Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры чувственного опыта




Читайте также:
  1. I. Примеры теста
  2. Аналогии опыта
  3. Библиографическая запись. Библиографическое описание документов. Примеры.
  4. Глава 4, показывающая, до чего может докатиться человек, или Про дурные примеры, которые заразительны
  5. Городок следопыта и занятия охотой
  6. Д) Примеры. Счет и речь в сновидении.
  7. ДЛЯ ГРУППОВОГО ОБСУЖДЕНИЙ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА
  8. ДЛЯ ГРУППОВОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА
  9. ДЛЯ ГРУППОВОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА
  10. ДЛЯ ГРУППОВОГООБСУЖДЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА

Когда я спросил одну из своих клиенток, Элизабет, какие чувства у нее были, когда она утром вставала с постели – чувства, которые она обычно маргинализировала или оставляла без внимания – она ответила следующее:

Элизабет: Очень мечтательное состояние. Так не хочется вставать!

Я пошел дальше и спросил, нет ли каких-то периодически повторяющихся проблем, которые расстраивают ее с утра или в течение дня.

Арни: Элизабет, какие чувства, периодически повторяющиеся в течение дня, иногда вас расстраивают?

На этом этапе она не могла ответить, и я по какой-то причине начал чувствовать неудобство, почти нетерпение, спешку. Поэтому я сказал ей, что чувствую, будто меня что-то подгоняет. К моему огромному удивлению, она ответила так:

Элизабет: Ну, порой я чувствую, будто меня что-то подгоняет, извне. Это почему-то напоминает мне о сне, в котором отец гонялся за мной по дому! В действительности я чувствую необходимость спешить.

В этом примере чувственные переживания Элизабет – мечтательное состояние, нежелание вставать – и ее, мои или, скорее наши «нелокальные» чувства спешки, возможно, были связаны с конкретными персонажами сна – тем, кто пребывает в мечтательном состоянии, и другим, кто гоняется за ней, ее отцом.

Ее настроение и нежелание вставать, возможно, были чувственной сущностью конфликта между тем, что проявляется в Стране грез как две части ее самой – мечтательницы и отца, который подгоняет ее (по-видимому, для того, чтобы заставить ее что-то сделать в повседневной реальности). Давайте пока не будем дальше работать над этим сном. Я просто хотел дать вам представление о том, как собирать информацию о Сновидении и эмпирически видеть, каким образом сущность носит нелокальный характер, и как она может «возводить себя в квадрат», превращаясь в различные персонажи Страны грез, такие, как отец и дочь (см. Рис. 18).

(Рис. 18. Уровни опыта Элизабет.

Реальность консенсуса ® Чувство спешки  
  Страна грез ® Элизабет         Отец, преследующий ее
Сновидение Нежелание вставать  

 

Мы рассматривали то, как получать информацию о Сновидении и о связи между Сновидением и Страной грез. Теперь давайте узнаем побольше о Стране грез. Для этого есть много способов; некоторые из них упоминались в главе 5. Вы можете добираться до чувственной сущности символов медитируя на них, сплетничая о них, ощущая их как веточки, которые пускают корешки, а также как корни событий, вырастающих из этих веточек.



Ассоциативные методы

Теперь давайте начнем исследовать методы сбора ассоциаций с символами, которые населяют Страну грез. Существуют, по меньшей мере, четыре вида ассоциаций.

1. Личные

2. Соотносительные

3. «Всплывающие»

4. Коллективные

Первый тип – личные ассоциации. Что вы, сновидец, думаете или чувствуете (или то и другое вместе) в отношении того или иного персонажа сна? То есть, что вы думаете и чувствуете в отношении другого со своей индивидуальной точки зрения? Эта информация имеет решающее значение для понимания того, почему в снах персонажи ведут себя именно так, а не иначе.

· Важнейший вопрос для сновидца таков: Что я думаю или чувствую в отношении конкретного персонажа сна?

Второй тип – соотносительные ассоциации. Что этот другой персонаж думает о вас, чувствует в отношении вас?

· Сновидец должен спросить себя: «Что этот персонаж в моем сне чувствует в отношении меня?»



Например, в случае со сном Элизабет нам нужно было бы спросить, что ее отец думает о ней, какие чувства в отношении нее он испытывает.

В соотносительных ассоциациях мы спрашиваем: «Какие ассоциации я вызываю у персонажа сна?». Это важно знать по многим причинам. Например, если вам многократ­но снится критичный человек, и вы, судя по всему, всегда получаете отрицательные чувства и интерпретации по поводу своих снов, вы знаете, что такая интерпретация исходит от этого персонажа сна, а не от большей, более глубоко демократичной части вас – Сновидения. Внутренний критик всегда говорит, что вы – несносное и никчемное ничтожество. Безусловно, это – не единственно возможная интерпретация.

Третий тип – «всплывающие» ассоциации. Это как воздушная кукуруза. Что всплывает у вас в уме по ассоциации с данным словом? Чтобы получать ассоциации, нужен непредвзятый повседневный ум. Чтобы получить всплывающую ассоциацию, нужно прислушиваться к своему Большому «Я», к чувственному миру, стоящему за данным персонажем сна. Нужно иметь почти затуманенный ум, расслабленный опыт, когда вы почти сновидите перед тем, как спрашивать о всплывающей ассоциации.

· Чтобы получать всплывающие ассоциации, сперва создайте атмосферу расслабленности и открытости, так сказать, бездумности.

· Затем спросите себя: «Что всплывает по ассоциации, например, с именем Молли или словом “отец”?» Вам может понадобиться повторить это несколько раз. Молли…Молли…Молли. Используйте различные интонации голоса; произносите слово-символ с различными чувствами, и берите первые слова возникающих переживаний.



 

Такого рода ассоциации нередко бывают неожиданными. Ваше маленькое «я» знает, когда вы получили доступ к Большому «Я». Оно чувствует так, будто вы действительно оказались в Сновидении, так как начинает оживать больше информации, и больше нет никакой необходимости собирать информацию, поскольку она кажется само-порождающей. Вопрос о всплывающей ассоциации, заданный в правильной атмосфере, порождает целые истории; начинается просто поток воображения.

Четвертый тип – коллективные ассоциации. К.Г. Юнг привлек наше внимание к коллективным или «архетипическим» ассоциациям. Что ассоциируется со словом «те­тя» в разных культурах? Какие есть мифы или сказки о тетушках? Какие коллективные (древние или современные) представления или настроения связаны с данной частью сна? (Например, розы могут быть связаны с любовными историями, Днем святого Валентина, и т.п.).

Если вам снится красный автомобиль, архетипической ассоциацией может быть «страсть». Почему? Если провести опрос, чтобы выяснить общепринятое мнение о красном цвете, вероятно, около 80% населения скажут, что красное означает сильное чувство или страсть. (Кстати, кто-то недавно рассказывал мне о полицейской статистике остановки автомобилей за превышение скорости. Чаще всего останавливают людей в красных машинах. Мне также говорили, что они должны платить более высокий страховой взнос!) Я свел эти четыре типа ассоциаций воедино в таблице на рис. 19.

Сочетая всю ассоциативную, вызванную сплетничанием, и коллективную информацию о символах и их связях с корнями сновидения, вы сумеете лучше понимать свои собственные символы и символы других людей. Сновидец будет увлечен вашей совместной работой. Чтобы сделать ее полной, вам нужно больше знать о еще одной важной сфере – повседневной реальности консенсуса сновидца.

Чтобы составить наиболее полное представление о сновидце, вам необходимо собрать информацию о его повседневной реальности, о ее триумфах и тяжких испытаниях. Но прежде чем перейти к этой теме – сбору информации о повседневной реальности, я хочу показать, как использовать информацию, которую мы уже собрали.


  1. Личные 2. Соотносительные 3. Всплывающие 4. Коллективные
Что представляет собой символ сна Определение символа сновидцем Что персонаж думает о вас Всплывает неожиданно Коллективная информация, истории, сказки
Взаимосвязь между персонажами Ваше отношение к символу Что персонаж чувствует по отношению к вам Представление Большого «Я» о вас и другом Общее представление о мире и культурной истории и представление об истории с точки зрения символа
Как вызывать ассоциацию Разговаривать о персонаже Спрашивать, что персонаж думает и чувствует в отношении вас Создавать затуманенное, непредвзятое состояние ума Находить и использовать общие знания и инструменты соотнесения

 

 

Рис. 19. Четыре типа ассоциаций


Еще один из снов Элизабет

Через несколько недель после нашего разговора, когда Элизабет вспомнила сон о преследовавшем ее отце, она рассказала, как однажды утром чувствовала себя так уютно, что снова не хотела вставать с постели. Она запомнила два отрывка сна, приснившегося ей в эту ночь.

В первом отрывке сна она видела красивый цветок. Во втором отрывке она видела свою «чудесную» подругу Нэнси, «очень чуткого человека».

Таковы были два отрывка ее сна – один о цветке, другой о «чутком человеке», Нэнси. Нам кое-что известно о ее Сновидении; она сказала, что чувствовала себя «уютно». Но, в действительности, мы пока мало что знаем о ее Стране грез (или ее обыденной реальности).

Я спросил о ее всплывающей ассоциации с цветком, и она ответила: «Цветы…ммм… ну, они мне просто нравятся». Она не смогла сразу же получить всплывающую ассоциацию; вместо этого, она говорила мне о своем отношении к цветам – они «ей нравились». Я записал это и пошел дальше.

Когда я спросил о ее всплывающей ассоциации с Нэнси, она, к собственному великому удивлению, сразу же ответила: «Нэнси похожа на цветок – открытая и нежная и очень внимательная!» Ее всплывающей ассоциацией было «нежная как цветок». Нэнси всем оказывает поддержку. Элизабет любит Нэнси, которая, по ее словам, также очень веселая. Затем она пустилась во всевозможные истории о заботливом характере Нэнси.

Она была столь открытой к Нэнси, что я решил двигаться дальше спросив, что Нэнси думает о ней, Элизабет. Она ответила: «Нэнси много говорит о конфликтах со своим мужем, который всегда заставляет ее больше работать, и она любит рассказывать мне об этих ссорах!»

Какие выводы можно сделать из этих ассоциаций?

Прежде всего, оба отрывка сна – о цветке и о Нэнси – связаны друг с другом: символы цветка и Нэнси являются синонимами («Нэнси подобна цветку»). Соотносительная ассоциация с Нэнси помогла получить информацию о Стране грез. Здесь есть цветок, нежный, открытый человек, но также «конфликт» между Нэнси и ее мужем: «Нэнси много говорит о конфликтах со своим мужем, который всегда заставляет ее больше работать».

Вспомните «преследователя», представленного в предыдущих снах Элизабет фигурой ее отца. «Преследователь» не представлен непосредственно в данных отрывках сна о цветке и Нэнси. Кроме того, вспомните, что несколькими неделями раньше Элизабет не хотела утром вставать с постели. Она сообщала о продолжающемся конфликте между желанием не слишком усердствовать, стремлением к уюту и работой.

На этом этапе, не зная больше ничего о ее повседневной реальности, мы уже можем попытаться сделать духовную интерпретацию: с точки зрения Сновидения, в Элизабет поселился дух конфликта между «уютными» чувствами и «нажимом» повседневной реальности. Психологическая интерпретация, сосредоточенная на личности Элизабет, была бы чем-то вроде: «Элизабет растет, узнавая части самой себя, свой цветок и его конфликт с тем, кто на нее давит».

На рис. 20 показано развертывание событий в Стране грез и Сновидении Элизабет.

(Рис. 20. Сны и Сновидение Элизабет. Надписи на рисунке, слева направо против часовой стрелки: Страна грез; Нэнси; Уют, Цветок; Затруднение с подъемом с постели; Сновидение; Тот, кто принуждает; Преследователь)


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты