Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическая обратная связь и нейротерапия




Читайте также:
  1. B) изначальная инстинктивно-биологическая реакция в мифе на мир;
  2. Биологическая жестокость, неспособность к свободе и авторитарное мировоззрение.
  3. Биологическая химия или предбиология
  4. Биологическая ценность белков
  5. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  6. Вертикальная взаимосвязь
  7. ВЗАИМОСВЯЗЬ
  8. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫВОДОВ
  9. Взаимосвязь и различия целей

 

Если вы заинтересовались системой Института сердца, о которой мы говорили в главе 2, тогда то, что вы сейчас прочтете в этой краткой дискуссии о биологической обратной связи, также будет вам интересно.

Донна Кинг — дипломированный невропатолог и ассоциированный член Американского института сертификации биологической обратной связи. Она — директор курсов повышения квалификации для Институтов физиологии поведения, выпускница школы поведенческой медицины в штате Вашингтон. Она написала краткую, но приковывающую к себе внимание заметку о своих открытиях:

Я пишу потому, что имела огромное удовольствие работать со многими детьми, которым поставлен диагноз ADD или ADHD. Я использую электроэнцефалограф (ЭЭГ) для измерения волн, испускаемых головным мозгом, а затем учу детей изменять длину волны их мозга до тех пор, пока они не ощутят, что могут действовать, чувствуя себя достаточно комфортно. Тогда детям можно сократить прием медикаментов или вовсе отказаться от них.

Улучшается их сон, прекращается обильное потоотделение во время сна, исчезают вспышки гнева. Этот метод лечения, ЭЭГ нейрообратная связь или ЭЭГ биообратная связь, вдохновляет детей и позволяет им выбирать тот тип поведения, которому они сознательно хотят следовать, а не быть вынужденными принимать соответствующие лекарства или идти на уступки.

Биологическая обратная связь и нейротерапия не являются новыми или странными областями знаний. Донна Кинг предоставила множество документов о своих исследованиях. Она пишет, что работает с детьми ежедневно, и много говорит о той огромной помощи, которую они могут получить благодаря этим методам. Это вполне санкционированная наука, и она может помочь многим детям!

Возможно, существует много организаций, занимающихся нейрообратной связью и нейротерапией, о которых мы еще не рассказали. Вот еще одна из них, которая появилась одновременно с информацией Донны Кинг. Организация, которая называется Подготовительный Фокус-центр по нейрообратной связи, появилась в первую очередь для оказания помощи детям с ADD и ADHD. Норберт Гойгелмэн, доктор философии, основал Фокус-центр, где исследуется неврологическая регуляция. Он имеет степень доктора наук в электронной инженерии, а также доктора психологии и специализируется на оказании помощи детям с ADD и ADHD, используя нейрообратную связь.



Вот несколько слов о его подготовительном центре.

При наличии современных сложнейших компьютеров дети с ADD и ADHD могут получить замечательную альтернативную немедикаментозную терапию. ЭЭГ нейрообратная связь — это надежная неагрессивная безболезненная обучающая процедура, во время которой ребенку (6 лет и старше) устанавливают на голову датчики электроэнцефалографа.

Эти датчики доставляют в компьютер информацию о длине волны, на которой функционирует головной мозг данного человека. Информация поступает на цветной экран монитора. Когда люди видят на экране, как работает их собственный мозг, они начинают лучше осознавать свои поведенческие паттерны и могут достичь изменений. Прогресс в этом направлении вознаграждается визуальной и слуховой обратной связью.

Подготовительный центр ЭЭГ нейрообратной связи был задуман как видеоигра, наградой в которой служат успехи в учебе или работе, повышение самооценки, реализация скрытого потенциала. После подготовительного курса обучения детям редко требуются в дальнейшем консультации, дополнительное обучение или прием лекарств.



Нейромускульная интеграция А как вы посмотрите на систему, которая имеет дело с мозгом, помогая наладить нейрообратную связь, но задействует в процессе оздоровления и физическое тело? Карен Болески, магистр искусств в области педагогики, дипломированный специалист-консультант в области медицины и психотерапии, практикующий врач, преподаватель и содиректор Института нейромускульной интеграции, говорит об этом так:

Эта система наряду с другими используется не так давно, но достаточно успешно в работе с детьми, диагностированными как ADD и ADHD. Соматическая нейромускулъная интеграция — это разновидность терапии, в которой активно задействованы физическое тело и ментальная энергия, что ведет к изменениям в состоянии человека — как в физическом, так и психологическом плане. Эти изменения являются результатом структурной балансировки организма, когда к работе подключается одновременно и нервная система. Техника состоит из десяти основных сеансов, в ходе которых используются глубокое воздействие на ткани тела, двигательные упражнения, диалог между пациентом и лечащим врачом, записи в дневнике и другие обучающие приемы, главной задачей которых является перестройка в положительном направлении всего организма и восстановление нервной системы.

Звучит как указание свыше! Соматическая система очень похожа на другие существующие системы, но она принадлежит к числу немногих, которые сочетают в себе миофасциальную работу с неврологической терапией. Чтобы проверить на себе эффективность этого метода, мы с Джен поработали вместе с доктором Сидом Вулфом (который сотрудничает с одним из соавторов нашей книги — доктором Мелани Мелвин). Основной упор в своей работе он делает на миофасциальное освобождение и быстро получает результаты, притом очень положительные! Именно это обстоятельство подвигло нас обратиться к соматическому методу и рассказать о нем.

Система нейромускульной интеграции была разработана доктором философии Биллом Уильямсом. Его команда называет эту систему трехполушарная модель. Конечно, это — просто метафора, которая описывает, как она работает. Как утверждает Карен Болески, цель соматической системы с использованием трехполушарной модели состоит в том, чтобы создать обстановку, в которой пациент начинает использовать и сознательно выбирать, какой мозг более эффективен в настоящий момент или для выполнения данной задачи. Карен объясняет, что эффективнее вообще предпочесть пользоваться другим мозгом, а не доминирующим на сегодня левым полушарием. Соматическая система, как теоретически, так и практически, разработана для реинтеграции трех полушарий таким образом, чтобы каждое из них могло оптимально функционировать и человек мог пребывать в состоянии благополучия, целостности и активности.

Что касается детей с ADD и ADHD, то она пишет:

Все пациенты, диагностированные как ADD и ADHD, как показывает практика, являются людьми, у которых доминирует левое полушарие, причем до такой степени, что речь уже идет о сверхдоминировании. Это держит пациента в рамках режима выживания левого полушария. Будучи в режиме выживания, люди боятся позволить левому полушарию проявиться вовне; поэтому они чувствуют сильнейшее напряжение, вызываемое моментом концентрации, который ограничен 16 битами в секунду. Выражаясь терминами соматической системы, их 16 битов переполнены! Соматическая система работает с каждым пациентом с целью найти доступ к трем полушариям, ориентируясь на его индивидуальные особенности. Я считаю, что случаи ADD и ADHD являются скорее состоянием фиксации доминанты на левом полушарии, чем условием для возникновения такой фиксации. Соматическая работа с телом очень эффективна для перевода внутренних переживаний личности в более интегрированное состояние.

Интеграция позволяет увеличить энергообмен между телом и разумом, что выводит человека из состояния напряжения.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты