Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По кругу лиц – определить круг субъектов, в отношении которых данный правовой акт обладает юридической силой.




Читайте также:
  1. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  2. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?
  3. А) соответствие организационной структуры управления целям и задачам предприятия в данный момент
  4. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  5. Б. В отношении обычного человека, соблюдающего заповеди
  6. Банковское кредитование обладает некоторыми специфическими нартами, свойственными только этому виду кредитования.
  7. Божий промысел в отношении секса
  8. В высоком лондонском кругу зовется ‘vulgar’...» Об исторических оттенках вульгарности.
  9. В которой дело принимает неожиданный оборот
  10. В кругу семьи

Круг лиц, подпадающих под правовое воздействие того или иного НПА, определяется правовым статусом субъекта.

Действие НПА распространяется на субъектов в зависимости от таких факторов:

1) характер политико- правовой связи субъекта с государством.

ПО этому критерию НПА делятся на :

1. акты, действующие в отношении всех лиц, находящихся на территории государства( Конституция РФ).

2. акты, действующие только в отношении граждан данного государства ( Касательно референдума, ФЗ о воинской обязанности и военной службе»)

3. акты, действующие в отношении иностранце и ЛБГ ( Закон о правовом положении иностранных граждан)

 

2) профессиональное положение:

2.1. акты, действующие в отношении субъектов, обладающих специальным (профессиональным) правовым статусом : военнослужащих, сотрудников ОВД, врачей, учителей и др). УО за взятку- только ДЛ, признаваемые таковыми в соответствии с примечанием к статье УК.

 

3) социальное положение– НПА распространяются на субъектов, обладающих особым социальным статусом: пенсионером, инвалидов, сирот и т.д.)

4) домициль ( место проживания) – акты, действующие в отношении лиц, постоянно проживающих на территории; лиц, временно проживающих на территории( вынужденных переселенцев, беженцев, командированных и др).

 

Действие российского законодательства не распространяется на тех иностранных граждан, которые согласно действующим законам и МД, заключенным Россией, пользуются дипломатическим иммунитетом ( право экстерриториальности) на таких лиц не распространяется УК и КОАП.

 

 

3. Юридический прецедент

От лат praecedens –tis - предшествовавший

Юридический прецедент – письменное или устное решение судебного или административного органа, ставшее эталоном, образцом правильного поведения, при рассмотрении всех аналогичных дел, возникающих в будущем.
Бабаев: Прецедентом является такое поведение власти, которое имело место хотя бы один только раз, но может служить примером для последующего поведения этой власти. Иными словами, правовой прецедент — это решение юрисдикционных и административных органов по конкретному делу, которое впоследствии принимается за общее обязательное правило при разрешении всех аналогичных дел. Различают судебный и административный прецедент.



Судебный прецедент – вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел.
Бабаев:
Как форма (источник) права юридический прецедент получил наиболее широкое распространение в системе общего права Англии, США, Канады, Австралии, где он имеет силу законодательного акта.

Существует две теории прецедентного права:

1) Блекстона – деклараторная- судьи не вторят право, а оформляют то, что создано другими. Судьи- уста закона.

2) Остина- созидтельная- судьи настоящие творцы, создающие право.
Однако его элементы имеют место и в российской правовой системе, что связано прежде всего с деятельностью Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, руководящие разъяснения которых кладутся в основу решений конкретных юридических споров всеми нижестоящими судебными органами.
Прецедент может быть как судебным, так и административным. Он предоставляет судье или должностному лицу непростую возможность личного усмотрения, поскольку при отсутствии полной аналогии жизненных ситуаций именно эти люди обладают правом оценивать степень аналогичности рассматриваемых обстоятельств. Причем в прецеденте не обязательно все предшествующее решение, а лишь суть правовой позиции суда, вынесшего первоначальное решение или приговор. Степень обязательности прецедента зависит также от положения в судебной системе как суда, разрешающего конкретную жизненную ситуацию, так и суда, чье решение берется за образец по аналогичным делам. Чем выше положение суда, тем меньше он связан прецедентами. (Матузов, Малько)




Самый распространенный источник права в Англии, США, Австралии , Новой Зеландии, Нидерланды.

 

Статут может отменить прецедент, а прецедент не может отменить статут. .
Прецедент – чтобы иметь юридическую силу должен быть опубликован.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты