Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Символы – это веточки, которые пускают корни

Читайте также:
  1. B) которые могут быть в пределах одной и той же личности;
  2. D. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О ПСИХОЛОГИИ
  3. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  4. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  5. II. Фразы, которые рекомендуется использовать в пересказе текста
  6. S и D спускаются с небес
  7. А вот еще некотроые слова ученых которые ясно свидетельствуют о том что нет оправданиия ширку невежеством
  8. А как же нужды, удовлетворить которые нам не удается ввиду ограниченности ресурсов?
  9. АНГЕЛЫ, КОТОРЫЕ СОТВОРИЛИ МИР
  10. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада

 

Во 2-й части я буду обсуждать теорию и практику нового процессуального метода, который я называю «сотворческим Сновидением». Причина, по которой я использую для этого аспекта процессуальной работы термин «сотворческий», состоит в том, что приставка «со» означает «совместно». Сновидец совместно с интерпретатором создает смысл сна, входя вместе с ним в измененное состояние сознания – Сновидение. Разумеется, все, что мы делаем, носит сотворческий характер вследствие взаимодействия между всеми вещами в Сновидении. Однако это сотворчество обычно маргинализируется. Но в качестве метода сотворческое Сновидение является не просто неявно или умеренно сотворческим – оно отчетливо сотворческое.

Этот метод применим для работы над собой (то есть, для работы вашего обыденного ума со Сновидением) без посторонней помощи, либо, как уже сказано, для работы со снами другого сновидца. В новом методе работы со сновидениями вы – не просто один мудрый человек, понимающий (самого себя или) другого человека; здесь имеет место реальное сотрудничество, и вам обоим будет предложено входить в измененные состояния сознания.

Обзор

В 1-й части я говорил об Абхидхамме, в которой объясняется древняя буддийская традиция понимания восприятия с точки зрения различных стадий. Помните мой пример, когда я проснулся утром и заметил шумевшую мусороуборочную машину?

Сперва я знал лишь, что мне что-то мешает; это ощущение нарушения покоя было чувственной частью опыта. Затем я вдруг услышал симфонию, в которой громко звенели цимбалы. Эта музыка была частью Страны грез. А затем процесс восприятия разворачивался дальше по мере того, как я подошел к окну и понял, что в общепринятой реальности нарушение покоя и музыка были «всего лишь» мусороуборочной машиной. Затем я маргинализировал переживания Сновидения и Страны грез и остался непосредственно в общепринятой реальности.

Я напоминаю вам об этом примере для того, чтобы подчеркнуть тренировку восприятия, необходимую для улавливания этих тонких переживаний и тенденций Сновидения. Такая тренировка помогает вам знать, что сны эмпирически связаны с чувственным опытом.

Как я говорил в 1-й части, вы постоянно Сновидите, проходя через четыре мира. Первый из них – это чувственный мир, или восприятие «без я»; второй – Страна грез, в которой ваше маленькое «я» появляется в снах в качестве одного из персонажей. В Стране грез ваше большее «Я» представляет собой сообщество частей. Третий мир – это мир обыденной реальности консенсуса, мир мусороуборочной машины, а четвертый – постоянно меняющееся состояние осознания, которое проходит через эти миры, но не является ни одним из них.



Общепринятая реальность – это место, где вы более или менее постоянно определены с точки зрения вашей семьи, ваших взаимоотношений, исследований, работы, пен­сии и так далее. Что представляет собой ваша работа? Каковы ваши взаимоотношения с научным, деловым и религиозным сообществом? С вашими друзьями?

Реальность консенсуса сильно влияет на то, что вам снится. Время года и место жительства сновидца составляют важные части информации о его обыденной реальности. Где вы живете? Какие там существуют социальные и политические проблемы? Какое сейчас время года? Времена года могут оказывать значительное воздействие на сны. Например, в северных частях Соединенных Штатов листья осенью желтеют и затем опадают с деревьев. Это время смерти и умирания, когда проявляется таинственное, и во время праздника Хэллоуин вдруг появляются ведьмы и духи.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Четыре уровня Сновидения | Когда использовать ту или иную форму работы со сновидениями
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.872 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты