Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



От теории к практике.

Читайте также:
  1. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  2. А. ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  3. В. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О СТАТИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  4. ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ТЕОРИИ СЦЕНАРИЕВ
  5. Возрождение теории Калуцы-Клейна
  6. Глава 12. Классическая и кейнсианская теории занятости 1 страница
  7. Глава 12. Классическая и кейнсианская теории занятости 2 страница
  8. Глава 12. Классическая и кейнсианская теории занятости 3 страница
  9. Глава 12. Классическая и кейнсианская теории занятости 4 страница
  10. Глава 2 Теории вскармливания

На протяжении всего периода 1995—2000 гг. почти все наиболее значительные интеграционные инициативы в СНГ исходили от Казахстана и лично от Нурсултана Назарбаева. Начал создаваться Таможенный союз, в который в 1996 г. вошли всего три государства. Новые связи устанавливались и укреплялись в рамках Центрально-Азиатского союза — ЦАС. Эти импульсы были тогда не слишком значительны и заметны. Однако с началом XXI века этот интеграционный процесс продолжал набирать силу, и с главными инициативами выступал на этом направлении президент Казахстана.

Переход от слов и предложений к проектам происходил медленно, но все же происходил. Одной из самых важных и результативных организаций внутри СНГ стала в последние несколько лет Организация договора о коллективной безопасности, или ОДКБ, в которую вошли 6 государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Главная задача ОДКБ — борьба с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, с нелегальной эмиграцией и наркотрафиком.

Наиболее важной частью Евразийского проекта стало создание в 2000 г. Евразийского экономического сообщества, или ЕврАзЭС. Это сообщество было образовано по инициативе Нурсултана Назарбаева на основе постепенно формируемого Таможенного союза. Помимо Казахстана, в ЕврАзЭС вошли с самого начала Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Первоначально главной задачей этой новой международной организации было формирование режима свободной торговли между вошедшими в нее странами, единого таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования. Чрезвычайно важным являлось то обстоятельство, что многие правила и инструкции для взаимодействия участников ЕврАзЭС создавались с учетом опыта и правил уже принятых и проверенных в работе Европейского Союза.

В конце 2005 г. о своем желании присоединиться к ЕврАзЭС заявил и Узбекистан, который в предыдущие 10 лет почти не поддерживал интеграционные начинания Казахстана. На присоединение Узбекистана к уже заключенным в рамках этого содружества соглашениям и правилам ушло всего несколько месяцев. 25 января 2006 г. главы государств, входящих в ЕврАзЭС, собрались на внеочередной саммит, который был проведен в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге под председательством Александра Лукашенко. Именно здесь и было решено принять в сообщество Республику Узбекистан.



Туркмения, как известно, включила в свою конституцию положение о «вечном нейтралитете». Она не входит в ЕврАзЭС, хотя ее сотрудничество с Казахстаном, Узбекистаном и Россией в 2006—2007 гг. существенно расширилось. Грузия мечтает о вступлении в Европейский Союз, а не в ЕврАзЭС. Не сотрудничает с ЕврАзЭС и Азербайджан. Украина, Молдавия и Армения попросили и получили в ЕврАзЭС статус наблюдателя.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС, казахстанский политик и экономист Т. Мансуров: «Учреждение ЕврАзЭС — это не политическая импровизация. Идея о необходимости создания такого сообщества принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Она восходит к его проекту о формировании Евразийского союза государств. Эту идею он впервые широко представил в своем выступлении в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1994 году.

Это плод вызревшего понимания необходимости максимально эффективного использования и дальнейшего укрепления жизненноважных для государств-соседей исторически сложившихся торгово-экономических связей. ЕврАзЭС — это качественно новая интеграционная организация на постсоветском пространстве. Она здесь безусловный лидер среди региональных объединений по эффективности и динамике развития».



«Руководство Казахстана и президент Казахстана по сути являются движущей силой, лидерами в том, что касается интеграции на постсоветском пространстве. Очень многое из того, что достигнуто в сфере интеграции, было сделано по инициативе президента Назарбаева».

Образование и деятельность ЕврАзЭС — это главное достижение в осуществлении Евразийского проекта Нурсултана Назарбаева. Речь идет в данном случае об экономической интеграции, что и подчеркивается в самом названии этого содружества.

Одним из последних знаменательных событий в продвижении к Евразийскому союзу стал договор о создании единого таможенного пространства в рамках таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном с 1 июля 2010 года.

На следующем, более высоком этапе интеграции страны, с конца 2011 года, договорились о создании единого экономического пространства: ЕЭП.

Конечная цель – формирование Евразийского экономического союза – может быть достигнута уже к 2015 году.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Евразийский проект Нурсултана Назарбаева. | Евразийство как проект региональной глобализации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты