Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что такое архетипы?




Читайте также:
  1. II. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ
  2. А что же такое кризис?
  3. А что же такое святость?
  4. А что такое правильная молитва?
  5. Вопрос: Что такое астрология, имеет ли она какое-нибудь научное значение?
  6. Вопрос: Что такое дух, душа?
  7. Вопрос: Что такое сигнал?
  8. Глава 1. Что такое телесно-ориентированная психология?
  9. Глава 2. Что такое тип личности?
  10. Глава 3. Что такое двигательное развитие?

Когда я впервые начинал изучать психологию в середине 1960-х годов, я только что завершил подготовку в области прикладной физики и не вполне мог понять, зачем нужно изучать архетипы, мифы и сказки, чтобы понимать сновидения. Люди сами создают мифы и легенды. Тем не менее, в то время я сознавал, и до сих пор считаю, что изучать мифы и сказки невероятно интересно.

Каждая культура совместно создает свои мифы – истории, исходящие от Сновидения. Мифы представляют собой пример не просто совместной работы двух людей над сновидением, а сотворческого процесса тысяч или даже миллионов существ. Однако, проблема коллективных мифов и сказок состоит в том, что они содержат много примеров маргинализаций и бровок.

Некоторые виды людей и фантастических персонажей допускаются в содержание мифов, тогда как другие подавляются. Картины Страны грез, которые мы находим в снах и мифах, содержат тайны, факты, а также предрассудки. Мифы и легенды действительно намекают на Сновидение, но также указывают на маргинализации, которые дают начало таким культурным проблемам, как расизм, дискриминация женщин и ненависть к гомосексуализму.

Юнг полагал, что существуют архетипы, создающие тематические образцы или схемы, которые культуры используют в своих историях. Детали таких историй меняются от культуры к культуре, но их основополагающие структуры обладают замечательным сходством. По словам Юнга: «Архетипы вмешиваются в формирование осознаваемых содержаний, упорядочивая, видоизменяя и мотивируя их».[21] Сны структурируются мифологическими мотивами, «лучше всего описывающими смутно различимую природу духа… и указывающими за пределы, на смысл, который неясно угадывается, но по-прежнему остается вне нашего постижения».[22]

Представление Юнга об архетипах аналогично тому, как я думаю о квантовой физике и элементарных частицах.[23] Сущности, которые описывает квантовая физика – это ни волны, ни частицы, хотя наше обыденное мышление заставляет нас думать о них таким образом. Поведение элементарных «частиц» не похоже ни на что известное вам из повседневной жизни. Эта квантовая материя в действительности не является частицами. Слово «частица» представляет собой общепринятый термин для обозначения чего-то, находящегося в данной точке пространства и времени. Идея элементарной частицы просто указывает на квантовый мир, который является, по существу, нелокальным и вневременным, и то, каким он выглядит в повседневной реальности, в огромной степени зависит от нашего способа его рассмотрения.

Так же обстоит и со Сновидением. Когда вы близки к Сновидению, то местоположение, в котором вы воспринимаете себя по опыту, более не является определенным ч точки зрения пространства и времени. Более того, все, что вы замечаете в этом мире, по мере того, как он развертывается в Страну грез и обыденную реальность, в значительной мере зависит от того, насколько вы открыты к возникающему опыту и к своему собственному «словарю» описаний. Поэтому не лишено смысла, что архетипические образы, обнаруживаемые в Стране грез – такие, как Царь, Царица и т.п. – обладают нелокальными и универсальными качествами.



Юнг считал архетипы изначальными шаблонами образов, универсальными моделями, присутствующими во всех и выражающимися повсюду в мифологии, литературе и искусстве. Архетипы структурируют наиболее общие для всех нас формы опыта – такие, как столкновение со смертью, любовь, обретение цельности и т.п. Юнг находил символы этих событий – фигуры Смерти, Эроса и воплощений мудрости – в религиях, мифах, фантазиях и сказках.

Нам нужно снова и снова задаваться вопросами о природе образов наших снов, архетипов, Сновидения, и «бессознательного», не обязательно для того, чтобы получить на них определенные ответы, а, скорее, чтобы напоминать себе, что наш подход к сновидениям целиком зависит от того, чем мы их считаем. Например, если вы думаете, что бессознательное проявляется, главным образом, в форме ночных снов, то вам, как правило, надоедает слушать кого-то, кто не видит снов. Специалисты по работе со сновидениями, сосредоточивающиеся, в основном, на ночных снах, рассказывали мне, что им нередко становится скучно с людьми, которым снится мало снов, и им кажется, что с ними что-то не так.

С точки зрения Сновидения, архетипы не существуют; они представляют собой всего лишь преходящие узоры энергий, названия, которые люди используют для формулирования тенденций Сновидения. Эти тенденции носят нелокальный и вневременной характер; они случаются постоянно и повсюду, а не только ночью. Для того, чтобы лучше понять архетипические образцы, возможно, полезно вспомнить узоры на песке, которые создает набегающая на пляж вода моря или озера. Архетипы подобны песчаным образованиям на пляже вблизи океана. Когда вода набегает на пляж, песок приобретает те или иные формы. Однако с течением времени, природа набегающей и отступающей воды изменяет весь пляж. Будучи рассмотрены во времени, архетипы представляют собой не статичные формы, а меняющиеся тенденции, происходящие от взаимодействия между водой и сушей.



Если ваша точка зрения соответствует данному моменту на пляже, то в течение непродолжительного времени формы и архетипы существуют. Вы даете этим узорам имена на языке своего личного понимания и опыта.[24] Однако, если ваша точка зрения движется вместе с водой, то формы постоянно меняются, и ничто не истинно дольше, чем одно мгновение. С точки зрения Сновидения, вечно меняющиеся узоры, которые можно приписать взаимодействию между Сновидением и повседневной жизнью, поразительны: суть в этой беспрестанно меняющейся поразительности.

Мораль этой истории в том, что существуют различные способы видеть сны. Если вас зачаровывают образы, то вы видите архетипы и Сновидение становится загадочным посланием «бессознательного». Тогда, если человек говорит, что ночью у него не было никаких образов, вы делаете вывод, что ему не снились сны. Однако, если вы переживаете измененные состояния сознания, связанные со Сновидением, то образы становятся менее значимыми, чем ощущение вечного изменения и энергии непостоянства.

С точки зрения Сновидения, даже когда в Стране грез ничего не возникает, даже когда вы не можете вспомнить ночной сон, Сновидение по-прежнему налицо, проявляясь здесь и теперь – в энергии, скрытой за чувствами, фантазиями, телесными проблемами, запахами и вкусами, составляющими повседневную жизнь. Подобно поступательному движению времени, Сновидение происходит постоянно и повсюду – всегда.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты