Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что такое вспышка-заигрывание?




Читайте также:
  1. II. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ
  2. А что же такое кризис?
  3. А что же такое святость?
  4. А что такое правильная молитва?
  5. Вопрос: Что такое астрология, имеет ли она какое-нибудь научное значение?
  6. Вопрос: Что такое дух, душа?
  7. Вопрос: Что такое сигнал?
  8. Глава 1. Что такое телесно-ориентированная психология?
  9. Глава 2. Что такое тип личности?
  10. Глава 3. Что такое двигательное развитие?

Восприятия бывают различных видов, форм и размеров. Некоторые длятся достаточно долго, чтобы их было легко определить и назвать; другие продолжаются только доли секунды – «вспышки-заигрывания». Я называю их вспышками потому, что они случаются в мгновенье ока, подобно тому, как мигает включающаяся и выключающаяся электрическая лампочка. Слово «вспышка» призвано передавать мимолетный характер мерцающих восприятий. Вспышка-заигрывание представляет собой мерцающее, кратковременное, преходящее явление (см. Рис. 22)

(Рис. 22. Различие между вспышками-заигрываниями и сигналами. Подписи, слева направо: Это вспышка-заигрывание; Это сигнал)

Я использую понятие заигрывание, чтобы передать то, как вспышка «соблазняет» вас, как будто она пытается захватить ваше внимание. По контрасту с этим, сигнал бывает достаточно сильным или достаточно длительным, чтобы его можно было распознать и без труда разделить с другими.[17]Например, австралийский абориген, живущий в своей естественной среде, мог бы воспринимать дерево, как обладающее способностью захватывать его внимание, «заигрывать» с ним, так что его тянет взглянуть на дерево. Дерево как бы подмигивает вам, и тогда, вследствие этого заигрывания, вы обнаруживаете, что вас тянет на него взглянуть. Согласно представлениям аборигенов, объекты обладают способностью захватывать наше внимание, заигрывая (мой термин) с нами прежде чем мы на них посмотрим.

Основную идею этих вспышек-заигрываний можно найти не только у австралийских аборигенов, но и в физике. Один из способов понимания процесса наблюдения в квантовой теории состоит в том, чтобы рассматривать частицы как сущности, которые «заигрывают» с вами в виртуальной реальности, прежде чем вы действительно видите и наблюдаете их в качестве сигналов.[18] Взаимодействие в виртуальном пространстве между вами и объектом, или между любым наблюдателем и тем, что подлежит наблюдению, представляет собой виртуальное отражение, которое мы могли бы переживать как заигрывание, и которое квантовая физика представляет в контексте математического формализма.

Вспышки-заигрывания (под другими названиями) можно найти и в буддийском тексте «Абхидхаммы» – высшего учения, где упоминаются «мимолетные» чувства, мысли и ощущения, которые быстро возникают и проходят.[19]



При рассмотрении в контексте уровней осознания – опыта Сновидения, Страны грез и повседневной реальности консенсуса – вспышки-заигрывания случаются где-то между Сновидением и Страной грез. Заигрывания – одни из первых признаков Сновидения, которые может воспринимать сознательный ум, и они случаются так быстро, что вы, как правило, забываете о них. В одно мгновенье что-то есть, затем это исчезает. Чтобы продемонстрировать вспышки-заигрывания на одном из своих семинаров, я отвернулся от аудитории, написал на кусочке белой липкой ленты слово «nose» (англ. нос – пер.), и прилепил ее к своему носу.

Затем я повернулся лицом к аудитории, так же быстро опять отвернулся от нее и отлепил ленту. Снова повернувшись к аудитории, я спросил их, что они видели.

Один человек сказал: «Я видел наклейку, на которой ничего не было»

Другой сказал: «Я видел слово ‘wise’» (англ. умный – пер.).

 

(Рис. 23. Нос)

 

Третий сказал: «Я видел ‘Band-Aid’» (англ. Медицинский Пластырь, стандартная надпечатка на полосках лейкопластыря – пер.).

Еще один сказал: «Там было написано ‘noisy’» (англ. шумный – пер.).



Кто-то возразил – «Нет, последняя буква была ‘e’».

Я объяснил, что на полоске, приклеенной к моему носу, было написано просто «нос». В этом эксперименте я хотел показать следующие две вещи.

Неопределенность реальности консенсуса. Из-за быстроты вспышки-заигрыва­ния, у вас возникает неуверенность в отношении содержания. Вы знаете, что нечто произо­шло, но не знаете, что именно.

Различие между опытом реальности консенсуса и Страны грез. Содержание послания в реальности консенсуса – а именно, липкая лента с написанным на ней словом «нос» – представляет собой опыт, весьма отличный от опыта этой полоски в Стране грез. В Стране грез эта полоска воспринималась как говорящая: nothing, wise, Band-Aids и noise (англ. ничто, умный, Медицинский Пластырь и шум – пер.). Эти выражения были тем способом, которым Сновидение использовало личные словарные запасы отдельных людей для того, чтобы выражать Себя посредством ассоциативных процессов. Хотя мы получаем от вспышек-заигрываний личное послание, наверняка мы знаем только то, что проявляется некая форма энергии или силы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты