Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Детство - научение эмоциям




Читайте также:
  1. Амнезия событий раннего детство и Эдипов комплекс 1 7
  2. Артистическое детство
  3. В конец. Песнь. В научение. Асафа.
  4. Взгляд на детство с точки зрения психоанализа б 1
  5. Викторианское детство
  6. Глава 41 Управление эмоциями
  7. Детство
  8. Детство
  9. Детство в атмосфере преданности

Размышление обиды

-Странный заголовок. - Подумает читатель, - Обычно говорят:

"Размышление об...".

В согласовании этих двух слов в заголовке нет ошибки. В брошюре речь идет о размышлении обиды, именно о том, как эту болезненную эмоцию размыслить, изменить, переработать, сделать её слабой. Ведь длительная обида вредит. Итак — размышление обиды.

-А зачем ее размысливать? - Не унимается читатель. - Раз обида причиняет боль, надо ее убрать. Вот вы и научите меня вовсе не обижаться, выключать обиду.

Все, что существует, имеет свой смысл. Обида, как и любая другая эмоция выполняет важную функцию в выживании, в частности, в приспособлении людей друг к другу. Например, когда я обижаюсь на другого, он, если меня любит, испытывает чувство вины, так как его поведение не соответствует моим ожиданиям. Вина - неприятное переживание и человек меняет свое поведение так, чтобы меня не обижать. Обида и вина способствуют достижению согласия. Если бы я не обиделся, он не знал бы, что поступает плохо. А вы говорите выключить...

Эмоции возникли в ходе духовной эволюции человека, следовательно они нужны. Без эмоций невозможно приспособление людей друг к другу. При некоторых видах шизофрении эмоциональная тупость, или неадекватная эмоциональная реакция становится уже симптомом.

Чтобы эмоция сработала, сделала свое дело для приспособления достаточно нескольких секунд. Если же эмоция длительна, то они приносят и страдание и большие неудобства в жизни. Она истощает нервную систему. Чрезмерно обидчивый или боязливый человек не только сам страдает, но он еще и невольно заставляет страдать других.

Детство - научение эмоциям

Первая, врожденная эмоция, которая обнаруживается у младенца -гнев. Выражение этой примитивной и древней эмоции способствует выживанию ребенка, так как заставляет мать делать что-либо, устраняющее крик. Высшие же эмоции не врождены. Мы учимся обижаться, так же как

научаемся жестам, ходьбе, речи и пользованию вилкой. И что обучение происходит в семейных отношениях. В сущности ребенок учится управлять поведением матери, обижаясь. Посмотрим как это происходит.

Ребенок представляет, как должна вести себя мама в ближайшую минуту. Если окапывается, что поведение мамы не соответствует его ожиданиям, он раздражается и плачет. Если ребенка спросить в это время, почему он плачет, то он точно скажет, кому он плачет и почему. Если мама исправится, то он сразу же перестанет обижаться. А почему мама должна исправиться?



Вид плачущего ребенка вызывает у мамы чувство вины. Боль вины заставляет нормальную мать думать и она понимает, отчего ребенок плачет и, соответственно, изменяет снос поведение. Тем самым она избавляется от страдания вины. Обида ребенка, при ближайшем рассмотрении оказывается неким умещенным орудием управления поколением матери в интересах ребенка.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты