Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гантель




Читайте также:
  1. ПУЛЛОУВЕРЫ С ГАНТЕЛЬЮ НА ПРЯМЫХ РУКАХ
  2. РАЗГИБАНИЕ РУКИ С ГАНТЕЛЬЮ ИЗ-ЗА ГОЛОВЫ
  3. Разгибание руки с гантелью из-за головы
  4. Сгибание руки с гантелью (Джей Катлер).

Мне вспоминается забавный пример работы над сновидением с восьмилетним клиентом, которого направили ко мне из-за тяжелого случая астмы. Маленький мальчик в окружении своих родителей рассказывал мне испуганным голосом, что ему приснился большой трактор, разрушающий дом. Его отец и мать нервничали, поскольку думали, что этот сон, возможно, означает, что его астма может его уничтожить. «В конце концов» – объясняли они – «однажды астма его едва не убила, отправив его в отделение скорой помощи больницы».

Начав работать с маленьким мальчиком, я спросил его, что у него ассоциируется с тем трактором. «Что ты думаешь о тракторах». Ребенок сразу же ответил: «Тракторы очень, очень большие, и они могут все изменять. В этот момент вмешались его родители, сказав, что он сам похож на трактор, уничтожающий все их имущество. По их словам, он был склонен к «гиперактивности».

Вместо того, чтобы идти дальше с их замечанием или самим сном, я начал болтать с мальчиком и его родителями о его здоровье. Они хотели, чтобы я заметил, что в этот момент ребенок дышал с присвистом; его дыхание было затруднено астмой. Когда я говорил что-то его матери, то заметил, что внимание ребенка ненадолго обратилось к одной из маленьких двухкилограммовых гантелей в моем кабинете. Затем его внимание быстро вернулось к тому, о чем я говорил с его родителями.

Я заметил «заигрывание» – гантель – и предложил, чтобы он вместе со мной сосредоточился на гантели. Когда я попросил мальчика поднять эту гантель, его отец сказал, что она для него слишком тяжелая. «О, нет» – настаивал мальчик – «я могу это сделать, я большой и сильный»; он немедленно пошел к гантели, чтобы поднять ее, и с определенным усилием это ему удалось.

Я зааплодировал, а затем попросил ребенка притвориться гантелью. Мальчик без труда сделал это и сказал, что он «весь железный, большой и сильный». Затем он вдруг сказал: «Совсем как тот трактор в моем сне». Я предположил, что само ощущение силы из-за того, что ты тяжелый и подобный железу, тоже может оказаться забавным, и ребенок спокойно сидел, слегка выпячивая грудь, и становился «тяжелым железом». Дыхательные симптомы его астмы исчезли.

В данном случае энергия заигрывания, то есть, гантели, помогла пониманию не только сна, но и телесного симптома. Ребенку нужно было иметь более осознанный доступ к собственному ощущению могущества, даже когда он был спокоен. В этот момент за стенами моего кабинета по улице проходил большой трактор, производивший массу шума. Все мы так смеялись!


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты