Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие в пространстве – установление пространственных масштабов, в пределах которых НПА могут быть реализованы.




Читайте также:
  1. B) которые могут быть в пределах одной и той же личности;
  2. I. Пространственное изображение времени.
  3. II. БРОСОК В ДЕЙСТВИЕ
  4. III. Ввод в действие СЗИ
  5. III. Взаимодействие с водой
  6. XV. СВЕРХЗАДАЧА. СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ
  7. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  8. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
  9. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 1 страница
  10. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 2 страница

В соответствии с государственным суверенитетом, НПА действуют безраздельно на всей территории государства. Однако есть акты ограниченного территориального действия ( н-р, акты, действующие только в районах крайнего Севера и приравненных к ним районах).

В состав гос-ой территории входят суша и воды, а так же лежащие под ним недра и находящиеся над ними воздушное пространство.

К сухопутной территории гос-ва относятся все пространства суши в пределах гос-ой границы, а так же прибрежные острова и анклавы (это часть гос-ой территории отделенная от его основной территории и со всех сторон окруженная территориями других гос-в). Право доступа гос-ва к своему анклаву осуществляется на основе специального соглашения с гос-ом на территории которого находится анклав.

В состав сухопутной территории так же включаются недра, а так же в состав сухопутной территории ряда гос-в входят замели и острова Арктики.

 

Водная территория гос-ва. В ее состав входят воды внутренних морей, рек, озер, заливов, а так же территориальное море.

 

Воздушная территория. Это пространство, находящееся над сухопутной и водной территорий, в том числе над территориальном морем.

 

Условная территория гос-ва. Это территория дипломатических и консульских представительств; подводные кабели и трубопроводы в открытом море, если они соединяют 2 части одного гос-ва; морские суда, воздушные и космические корабли, находящихся под флагом соответствующего гос-а.

Гос-ая граница это действительная или воображаемая линия, отграничивающая территорию гос-ва от территорий сопредельных гос-в. Гос-ые границы устанавливаются в соответствии с норами международного права, закрепляются в международных договорах и принимаемых в соответствии с ними национальных законах.

Установление сухопутных границ проходит, как правило, 2 стадии:

1. Делимитация – договорное определение границы с подробным ее описанием и нанесением на карты

2. Демаркация – проведение гос-ой границы на местности с установлением пограничных знаков на основе док-ов о делимитации

Редемаркация – повторное проведение демаркации.

 

Морская граница определяется по ширине территориального моря, которая не должна превышать 12 морских миль отмеряемая от исходных линий, устанавливаемых в соответствии с конвенцией.



 

Поверхность, образованная движением вертикали вдоль линии сухопутной и водной границы, образует в воздушном пространстве воздушную границу, а продолжение этой линии вниз образует границу недр.

 

Граница между воздушным и космическим пространством. Существует 2 подхода:

1. Граница проходит на линии 110 км над уровнем моря

2. Граница проходит по наиболее низкой орбите космического объекта

 

Граница недр. Граница вниз отсутствует.

 

Гос-ые границы могут изменяться только мирным путем на основании договоренности между гос-ми. Современное международное право знает следующие основания изменения гос-ой границы:

1. Реализация права на самоопределение

2. Цессия, т.е. передача, уступка части гос-ой территории другому гос-ву по взаимному соглашению

3. Изменение гос-ой границы как санкция за агрессию

4. Редемаркация, повторно проведение гос-ой границы.

Для обеспечения неприкосновенности гос-ой границы устанавливается определенный режим. Данный режим включает в себя: правила содержания гос-ой границы; правила ее пересечения лицами, ТС; правила перемещения через гос-ую границу грузов, товаров. Этот режим устанавливается национальным законодательством.



 

В состав российской государственной территории входят находящиеся в пределах государственных границ: а) суша, включая недра и континентальный шельф; б) воды, включая территориальные воды- примыкающую к берегу часть моря, не превышающую 12 морских миль; в) воздушное пространство. ( самая низкая орбита спутника или 100-110 км).

К государственной территории (условной территории) приравниваются территории посольств, морские, речные, воздушные и космические корабли ( станции) под флагом или знаком российского государства, кабели и трубопроводы… При этом военные суда приравниваются условно к территории государства повсеместно, а невоенные морские и воздушные суда – соответственно только в водах и воздушном пространстве своего государства в открытом море и воздушном пространстве над ним.

 

ПО действию НПА могут быть:

1) общегосударственными ( действующие на всей территории государства);

2) региональными (только на территории субъектов);

3) местными (на территории МО)

4) локальными ( действующими в пределах учреждения, предприятия…)

Нормативные акты, издаваемые высшими органами ГВ могут распространять свое действие и на определенную часть страны, если это прямо оговорено при принятии конкретного НА. Например, введение особого режима деятельности государственных органов и СМИ, предусмотренного ФКЗ о ЧП, возможно только на тех территориях, где в установленном порядке объявлено ЧП. Правотворческий орган нередко в самом акте указывает местность, за пределами которой он теряет свое действие.

Нормы, содержащиеся в законах, могут иметь также и экстерриториальное действие, то есть применяться и за пределами РФ. Например, в отношении защиты граждан РФ, находящихся за пределами РФ, действуют нормы, предусмотренные ФЗ «О гражданстве». В то же время граждане РФ, совершившие преступления за границей, в случае придания их суду РФ несут ответственность не по законам места совершения преступления, а по УК РФ,


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты