Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Решений иностранных судов




Нередко суды и арбитражные суды сталкиваются с не­обходимостью вручения проживающим за границей участ­никам процесса повесток, копий исковых заявлений, до­проса находящихся за границей свидетелей, совершения иных процессуальных действий. Выполнить такие дейст­вия сам суд не может, ибо его власть ограничена пределах своего государства. Поэтому он прибегает к помощи ино­странного суда, обращаясь к нему с поручением о выпол­нении тех или иных отдельных процессуальных действий.

Порядок обращения с судебными поручениями разный. В одних странах допускается непосредственное обращение суда к соответствующему суду иностранного государства; в других - требуется соблюдение дипломатического порядка (обычно это в странах континентальной Европы, если только международным договором не предусмотрено иное).

Исполняются поручения обычно на основании гражданских процессуальных законови правил производства страны исполнения. Если же иностранный суд просит выполнить по­ручение по специальной форме, которая хотя и не принята в данной стране, но не противоречит ее законам и публичному порядку, такая просьба обычно удовлетворяется.

Оказание правовой помощи урегулировано во многих международных договорах, как двух-, так и многосторон­них. Главными из них являются Гаагские конвенции,о ко­торых уже упоминалось. Ряд многосторонних конвенций о правовой помощи заключен латиноамериканскими стра­нами: Бразильская конвенция о правовой помощи (1972 г.), две Межамериканские конвенции о судебных поручениях и о получении свидетельских показаний за границей (Па­нама, 1975 г.), Дополнительный Протокол к Межамериканским конвенциям и судебным поручениям (Монтеви­део, 1975г.)

Упоминавшаяся Гаагская конвенция по вопросам гра­жданского процесса (в которой участвует и Россия) содер­жит раздел II «Судебные поручения». В соответствии с ним судебные власти одного из Договаривающихся госу­дарств могут в соответствии с положениями своего законо­дательства обращаться по гражданским и торговым делам к компетентным властям другого государства с судебным поручением, которое заключало бы просьбу произвести в пределах его компетенции допрос либо другие процессу­альные действия. Эти поручения передаются консулом за­прашивающего государства властям. А эти власти затем направляют консулу документ, удостоверяющий исполне­ние судебного поручения или объясняющий причины, по которым исполнение его не могло состояться. Все затруд­нения решаются только дипломатическим путем.

В исполнении судебного поручения может быть отка­зано в случаях:

а) если подлинность документа не установлена;

б) если в запрашиваемом государстве исполнение судебного поручения не входит в круг ведения судебной власти;

в) если государство, на территории которого исполнение должно было бы состояться, находит, что оно может нанести ущерб его суверенитету или безопасности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты