Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важной отличительной чертой закона является то, что в нем всегда содержатся юридические нормы, то есть он всегда нормативен.




Читайте также:
  1. B, как всегда, в туалете, N, как всегда, под кайфом
  2. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой".
  3. R является коммерческой тайной предприятия
  4. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?
  5. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?.
  6. VIII. ПОЧЕМУ МАССЫ ВТОРГАЮТСЯ ВСЮДУ, ВО ВСЕ И ВСЕГДА НЕ ИНАЧЕ КАК
  7. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  8. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  9. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  10. А мой пасынок — этот мистер Математик — тот всегда такой серьезный и логичный. Он пойдет дальше, потому что знает, чего хочет.

Именно эти признаки и выделяют закон в системе НА и придают ему верховенство.

Классификация законов:

1. по их юридической силе (Конституция РФ, ФКЗ, ФЗ, закон субъектов РФ)

2. по субъектам законотворчества ( принятые в результате референдума или законодательным органов)

3. по предмету правового регулирования(конституционные, административные, гражданские, уголовные и тп.)

4) по сроку действия ( постоянные законы и временные)

5) по характеру (текущие и чрезвычайные)

6) по сферам действия (общефедеральные и региональные)

7) по содержанию (экономические, бюджетные, социальные, политические и др)

8) по степени систематизации (обычные и кодифицированные)

9) по значимости содержащихся в них норм ( конституционные и обыкновенные)

10) по объему регулирования (общие и специальные).

Венгеров отмечает, что в монархических формах правления существует и такая форма закона, как указ монарха.

Для российской правовой системы характерно возрастание роли закона как способа правового воздействия. По своей природе и регулятивным свойствам закон в наибольшей степени способен обеспечить устойчивость регулирования общественных отношений, юридическую целостность законодательства, повысить эффективность реализации самих правовых норм.

 

Пиголкин выделяет следующие виды законов:

1) ФКЗ – 1. предусмотрены самой Конституцией; 2. не только названы в самой Конституции, но и поименованы в ней как конституционные. ФКЗ регулируют наиболее важных общественные отношения и касаются ключевых конституционных институтов народовластия, федерализма, государственного устройства. ФКЗ о Правительстве, О КС, О ВС, О ВАС , государственном гербе, гимен, флаге, о чрезвычайном положении…

Для Фкз установлена более сложняа процедура их прохождения и принятия.- 2/3 обеих палат; не может быть наложено вето Президента).

Смысл ФКЗ: подчеркнуть особую связь Конституции и этого акта, выделение регулируемых отношений как особо значимых для государства, правового статуса граждан, установить основополагающую роль данных законов в системе действующего законодательства.

В случае возникновения коллизий между ним и обычным законом приоритет отдается ФКЗ.

2) ФЗ 2.1. обычные ФЗ

2.2. законы о поправках в Конституции РФ – не относится к фкз, поскольку принимается в отличном порядке. Особым условием вступления закона о поправки в силу является его обязательное одобрение органами ЗВ не менее чем 2/3 субъектов РФ.



2.3. законы о ратификации и денонсации МД.

Обычные законы.

Обязательное принятие некоторых из них предусматривается в Конституции ( «назывные законы») – ФЗ о гражданстве РФ и др. Для принятия обычного ФЗ не требуется квалифицированного большинства в парламенте, на них может быть наложено вето Президента.

Обычные закона подразделяются на кодифицированные и текущие. К кодифицированным относят Основы (Основные начала) законодательства РФ и Кодексы.

Основы – ФЗ, который устанавливает принципы и общие положения регулирования определенных отраслей права и сфер общественной жизни. Это базовые акты, открывающие дорогу более конкретным законам и другим НПА. Основы законодательства о нотариате, Основы о культуре, об охране здоровья населения.

Кодекс- закон кодифицированного характера, в котором объединены на основе единых принципов все или основная масса норм, достаточно детально регулирующих определенную область общественных отношений.



Кроме основ и кодексов могут быть и другие сводные Фз, объединяющие хотя и более узкую группу правовых норм, но имеющих основополагающее значение для определенной сфере общественных отношений. ( ФЗ об охране ОС).

В Федеративном государстве различают Федеральные законы и законы субъектов РФ. Сейчас мы является свидетелями интенсивных темпов законотворческой деятельности субъектов РФ.

Подзаконные акты- изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы.

Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, базируются на них. Особую роль занимают Указы Президента РФ. По своему правовому статусу Президент РФ является главой государства, издающим распоряжения и указы. Распоряжения издаются обычно по текущим вопросам оперативного характера и не должны содержать норм права. Указы Президента могут иметь нормативный характер, о чем прямо указывается в Конституции. Президенту дано право утверждать своими указами положения о ФОИВ, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел. Указы не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Если определенный круг общественных отношений урегулирован законом, полномочий на издание нормативных указов по этому кругу вопросов у Президента нет.

Нормативные акты Правительства. Правительство издает распоряжения и постановления на основании и во исполнение Конституции РФ, ФЗ, нормативных указов Президента РФ. Распоряжение обычно являются актами индивидуального характера. Постановления как правило имеют общий характер, содержат нормы права и потому являются источникам права. Правительство вправе принимать различного рода документы- инструкции, правила, уставы, перечни, стандарты, но в общую правовую систему они включаются только через постановления правительства. Постановления Правительства в случае их противоречия Конституции и ФЗм могут быть отменены Президентом РФ.



Акты ФОИВ– акты министерств, государственных комитетов, комитетов, служб, агентств, надзоров. Эти акты традиционно регулируют отношения, складывающиеся внутри организационных систем этих органов. Но в ряде случаев им предоставляется право издавать нормативные акты, действие которых распространяется и на не подчиненные им объекты управления, а также и на граждан.

Впервые унификация видов ведомственных актов была проведена Постановлением правительства 1997 года. Этим постановлением установлен исчерпывающий перечень видов НПА, которые могут издавать ФОИВ( постановления, распоряжения, приказы, правила, инструкции, положения). Не вправе издавать НА структурные подразделения и территориальные органы ФОИВ.

Такие акты подлежат регистрации в минюсте. НА ФОИВ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в «Российской газете», а также в «Бюллетене НА ФОИВ». Официальное опубликование осуществляется не позднее 10 дней после их госрегистрации.

Ведомственные акты могут быть отменены Правительством РФ.

Источником права могут являться НА ГОИВ, принимаемые на уровне субъектов РФ ( указы президентов республик, постановления региональных правительств, губернаторов краев, областей, других глав администраций, а также ведомственные нормативные акты региональных органов ИВ.

Органы МСУ в пределах своей компетенции принимают постановления распоряжения, решения.

Локальные Нормативные акты – нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации и регулирующие их внутреннюю жизнь ( нр ПВТР).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты