Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Двери сновидения




Читайте также:
  1. E) Абсурдные сновидения. Интеллектуальная деятельность в сновидении.
  2. IV. Искажающая деятельность сновидения
  3. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  4. VI. Работа сновидения
  5. VII. Психология процессов сновидения
  6. А) Отношение сновидения к бодрствованию.
  7. Б) Материал сновидения. Память в сновидении.
  8. Б) Сновидения о смерти близких людей.
  9. Б. Рассказ и заигрывание в работе со сновидениями
  10. Вадим Зеланд - Сновидения наяву

Сновидение случается не только в крайних состояниях – можно видеть, как оно входит в повседневную жизнь в обычных состояниях сознания через посредство событий, которые я называю «дверями сновидения». Все те вещи, которые люди говорят и делают в течение дня, и которые захватывают наше внимание, подобны сновидению. Если люди сновидят, то вы найдете эти вещи в их ночных снах.

Поэтому я называю такие события, захватывающие и удерживающие наше внимание (вроде полицейских, пьяниц и птиц), «дверями сновидения». Дверь сновидения – это потенциальный проход в другой мир, другую сферу. Это дверь, проход, приглашение, которое можно принять или не принять.

(Рис. 29. Открытая дверь сновидения [для западного человека])

Если вы открываете дверь сновидения и проходите через нее, то обретаете новое представление о реальности. Если вы проходите через эту дверь, ваши пространство и время меняются.

Например, употребление в предложении будущего или прошедшего времени – это дверь, через которую могут входить сновидения. Обращайте внимание, когда сновидцы говорят о событиях так, будто они не имеют место здесь и теперь, а происходят в прошлом или в будущем или в другом месте. Страна грез проявляется в повествованиях в форме прошлого, будущего, либо «не здесь», «не-я».

Один из моих клиентов как-то утверждал, что уже долгое время не помнит своих снов. Поэтому я спросил его, что он делал вчера, думая, что употребление прошедшего времени, возможно, будет дверью в его процесс Сновидения. Он рассказал мне, что «вчера было воскресенье, и вся наша семья отправилась загородную прогулку, но я хотел остаться дома. Я чувствовал лень, как будто ничего не имело значения. Мне было нечего делать, и я чувствовал себя более расслабленным, чем обычно. Мне просто нравилось торчать дома».

Я подумал, что он Сновидит о « торчании дома» и бездельничанье, и предложил, чтобы он прошел через дверь сновидения «вчерашнего чувства расслабленности», исследуя это чувство сейчас, сегодня, в данный момент. Он охотно это сделал, и в течение, по меньшей мере, пяти минут выглядел так, будто погрузился в медитацию. Вдруг он открыл глаза и сказал: «Ух, ты, я только что вспомнил сон, который видел прошлой ночью, о том, как я погружался под воду». Его опыт Сновидения принес с собой ночной сон и его интерпретацию. Он «принимал у себя в гостях» опыт глубокой медитации. Психологическая интерпретация заключалась в том, что ему нужно быть более расслабленным и обращенным внутрь себя в повседневной жизни.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты