Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Узелки на память. 1. Вспышки-заигрывания представляют собой мимолетные наблюдения, которые происходят без участия «я»




Читайте также:
  1. IX. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
  2. А ты не обнаглела случайно?? Что с ней сделается?? Выпью крови немного, сотру память, и ничего не было. Что я впервые так делаю что ли?
  3. Б) Материал сновидения. Память в сновидении.
  4. Вторичная память
  5. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ ПАМЯТЬ О БЕГЕ
  6. Групповая социальная память
  7. Зрительная сенсорная память
  8. Иисус, просвети помышления моего сердца; Иисус, дай мне память смертную.
  9. Короткая юношеская память
  10. Лирическая интермедия № 2. Память о репрессиях.

1. Вспышки-заигрывания представляют собой мимолетные наблюдения, которые происходят без участия «я», близко к Сновидению.

2. Становитесь осознающей проворной кошкой и ловите вспышки-заигрывания. Добирайтесь до их чувственной сущности – Сновидения – и, глядя оттуда, вы будете понимать свои сны.

 

 


Работа со сновидениями, молитва и нелокальность

В этой главе я вернусь к примеру проворной кошки и мыши, чтобы показать, каким образом мышь (то есть, содержание вспышек-заигрываний) оказывается ответом на ваши несформулированные молитвы. Знание этого расширит то, что вам уже известно о работе со сновидениями, и углубит новый вид практики, который дается в конце главы.

Природа вашего Большого «Я»

С точки зрения вашего Большого «Я», разума стоящего за сновидениями – разума, который Эйнштейн, возможно, назвал бы «Умом Бога» – ваша обыденная са­мо­тож­дественность, вместе с ее критиками и остальными персонажами ваших снов, представляет собой кратковременное выражение Сновидения.

Ваше Большое «Я» редко появляется в виде конкретного персонажа. Его присутствие больше похоже на сахар в чае – вы не можете непосредственно видеть сахар, но лишь узнаете о его присутствии по общему вкусу. Вы можете чувствовать свое Большое «Я» в наблюдении, во всем, что захватывает ваше внимание; ваше Большое «Я» представляет собой фундаментальную общую тенденцию к полноте и демократии. Это все, что вы делаете и видите во сне, даже хотя вы можете не видеть Его персонифицированным в качестве конкретной фигуры.

Подобно квантовому миру, обладающему качеством нелокальности, ваше Большое «Я» не полностью отдельно от моего Большого «Я». Установление связи с вашими глубочайшими чувствами, вашим Сновидением, соединяет вас с другими людьми. Большое «Я» – это невидимая подоплека сообщества.

Если любовь означает открытость ко всему, что происходит, то ваше Большое «Я» – это безусловная любовь. Мне кажется, что Большое «Я» любит «это» и любит «то», и любит даже конфликт между ними. Мое маленькое «я» совсем другое. Обычно я предпочитаю «это» «тому» и, по возможности, избегаю конфликта!

Содержание вспышек-заигрываний

Вспышки-заигрывания представляют самые ранние воспринимаемые нами признаки выражений Создателя сновидений, развертывающихся в повседневное сознание. С точки зрения вашего маленького «я», вспышки-заигрывания выглядят неожиданными и поначалу явно бессмысленными событиями, значение которых легко упустить из виду.



Одна из моих клиенток, которая работает в маленьком офисе в деловой части города, рассказывала, что однажды утром во время короткого перерыва она подошла к холодильнику (как она обычно делал каждое утро), чтобы достать молока для кофе себе и своим коллегам. Когда она открыла маленький холодильник, стоявший в офисе, кто-то из ее коллег заметил, что запахло тортом, а затем все присутствующие согласно закивали – да, из холодильника исходит приятный запах тортом. Все начали говорить о торте, даже не видя его. Они предполагали, что этот невидимый торт, должно быть, предназначен для чьего-то дня рождения – но в этот день не было чьего бы то ни было дня рождения.

С токи зрения маленького «я» любого человека в этом офисе, торт представлял собой приятный запах – но, определенно, не что-то такое, на чем нужно сосредоточиваться – во всяком случае, не утром – и, в особенности, потому, что ни у кого не было дня рождения. Более того, в действительности, в холодильнике не было никакого пирога! Восприятие торта было заигрыванием, которое уловил один человек, упомянувший о нем, а затем все присоединились к восприятию заигрывания.



Моя клиентка очень интересовалась психологией и была очарована заигрываниями, а потому, вместо того, чтобы забыть об этом случае, она снова возвращалась к нему. Она говорила всем, что этот несуществующий торт бы в точности тем, о чем она неосознанно молилась. Ей хотелось сделать атмосферу в офисе более приятной. Она ссылалась на то, что они уже довольно давно не праздновали чьего-либо дня рождения.

По-видимому, финансовые дела фирмы, в которой она работала, шли неважно, и все сотрудники были нервными и расстроенными. Люди боялись потерять работу. Заигрывание шоколадного торта было своего ода ответом на несформулированную молитву: «Боже, пожалуйста, сделай жизнь на работе чуточку приятнее!». Никто сознательно не произносил эту молитву. И в то же время все люди в том офисе надеялись на день рождения, на возрождение.

Поначалу коллеги моей клиентки не понимали, что она имеет в виду, говоря, что торт был ответом на молитву. Но когда после этого она в течение всего утреннего перерыва всех хвалила и желала всем счастливого дня рождения, общее настроение изменилось к лучшему.

(Рис. 28 Заигрывающий торт на день рождения)

Резюме это истории состоит в том, что заигрывания представляют собой ответы на еще не сформулированные молитвы. Они – послания от Сновидения вашему маленькому «я», а также всему и всем вокруг вас. В последней главе мы увидим, как вспышки-заигрывания могут создавать прямую связь со Сновидением. Теперь мы исследуем с точки зрения вашего маленького «я», каким образом вспышки-заигрывания являются ответами на невысказанные молитвы.



У большинства из нас есть невысказанные молитвы в форме глубоких желаний и не получивших ответа экзистенциальных вопросов. О подобных молитвах редко думают сознательно; обычно, их маргинализируют. В одних молитвах мы просим о чьем-либо благополучии; в других – о благополучии и долгой жизни для самих себя и, возможно, о том, чтобы стать мудрыми, богатыми и удачливыми; в третьих – спрашиваем природу о том, чего Она от нас хочет.

Давайте сформулируем гипотезу, которую позднее можно будет проверить в упражнении:

Содержание вспышки-заигрывания – это ответ на молитву, которую вы не произносили сознательно. Вспышка-заигрывание служит непосредственной связью со Сновидением.

Прежде чем проверять это, давайте подумаем о некоторых из множества различных способов, которыми заигрывания проявляются в нашем внимании.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты