Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Математика сновидений




Читайте также:
  1. XII. Гете и математика.
  2. А) Забывание сновидений.
  3. АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ СНОВИДЕНИЙ
  4. Б) Инфантильное как источник сновидений.
  5. В) Соматические источники сновидений.
  6. В) Средства изображения в сновидений.
  7. Возвращенное толкование сновидений
  8. Время сновидений
  9. Глава 15. Время сновидений и изменения в культуре
  10. ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. Пересмотр теории сновидений

Мне нравиться думать на языке математических метафор, так что, пожалуйста, оставайтесь со мной в математических рассуждениях о символах. Я знаю, что как только я говорю что-либо о числах, некоторые читатели недовольно ворчат. Пожалуйста, успокойтесь; в моем использовании математики больше интересного, чем вы, возможно, привыкли думать.

Припомните, что в главе 5 я говорил, что символ похож на веточку, отрезанную от основного растения – Сновидения. При наличии воды ветка пустит корни и ее можно будет снова посадить, чтобы выросло новое растение. Как ни парадоксально, ветка вырастает из корня и, в то же время, может становиться корнем чего-то нового.

Символы подобны веткам. Они происходят из корней в Сновидении и, как я покажу в этой главе, при пересадке сами становятся корнями событий в повседневной жизни.

В главе 5 вы заметили, как возникают сноподобные образы, когда вы сосредоточиваетесь на своем дыхании. Когда вы находитесь в измененном состоянии сознания, в сфере, где контроль над ситуацией больше не принадлежит исключительно сознательному уму, то замечаете, как возникают символы, когда проявляется и размышляет о Себе чувственный опыт. При наличии осознанности вы можете отслеживать возникновение сознания. Прослеживая возникновение образов в медитации, вы замечаете не только, как они возникают из этой чувственной пустоты – Сновидения – но и то, как они непроизвольно порождают «ваши» идеи и действия в обыденной жизни.

Как будто Сновидение создает область для себя в Стране грез, а символы снов в Стране грез создают свою собственную область в событиях повседневной жизни. Таким образом, первооснову повседневной жизни можно находить в снах, а первооснову снов можно переживать в Сновидении. Возьмем пример сна о тете Молли из предыдущей главы. Первооснову Молли, как персонажа сновидения, составляют естественность и чувствительность, а она, в свою очередь, может быть первопричиной внимательного поведения в повседневной жизни.

С математической точки зрения, если Сновидение – первооснову всего – обозначить буквой X, то символы, возникающие из этой первоосновы и проявляющиеся в Стране грез можно обозначить как X в квадрате, или X умноженное на X. В математическом выражении X в квадрате можно записать как X ´ X, или X2. (Помните математику? 3 в квадрате – это 3 ´ 3, или 9).



Математика выражает вещи кратко. Корень квадратный из X2 равен X, а X в квадрате – это X2. Когда X – опыт в Сновидении – само-отражается – он возводит себя в квадрат. Но что означает это возведение в квадрат? Когда вы берете линию в два сантиметра длиной и возводите ее в квадрат, линия становится маленьким квадратом с площадью в четыре квадратных сантиметра. Точно так же, Сновидение, или X, создает в Стране грез пространство, или X2. Например, если X представляет тонкий и чувственный опыт, как то, чувствительность, то X2 может быть символом сновидения, наподобие тети Молли.

В любом случае, когда Сновидение развертывается, Оно возводит себя в квадрат, превращаясь в Страну грез. Точно так же, когда символы развертываются в Стране грез, они возводят себя в квадрат, само-отражаются, так сказать, создавая область в реальности консенсуса. В примера сна о тете Молли чувствительность дает начало образу Молли и внимательности в повседневной жизни. (В математической записи это выглядело бы как X ´ X = X2, а также X2 ´ X2 = X4). События и символы сна создают для себя место в вашем сознательном уме. Хотя у Сновидения, снов и реальности разные языка, они, судя по всему, развертываются друг из друга по одной и той же математической схеме.



В качестве еще одного примера, вспомните опыт Сновидения и мусороуборочную машину, упоминавшиеся в предыдущих главах. Я пробуждался и ощущал некое нарушение спокойствия. Это – «X». По мере моего дальнейшего пробуждения, это нарушение спокойствие превращалось в символы в Стране грез – в звон цимбал в некой симфонии. Наконец, эти музыкальные сноподобные события развертывались в повседневную жизнь и мусороуборочную машину на улице. Последнее наблюдение представляло собой, так сказать, X4. Математическая аналогия показывает, что первоосновы того, что мы называем общепринятой реальностью, можно найти в снах, а первопричины снов можно найти в Сновидении.

Основная идея тут состоит в том, что процессы сознания могут представлять собой разновидность само-отражения, подобного процессу возведения в квадрат. По аналогии, нахождение сущности наблюдения в повседневной жизни требует возвращения к его первооснове.

Все это попросту означает, что корни повседневной реальности можно находить в снах, а корни символов можно находить в чувственных переживаниях Сновидения. Вместо того, чтобы раздумывать об этом, давайте используем следующее упражнение, чтобы ощутить, что все это значит.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты