение цены предприятия, связанное с инфляцией.



GPL: 20+80(1+0,12)=30(1+0,12)+70+0,12(70-20), 19,6=33,6+70+6, сохраняя финансовую природу, цена выросла на 9,6млн, за счет пересчета СК на 3,6 и добавления дополнительной прибыли за счет превышения ЗК над монетарными активами.

ССА: 20+80(1+0,18)=30+70+0,18*80, 114,4=30+70+14,4, сохранение физической природы капитала, капитал предприятия увеличился на 14,4 за счет пересчета немонетарных активов по своему индексу цен, превышающему общий индекс цен.

Смешанная: 20+80(1+0,18)=30(1+0,12)+70+0,12(70-20)+80(0,18-0,12), 114,4=33,6+70+6+4,8, капитал увеличился на 14,4 за счет пересчета СК на 3,6, дополнительной прибыли, связанной с превышением ЗК над монетарными активами на 6, за счет изменения цены активов по сравнению с общим уровнем текущих цен(инфляция) в стране на 4,8.


№6

  1. Функциональное соответствие активов и пассивов.

 

Структура активов и пассивов должны соответствовать друг другу. Если этого не будет, то будет наблюдаться ухудшение финансового состояния предприятия и финансовой устойчивости его работы, что приводит к возникновению рисков работы предприятия:

" Левосторонние риски(риски активов);



" Правосторонние риски(риски пассивов).

Типичные левосторонние риски, т.е. риски, которые не позволяют активам вырабатывать доход и расплачиваться:

- Малая доля денежных средств;

- Высокая доля дебиторской задолженности;

- Малая доля запасов в оборотных средствах, что приводит к срыву выпуска продукции;

- Значительная доля основных фондов, которая требует источников, которых может не хватить для их формирования.

Типичные правосторонние риски:

- Небольшая доля собственного капитала(<50%), которая увеличивает финансовый риск работы предприятия.

- Значительная доля постоянных источников(собственный капитал и долгосрочные обязательства).

- Значительная доля краткосрочных обязательств в структуре заемных источников(>30%). Если много краткосрочных кредитов, т.е. предприятие удовлетворяет свои потребности за счет них, что приводит к зависимости от кредитов.

Основные показатели функционального соответствия:

Чистые активы- Ач- активы без обязательств, которые примерно равны Ис(реальные чистые активы). Показывают долю собственника в активах или долю активов, сформированных их собственного капитала.

1. Чистые оборотные активы Фоб(ч)обt>0- у предприятия потенциальных денежных средств больше, чем потенциальных обязательств, которые необходимо погасить(показывают кредитоспособность и платежеспособность предприятия).

2. Чистые оборотные активы Фоб(ч)=(ИсТ)-Фос>0- предприятие имеет долгосрочные источники формирования основных фондов. Из устойчивых источников также могут финансироваться запасы, незавершенное производство и готовая продукция.

3. Текущая потребность операционного характера Фтп(оп)- потребность предприятия, связанная с выпуском продукции(текущий процесс производства). Дз- активы, уходящие бесплатно, которые необходимо восполнять. Оборотные активы Z и Дз требуют источников формирования, нормальным источником является кредиторская задолженность.



Фтп(оп)=(Z+Дз)-Кр.з.>0- кредиторской задолженности не хватает и берем Кt ухудшая состояние предприятия.

Операционная потребность предприятия: Фтптп(оп)тп(вн)=[(Z+Дз)-Кр.з.]+(КФВ-КР.кр.)= текущая потребность операционного производственного характера – текущая потребность внеоперационного финансового характера. Данный показатель должен стремиться к 0, но если он >0, то на предприятии недостаток финансовых средств.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты