Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пример тайного сновидения




Читайте также:
  1. E) Абсурдные сновидения. Интеллектуальная деятельность в сновидении.
  2. I. Примеры теста
  3. II. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ (ДИПЛОМНЫХ) РАБОТ
  4. IV. Искажающая деятельность сновидения
  5. Lt;•" Пример
  6. Quot; Пример из практики
  7. VI. Работа сновидения
  8. VII. Психология процессов сновидения
  9. А на фронте конфликты между солдатами, драки, например, случались?
  10. А) Отношение сновидения к бодрствованию.

Один из моих психотерапевтов, Франц Риклин, очень много знал о том, как проводить тайное сновидение с дверями сновидения, хотя он никогда их так не называл. Всякий раз, когда я заговаривал о других студентах, учившихся вместе со мной в Институте Юнга в Цюрихе, Риклин таинственно замечал: «Ах, тот студент (та студентка)!» Я отвечал: «Да, конечно». Тогда он неизменно говорил заговорщицким тоном: «Ладно, расскажи мне о нем (или о ней)!» Прошло много времени, прежде чем я понял, что он занимался со мной своего рода тайной работой над сновидениями!

Помню, что того, как я узнал Риклина как следует, я рассказывал ему о своем лучшем друге Петере, учившемся вместе со мной в Институте. Вот что тогда случилось. Однажды утром я пришел в кабинет Риклина на сеанс терапии. Я рассказал ему, что у меня возникла проблема. Мне хотелось знать, почему я не мог закончить свои занятия в Институте. Почему я медлил с этим? Риклин послушал мои сетования в отношении этой проблемы, но сразу же сказал: «О, это скучная проблема! Кому хочется думать о занятиях? Расскажи мне что-нибудь более интересное. Что с тобой происходило в эти дни в реальной жизни?»

Я почувствовал облегчения, получив возможность на время забыть об этих проклятых занятиях, которые мне полагалось завершить, и расслабился. Мы начали болтать, и я рассказал ему, что мне нравится проводить время с моим другом, еще одним студентом по имени Петер. Я объяснил, что Петер обладает самой невероятной способностью разбираться в идеях. Он быстро начинал скучать на занятиях, когда преподаватели говорили о том, что он мог прочитать в книгах. Петер всегда провоцировал преподавателей во время лекций, бормоча что-то о том, какие скучные идеи они излагают. Он был смелее меня, говоря преподавателям, что они слишком ленивы, чтобы разрабатывать собственные теории. Его прямолинейный характер всегда приносил ему неприятности.

Так или иначе, я рассказал Риклину, что однажды после занятий я пошел обедать с Петером, и мы смеялись над этими преподавателями и над всеми остальными. Наконец, когда мы кончили перемывать всем косточки, он начал говорить об очень интересных вопросах.

На этом этапе моей истории Риклин с любопытством спросил: «Ага! И что же это были за интересные темы?» Я ответил – «Синхронность!». Риклин подскочил и сказал: «Ага! Потрясающе! И что, Петер работает над статьей на эту тему?» Когда я ответил: «Нет, для него это слишком большая работа; он ленив!», Риклин нашел ключ, открывающий мою дверь сновидения, историю о скучных преподавателях, Петере и лени.



Риклин ухватился за недостаток творческих способностей преподавателей, воскликнув с весельем: «Ага! Петер похож на тех преподавателей, которые слишком ленивы, скучны и академичны, чтобы делать собственные новые и творческие работы!». Потом он наклонился ко мне в своем кресле и очень загадочно посмотрел мне в глаза. И я услышал, как против собственной воли и вопреки здравому смыслу, медленно и отчетливо заявляю: «Значит я – Петер». «Именно!» – торжествующе объяснил Риклин. Мы оба смеялись, пока у меня на глазах не выступили слезы.

Риклин обнаружил Сновидение с помощью болтовни, а затем нашел двери сновидения: Петер, преподаватели, лень и мое собственное незавершенное обучение. Он втянул меня в своего рода тайную работу над сновидением, которая выявила как мою лень, так и мой интерес к синхронности. Этот разговор с ним дал мне столько энергии, что я написал диссертацию по синхронности и за считанные месяцы завершил свое обучение. Вот как я первоначально стал психоаналитиком юнгианской ориентации.



Мораль моей истории заключается в том, что двери сновидения представляют собой темы, к которым вы упорно возвращаетесь; вы считаете их фактами из прошлого или будущего. Вы не осознаете, что они являются точками входа в Сновидение. Двери сновидения коварны, поскольку о них говорят так, будто они реальны, а не составляют часть Страны грез. Чтобы замечать двери сновидения, вам нужно изменить свою манеру слушать. Вам нужно прислушиваться, как сновидец прислушивается к ночным снам, видя и слыша, как из Сновидения пытаются развертываться удивительные события. Относитесь к другому человеку как к человеку с обыденной реальностью, а также как к сновидцу в разгаре его ученичества у Создателя сновидений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты