Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работа со сновидениями как функция фасилитатора в групповом процессе




Читайте также:
  1. Delphi. Работа с ресурсами
  2. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  3. I. Инфинитив в различных функциях
  4. II Самостоятельная работа
  5. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР
  6. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  7. Oslash; 1. РАБОТА СО СТАНДАРТНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ WINDOWS.
  8. quot;ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего" ("Jenseits von Gut und Bose", 1886) — работа Ницше
  9. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  10. VI. Работа сновидения

Ваше маленькое «я» большую часть времени старается развиваться постепенно. Именно поэтому ему очень нравятся терапевтические предписания, советы и интер­претации, которые относятся, главным образом, к одной части сна – «это значит то-то, делайте то-то». Однако, если вы придерживаетесь только такой позиции, то через какое-то время можете задуматься: «Если я развивался шаг за шагом, почему у меня по-прежнему те же самые проблемы? Значит ли это, что я не изменился?»

Один ответ на этот вопрос состоит в том, что части снов могут не изменяться, ес­ли только не меняется ваше общее взаимоотношение со своим Сновидением. Чтобы изменить ваше общее отношение к Сновидению, полезно учитывать не только пси­хологическую, но и духовную интерпретацию сна, которая рассматривает вас как посредника для проявления развертывания снов в повседневную жизнь.

В то время как психологическая интерпретация ориентирована на изменение и постепенное развитие, духовная интерпретация не такова. Она говорит – ничего не нужно менять, ничего не нужно делать. Оно все делает, Оно происходит; скорее, просто замечайте, сближайтесь с Создателем сновидений. Осознавайте, что вы принимаете у себя своего Гостя. С точки зрения вашего Большого Я, страдание маленького «я» вызвано тем, что вы не отождествляетесь с Ним, со Сновидением. Если вы в большей степени отождествляетесь со сферой Сновидения, вы не чувствуете привязанности или желания судить по отношению к многообразным мирам снов и повседневной реальности. Вместо этого вы чувствуете большую готовность «опосредовать» развертывание, большую открытость по отношению к вашим собственным измененным состояниям сознания и точкам зрения различных персонажей в ваших снах.

Чем больше вы приближаетесь к точке зрения Сновидения, тем дальше вы находитесь от любой данной части самого себя. Вы становитесь подобным групповому фасилитатору в своих собственных снах. Группа персонажей – это ваше внутреннее сообщество; части вашего сна – это ваш групповой процесс. Однако, если вы отождествляетесь только со своим бодрствующим «я», то отделяете свои чувства от других частей и не можете быть фасилитатором в собственном внутреннем мире. Тогда вы становитесь зависимым от кого-то еще, кто более глубоко демократичен, более открыт к вашим частям, чем вы сами.



В некотором смысле, обучение работе со сновидениями – это обучение любви. В то время как психологический рост, связанный с работой со сновидениями, касается знания и понимания частей, духовным ключом является научение любить. Чем ближе вы подходите к сновидению, тем ближе вы становитесь к тому, чтобы быть учеником Создателя сновидений, мистическим любовником, открытым ко всем частям самого себя и мира. Чем ближе вы к Сновидению, тем меньше Оно должно ждать, чтобы проявиться. На самом деле, чем вы ближе, тем меньше вам кажется, что у вас есть проблемы, и тем больше вы вместо этого ощущаете себя частью удивительного опыта.

(Рис. 21. Работа со сновидениями как групповое осознание. Надписи, слева направо сверху вниз: Ваше Большое «Я» спрашивает: «Что замечено?»; Ваше маленькое «я» спрашивает: «Что все это значит?»)

Возможно, именно здесь переплетаются мистицизм, работа со сновидениями и социальное действие. Хотя миры снов и социального действия обычно считаются отдельными, для обучения работе со сновидениями требуется то же развитие, как и для того, чтобы работать с конфликтами – по крайней мере, с духовной точки зрения. И работа со сновидениями, и социальное действие требует доступа к Сновидению – а именно там живет мистик.



В любом случае, чем ближе вы подходите к Сновидению, тем в большей мере вы становитесь фасилитатором – человеком с непредвзятым умом, умом Будды, тем, кто свободен от того, что Тибетские буддисты называют «Колесом Становления». Когда вы находитесь на этом колесе, то отождествляетесь с повседневной реальностью и полны проблем, забот, нерешенных вопросов и сплетения противоречий – застенчивость или сила, учтивость или мщение, мир или конфликт, жизнь или смерть. Находясь на Колесе, вы задаете о снах такие вопросы: «Что мне следует делать?» или «Что это означает». Будучи вне Колеса, вы соглашаетесь с этими вопросами, но также спрашиваете: «Что я замечаю?». На рис. 21 обратите внимание на позиции (Y и y), которые вы занимаете, когда находитесь на Колесе и вне Колеса.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты