Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как личная история влияет на профессию




Читайте также:
  1. X. Одичание и история
  2. X. Одичание и история
  3. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  4. X. Примитивизм и история
  5. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  6. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  7. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  8. Биография Сталина и история страны: 1879–1938
  9. Биография Сталина и история страны: 1938–1943
  10. Биография Сталина и история страны: 1943–1953

Карта 10 принадлежит мужчине, пришедшему на консультацию в разгар профессионального кризиса, когда его только что сместили с руководящей должности. Он был консервативным бизнесменом и занимался "консультированием по вопросам пособий", т.е. планированием социальных пособий, таких, как страхование и пенсии. Одновременно с профессиональными неприятностями на него обрушились личные: после многих лет взаимной преданности от него собиралась уходить жена.

 

КАРТА 10. Карта клиента-мужчины, пришедшего для получения совета по профессиональным делам; приводится здесь с его разрешения. Согласно сертификату рождения, этот человек родился 27 января 1949 г. в 6.02 по Восточному поясному времени (EST), 39о 27' С. Ш., 75о 10' З. Д.

 

Обратите внимание на транзиты во время консультации в конце июня 1989 г. и во время повторного визита в феврале 1991 г. Самые важные из них -- прохождение Нептуна и Сатурна по натальному Асценденту в Козероге с образованием квадрата к натальному Нептуну. Эти транзиты повторяют натальный квадрат Нептуна к Асценденту, Юпитеру, Венере и Луне в Козероге. Кроме того, транзитный Плутон в X доме тогда начал активизировать натальную оппозицию Плутона к Марсу/Меркурию. Квадраты транзитного Плутона к натальному и транзитного Нептуна к натальному вносят свой вклад в кризис середины жизни у каждого из нас. Но для этого человека они особенно трудны, поскольку Нептун и Плутон сильны в его карте рождения.

Когда я посмотрела на карту, у меня возникла мысль, что его мать была алкоголичкой и его профессиональные и супружеские проблемы обусловлены созависимостью. Эта мысль была связана с квадратами Нептуна к Луне, Венере (управителю IV дома) и оси Асцендент/Десцендент. Когда транзитный Нептун повторил натальные аспекты, жизненный сценарий этого человека достиг критической точки, вызвав срыв адаптации. Мои предположения оказались верны. Мало того, что его мать напивалась каждый день; с отцом обстояло немногим лучше -- по крайней мере раз в неделю он являлся домой пьяным и буйным.

Незадолго до этой консультации я прочитала очень много литературы на тему созависимости и настойчиво убеждала людей с этой проблемой читать книги на данную тему, проходить психотерапию и посещать анонимные встречи созависимых. Что можно было сджелать, чтобы этот консервативный бизнесмен понял необходимость терапии -- он, никогда о ней не помышлявший? Скажу только, что лишь недавно набравшись знаний о прлеме созависимости и стремясь помочь другим избавиться от нее, я была просто кладезем информации и красноречия. Мне удалось конкретно показать ему влияние личной истории на его карьеру и отношения с женой. Неприятности достаточно урезонили этого человека, и потому он был готов меня выслушать. Его ситуация в двух самых значимых сферах жизни -- профессиональной и семейной -- являлась критической. Он пережил то, что почти невозможно пережить человеку с таким акцентированным знаком Козерога, -- унижение снятия с должности, -- и над ним висела угроза вообще потерять работу. Поэтому он слушал!



В феврале 1991-го он пришел на повторную консультацию, или, как он сам выразился в своей неподражаемой Козерожьей манере, -- для "корректировки по текущему состоянию". Только что он вновь прослушал запись первой консультации, поэтому все, что мы обсуждали, было свежо в его памяти, и он видел, что за прошедшие полтора года добился значительного прогресса. На терапию он не пошел, -- это было бы для него слишком, -- но прочитал множество книг о созависимости и о взрослых детях алкоголиков.



При его Солнце, Марсе и Меркурии в Водолее он не мог не взирать на прочитанные книги пренебрежительно как на излишне упрощенные. Однако было похоже, что он полностью усвоил содержащиеся в них идеи и принял их как руководство. Это было видно по отчетливым переменам в его поведении. В своих конфликтных отношениях он занимал теперь более устойчивую позицию, более прямую и честную. В последнее время его позиция в отношениях с начальством и с женой стала очень уверенной, мужественной и убедительной. Судя по тому, что ему предстояли транзиты Нептуна, а затем Урана по планетам в Козероге, до конца его перипетий было далеко. Он отдавал себе отчет, что может потерять и работу, и семью. Однако он был готов к дальнейшему росту и чувствовал, что ему уже не вернуться к прежним стереотипам ни на работе, ни дома.

На этом примере мы видим, что при консультировании на профессиональную тему психологическая интерпретация должна излагаться на языке профессиональной сферы. Если бы клиент пришел за психологической консультацией, -- на первый план вышли бы те же самые критические проблемы, но фокус их обсуждения был бы иным. Если же человек приходит с профессиональными вопросами, вы должны стремиться самым конкретным образом показать ему, как долговременные эмоциональные и поведенческие модели влияют на его успешность. При такой постановке задачи вы встретите меньшее сопротивление и скорее мотивируете его к личностной работе.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты