Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексы – это двери сновидения




Читайте также:
  1. E) Абсурдные сновидения. Интеллектуальная деятельность в сновидении.
  2. IV. Искажающая деятельность сновидения
  3. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  4. VI. Работа сновидения
  5. VII. Психология процессов сновидения
  6. А) Отношение сновидения к бодрствованию.
  7. Б) Материал сновидения. Память в сновидении.
  8. Б) Сновидения о смерти близких людей.
  9. Б. Рассказ и заигрывание в работе со сновидениями
  10. Вадим Зеланд - Сновидения наяву

Фрейд и Юнг находили двери сновидения в том, что они называли «комплексами». Например, Юнг говорил об «отрицательном материнском комплексе» или «отрицательном отцовском комплексе». Отсутствие материнской или отцовской любви может быть столь травмирующим, что приводит к материнскому или отцовскому «комплексу»; тогда все, ассоциирующееся с материнской заботой – например, питание, забота о себе, симпатия к себе – становится сложной эмоциональной проблемой. Когда «у вас комплекс», например, самоуничижительное настроение в течение дня, то в ваших ночных снах это настроение, вероятно, будут символизировать недобрые родительские фигуры. Юнг говорил, что «комплексы конструируют сны».

Любой «аффект» или сильная, продолжительная эмоциональная реакция на что-либо в течение дня – на нечто такое, что вас затягивает, и от чего вы не можете оторваться – может проявляться в ваших ночных снах. Там вы видите, например, своих отца или мать, или ваши сны наполняют другие люди и объекты, прямо или косвенно ассоциирующиеся с родителями.

Некоторые двери сновидения, подобные комплексам, втягивают вас в себя и вводят вас в состояния и настроения, из которых вам хотелось бы быть способными выбраться. Ваше маленькое «я» считает, что некоторые двери никогда не следует открывать. Пожалуйста, пусть они только остаются закрытыми!

Так или иначе, комплексы представляют собой двери сновидения. Открывать их – значит попадать в эмоциональные проблемы. Тайное сновидение с комплексами подобно катанию на доске по высоким волнам; комплексы – трудная часть Сновидения, поскольку они легко нас засасывают, затягивают, и мы утрачиваем осознание того, что происходит. Возможно, поэтому Юнг и Фрейд предлагали «анализировать» комплексы, чтобы указать, что с вами происходит, так чтобы вы могли понять, что кроется за этими дверями, в существенной мере оставляя дверь более или менее закрытой. Анализируя комплексы, вы можете, по крайней мере, говорить о том, что видели за дверью. Если вы думаете о комплексах, то не обязательно должны непосредственно входить в них – по крайней мере, не сейчас.

Однако события повседневной жизни реактивируют комплексы и открывают эти двери сновидения независимо от того, готовы вы к этому или нет. Если у вас были болезненные или травмирующие переживания, то поначалу вам может быть необходимо закрывать двери и оставлять их закрытыми. Там, где имеет место травма, ваше Большое «Я» закрывает дверь и не дает вам думать о том, что за ней, до тех пор, пока вы не будете готовы защитить себя от большей травмы, чем вы способны вынести.



Шаманы утверждают, что никогда не следует входить в дверь сновидения (то есть, в неизвестное) без союзника, который может помочь вам в другом мире. В Сновидении вам нужны союзники. Описанный Карлосом Кастанедой шаман Дон Хуан Матус из индейского племени Яки учил, что прежде чем входить в двери сновидения, вы должны стать воином и научиться мастерству шаманских путешествий в измененные состояния и иные пространства.[28] Упражнение в конце этой главы предназначено для обучения как аналитическим техникам, так и методам шаманского путешествия.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты