Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды заигрываний




Заигрывания – это сигналы, которые происходят так быстро, что вы, как правило, их игнорируете, либо ошибочно воспринимаете их содержание. Заигрывания близки к Сновидению, и вам нужно быть проворной кошкой, чтобы их ловить. Ниже я перечислю некоторые из них, а потом покажу, как с ними работать.

Зрительные заигрывания. Некоторые заигрывания происходят в виде очень быстрых зрительных фантазий, например, воображаемых картин о людях, которых вы знаете. Кроме того, они могут проявляться в форме таких зрительных ощущений, как внезапное просветление или затемнение зрительного поля, как если бы свет становился более ярким или тусклым. Опыт восприятия изменений яркости может быть связан со спазмами кровеносных сосудов мозга. Иногда эти спазмы могут предвещать тромбоз, но они также могут быть простыми кратковременными спазмами или предшествовать мигрени. Замечайте эти заигрывания, удерживайте связанные с ними ощущения, а не отбрасывайте их.

Запах. Вспомните торт. Заигрывания проявляются в виде запахов, кратковременно улавливаемых вашим носом. Помню, однажды мой кабинет пах как больничная палата. Мне не особенно нравился этот запах, но я запомнил его и рассказал об этой ассоциации с больницей своей следующей клиентке. Ей не казалось, что в моем кабинете пахло больницей, но она все же сказала мне, что раздумывает о том, следует ли ей лечь в больницу на операцию по поводу рака. Она надеялась (молилась?) что я должен знать, как ей быть. Думая о заигрывании, я был способен посоветовать ей лечь в больницу. Отсюда мораль: замечайте мимолетные запахи, удерживайте их ощущения, а не отбрасывайте их.

Проприоцептивные заигрывания. Это внезапные телесные ощущения жара, холода, комфорта или напряженности. Иногда они проявляются как быстро проходящие ощущения давления, энергии или упадка сил. Однажды я посоветовал одному человеку замечать, что он всегда глубоко вздыхает. Он рассказал мне, что делает это из-за мимолетного ощущения давления – а вздох снимает это ощущение. Когда он сосредоточился на давлении, то осознал, что это было давление изнутри него самого, желавшее вырваться на свободу. Он сказал, что свобода – это его величайшее желание. Поэтому, пожалуйста, замечайте проприоцептивные заигрывания, удерживайте телесные ощущения, а не отбрасывайте их.



Заигрывания движения. Вспыхивающее и угасающее ощущение дрожи, подергивания или тряски – это заигрывание движения. Внезапное ощущение головокружения или дурноты также представляет собой заигрывание. Чрезвычайно интересно работать с временным ощущением ригидности, особенно, когда оно носит мерцающий характер. Когда вы внезапно чуть не поскальзываетесь или оказываетесь на грани несчастного случая – это тоже мимолетный опыт. Замечайте эти быстрые заигрывания, удерживайте их ощущения, а не просто отмахивайтесь от них.

Заигрывания взаимоотношений. Когда у вас внезапно возникают мысли о других людях или вы обнаруживаете, что фантазируете о ком-либо – но эта фантазия настолько скоротечна и абсурдна, что вы о ней забываете – это тоже разновидность заигрывания. Когда у вас близкие отношения с кем-либо, обращайте внимание на запретные мысли, которые приходят в форме впечатлений о внешности или голосе этого человека. С вами может заигрывать даже ваше восприятие возраста человека: он или она может внезапно выглядеть моложе или старше. Возможно, что-либо в отношении другого человека кажется вам необычным; возможно, вы видите вокруг него ауру. Замечайте эти заигрывания, удерживайте связанные с ними ощущения, и не отмахивайтесь от них.



Звук. Какого рода звуки вспыхивают и угасают? Замечайте, как звучит для вас ваш собственный голос; как звучат для вас голоса других людей. Например, низко звучащий голос может сигнализировать о подавленности. Быстро забывающиеся оговорки также представляют собой заигрывание. У некоторых людей в голове все время звучит музыка. А как у вас? Мораль: замечайте эти заигрывания, удерживайте связанные с ними ощущения, а не отбрасывайте их.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты