Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работа со сновидениями как плетение




Читайте также:
  1. Delphi. Работа с ресурсами
  2. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  3. II Самостоятельная работа
  4. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР
  5. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  6. Oslash; 1. РАБОТА СО СТАНДАРТНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ WINDOWS.
  7. quot;ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего" ("Jenseits von Gut und Bose", 1886) — работа Ницше
  8. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  9. VI. Работа сновидения
  10. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ

Я могу описать природу и математическую структуру сновидений. Однако, улавливание и сплетение мимолетной силы Сновидения – это искусство, не поддающееся рациональному объяснению. Плетение носит сотворческий характер. После сбора информации вы и сновидец вместе входите в измененное состояние сознания и позволяете Сновидению плести историю. Эта часть работы со сновидениями – в большей степени искусство, чем наука.

Первый шаг состоит в соединении всей информации, собранной вами в различных сферах. Эти различные кусочки информации будут «нитями» для плетения конечной ткани:

· Чувственный опыт, имеющий место при пробуждении.

· Всплывающие ассоциации с персонажами сна.

· Личные ассоциации с персонажами сна.

· Коллективные ассоциации с персонажами сна.

· Взаимоотношения между персонажами.

· Чувственные переживания, стоящие за персонажами сна.

· Сплетни об образах сна.

· Личность сновидца в реальности консенсуса, его роли, возраст, здоровье, финансовые проблемы и т.д.

Второй шаг – использование способности сновидения сплетать истории.

Плетение, или придумывание историй, ослабляет ваше нормальное чувство самотождественности и позволяет вам мгновенно меняться, когда вы входите в Сновидение. Вы вспоминаете основные нити и замечаете, как они соединяются сами собой. Придумывание нелинейно. Оно больше похоже на сочинение музыки; вы чувствуете какое-то неопределенное настроение, слышите какую-то мелодию или, возможно, только неясный шум, и затем начинаете сочинять музыку.

Сходным образом, при выдумывании вы ощущаете Сновидение между собой и сновидцем, и сосредоточиваетесь на невысказанных настроениях и чувствах, своих собственных и другого человека – при этом уделяя основное внимание сновидцу. Выдумывание со Сновидением – это нечто, выходящее за пределы всей собранной вами информации; это за пределами нитей, которые вы будете сплетать воедино; оно вне слов и комментариев, прозрений и понимания. Вы должны внимательно прислушиваться к фактам и проблемам, но также чувствовать звук Сновидения. Когда вы действительно устанавливаете контакт со Сновидением, сновидец автоматически присоединяется к вам в выдумывании. Тогда сотворчество происходит само собой.

 



· Берите отдельные нити и позвольте силе Сновидения сплетать их воедино.

Для начала, чтобы натренировать ваше осознание, может быть полезно собрать нити, а затем выбрать отдельную тему из повседневной жизненной ситуации сновидца. Пожалуй, можно начать даже с нерешенной проблемы. Затем ощущайте невысказанные настроения и чувства, и, используя эти настроения и чувства, начинайте плести историю. Обычно бывает полезно выбирать в качестве героя или героини истории не сновидца, а другого человека.

Например, если сновидец подавлен, используйте это настроение и начинайте спокойно и медленно: «Некогда был человек, который жил в другом городе, в другие времена, и чувствовал себя не очень хорошо из-за следующих проблем…»

· Отметьте использование нелокальных или не связанных какими-либо условиями характеристик времени и пространства (местоположения), как, например «Некогда, в другом городе, в другие времена», в большом зале или зачарованном лесу.

· Используйте союзника. Собирая информацию о снах и повседневной реальности человека, вы заметите, что определенные персонажи сна или ситуации в Стране грез либо повседневной реальности были особенно полезны сновидцу. Если вы помните их, то используйте их сейчас в истории в качестве особых помощников или союзников. Если вам не рассказали о подобных персонажах или ситуациях, спросите сновидца, встречались ли ему особые люди, либо значимые события или действия, которые помогали ему чувствовать себя в повседневной жизни более удобно, более весело и умиротворенно.



Например: «В том далеком месте и времени, у того человека, который так страдал от этих проблем, был чудесный товарищ и союзник, который временами бывал энергичным, любящим и мудрым».

· Отметьте, что союзник – это тот, кто наиболее полезен и мудр в отношении Сновидения.

· Отметьте, что союзник дает утешение, поддержку, или мудрость, либо их сочетание.

Например, вы могли бы выдумывать вместе с другим человеком, говоря: «У этого страдающего человека был союзник, у которого было самое неторопливое и отрешенное ощущение бытия, и который временами мог становиться мудрым и энергичным…» И так далее.

Теперь пора позволить сновидцу сотворить, дополнять недостающие кусочки и войти в состояние рассказывания историй.

Начало Плетения. Когда нити бытия сновидца, наряду с его проблемой и вновь выявленным союзником будут установлены, входите в измененное состояние текущего момента. Не пытайтесь продумывать историю. Просто замечайте Сновидение, невысказанное настроение, имеющее место в этот самый момент. Не боритесь с этим настроением и не пытайтесь его менять – используйте его как средство. Входите в это невысказанное настроение и открывайте его конкретные координаты – его пространство и время, так сказать, его мир. Затем «сделайте шаг» в измененное состояние сознания, в мир, который создает это настроение, и знайте, что вы находитесь в Сновидении.



Например, один клиент, с которым я работал, сказал, что весь день сражался с не поддающимися определению энергиями. Он рассказывал мне о своих неприятностях в настроении смятения и замешательства. Что ему делать? Я тоже чувствовал замешательство, и начал использовать это настроение, чтобы выдумывать. Я использовал это состояние замешательства и сказал самым смущенным тоном, на какой был способен: «Однажды был человек, который так запутался, что не знал, что ему делать».

Внезапно мой клиент – сновидец присоединился ко мне и сказал: «Да, и этот мужчина случайно встретился с особым человеком по имени Гарри Хиппи, который был в таком измененном состоянии сознания, что целый день сновидел». Тут мой клиент перестал сотворить со мной и разразился таким смехом, что у него на глазах выступили слезы. «Я слишком честный» – сказал он о себе – «слишком нормальный, слишком добропорядочный и скучный! Я забываю расслабляться и наслаждаться жизнью, воспринимать это бытие как удивительное путешествие».

Суть здесь в том, что при плетении вы начинаете, чувствуя и ощущая мимолетное Сновидение, и двигаясь с ним, создаете историю. Используйте пространство, время и силу невысказанного настроения сновидца, чтобы рассказывать историю. Не работайте над ней. Позвольте ситуации сновидеть историю. Если человек счастлив, оседлайте это счастье и дайте ему нести вас. Если сновидец выглядит подавленным, исследуйте страдание и медленные ритмы при рассказывании истории. Чтобы это сделать, вам нужно расслабить свой повседневный ум; не старайтесь быть терапевтическим или полезным, но взамен сосредоточивайтесь на своей – или, скорее, Его – творческой способности.

Наслаждайтесь энергией творчества; будьте в своем рассказывании историй подобны шаману. Используйте свои руки; разговаривая со сновидцем, касайтесь его тела (в том месте, которое кажется сновидцу подходящим, вроде руки или плеча). (Если вы не обучены телесной работе или испытываете неудобство, прикасаясь к другому человеку, просто используйте свой голос). Рассказывайте историю так, будто это величайшая, самая невероятная история из всех, когда-либо рассказанных. Преобразуйте себя в Большое «Я» сновидца, отрешитесь от успеха и неудачи и будьте одним из духов, создающих жизнь.

Ваше Большое «Я» – природный выдумщик; Оно любит повторять вещи и сводить их воедино, Оно любит истории и фантазии. При работе со сновидениями самая сложная личная задача состоит в том, чтобы научиться отказываться от своего привычного маленького «я» со всеми его привязанностями к ограничениям и суждениям, и открываться этому Большому Уму, Большому «Я», которое безгранично.

При рассказывании истории, вам, вероятно, не придется открыто приглашать сновидца принять участие в ее создании, хотя порой некоторым сновидцам все же бывает нужно устное приглашение. Если сновидец стесняется участвовать в этом процессе, предложите ему или ей вместе с вами вообразить себя ребенком, ибо ребенок – это раскованный фантазер в каждом из нас.

В любом случае, на этом этапе вы оба теперь находитесь в измененном состоянии – вы образуете своего рода музыкальный дуэт, и можете заново ощущать, что такое творчество и искусство. Это нечто такое, чему нужно позволять происходить, и чем следует наслаждаться.

Пересказывание истории. Не считайте работу творчества законченной, как только история создана. Для того, чтобы до сознательного ума дошла ее суть, еще может понадобиться повторение. Перескажите историю.

Например, в случае с моим растерянным клиентом и историей Гарри Хиппи, перед тем, как мы расстались, мне пришлось снова рассказать, почему Гарри так любил любовь и считал ее великим «путешествием сознания».* Каждый раз, когда я рассказывал историю, мой клиент заливался смехом, и каждый раз значение истории, казалось, углублялось.

Пересказывание составляет крайне важную часть работы. Повторяйте историю; она отражает Сновидение и несет в себе особое послание для сновидца. Пересказывание истории само по себе представляет еще один акт сотворчества.

Пересказывая историю, вносите в этот процесс природу Сновидения – демократию. Старайтесь оставаться демократичным, рассматривая каждую часть истории как равно значимую. Вы можете тренироваться в рассказывании историй, задавая вопросы, собирая информацию, и целый день, сочиняя истории обо всем, о чем угодно и ком угодно. Чувство восхищения и удивления чем-либо – это драгоценный дар Сновидения, которое хочет быть развернутым и показанным во всех Его великолепных аспектах и частях. С точки зрения Сновидения, творчество составляет саму суть жизни. Рождайте истории, созревающие в Сновидении.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты