Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выявление индивидуальных способностей и позиций по карте




Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИ И МЛАДЕНЦА И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕРИ
  2. Ароматерапия с позиций аюрведы
  3. Б. Цепи включения 51—54 и ручной набор позиций под нагрузкой
  4. Биосознание. Пробуждение и развитие сверхспособностей
  5. Виды драматических композиций
  6. Выявление активного словарного запаса учащихся
  7. Выявление больных эпидемическим сыпным тифом или болезнью (Брилла-Цинссера)
  8. Выявление потребностей
  9. Выявление потребности организации в добровольцах.

Готовясь к работе с картой, попросите клиента назвать три варианта профессионального пути, приходившие ему в голову. Карта наверняка покажет и другие возможности, так что эти варианты не должны вас ограничивать, но они ценны тем, что отражают направление мыслей клиента. Проанализируйте карту на предмет адекватности его выборов. Традиционно мы исследуем во взаимосвязи II, VI и X дома; наибольшее значение имеют расположенные в них планеты, и во вторую очередь оцениваются занимаемые ими знаки.

По этим домам мы можем определить не только способность человека достичь успеха, но и его отношение к работе. Часто реальный успех больше зависит от последнего, чем от первого. Многие интеллектуальные, компетентные, талантливые люди своими негативными установками закрывают себе путь к профессиональному успеху, -- например, вследствие уверенности в неудаче или вызывающего поведения. С другой стороны, конструктивные установки и привычки могут сослужить хорошую службу даже при скромных способностях. Это старая история о зайце и черепахе: у зайца были способности к бегу, зато у черепахи -- установка на победу.

Для иллюстрации влияния способностей и отношения к работе на выбор профессии предположим, что у человека в VI доме находится Уран или знак Водолея. Это указывает на склонность к современным техническим специальностям, например, в компьютерной сфере, или к необычным, нетрадиционным профессиям, таким, как астрология и биоэнергетика. С другой стороны, это говорит об определенной позиции: человек не приемлет надзора и лучше функционирует без него. Будучи предоставлен самому себе, он способен на высокую степень независимости и самомотивированности, а в обстановке тщательного контроля "отличится", вероятно, недисциплинированностью, беспорядочностью и характерным высокомерием. Благоприятны для него следующие варианты: свободная профессия, когда он работает на себя; консультирование; работа по быстро и спонтанно меняющимся направлениям, при которой личная инициатива служит преимуществом.

Теперь предположим, что у клиента знак Льва находится на МС или есть планеты во Льве в Х доме. Желание блистать и "являться кем-то" очень велико; имеется способность к актерской деятельности. Достигнет ли он успеха на сцене, -- в большой мере зависит от его позиции. Он может так и остаться разочарованным актером-неудачником, по-львиному требующим любви и восхищения за то, что существует на свете. Эта львиная склонность должна быть сбалансирована установкой на напряженную работу, терпением и готовностью участвовать в смотрах снова и снова, несмотря на бесплодность попыток. Без подобной установки индивид с львиным акцентом на МС вечно играет лишь самого себя, устраивая волнение и суету вокруг собственной персоны на тех заурядных работах, где он "прозябает" в бесконечном ожидании того, чтобы его, наконец, "открыли".



Важно различать указания II, VI и X домов, хотя род занятий может определяться любым из них. II дом показывает умения и личные ресурсы, которые человек может использовать для зарабатывания на жизнь. Сильный II дом (или знак Тельца) при пустых VI-м и Х-м -- свидетельствуют о том, что заработок для индивида важнее карьеры.

По II дому мы также прочитываем отношение к деньгам, способствующее или препятствующее карьере. Материальные установки и привычки, отраженные во II доме, по-разному влияют на успех в различных профессиях. Например, с Нептуном или Рыбами во II доме человек может трудиться очень самоотверженно и напряженно, но не позволяя себе хорошо зарабатывать. Если он -- служащий и получает зарплату, то в какой-то мере защищен, но если человек работает сам на себя, эта черта может быть сущим бедствием.



VI дом показывает связанные с работой привычки, отношение к работе как к службе и возможные виды работы, а также качества индивида как наемного служащего. Насколько привычки и отношение к работе, отраженные в VI доме, соответствуют избранной деятельности? (Здесь вновь будет полезен справочник по профессиям). Например, если у выходца из низшего класса, стремящегося подняться по социальной лестнице, Солнце или Луна находятся в VI доме, то ему, чтобы добиться успеха, нужно основательно проработать свою идентификацию с низким социальным классом.

Если VI дом (или знак Девы) сильный, и при этом II и X относительно не выражены, -- работа сама по себе является мотивирующей силой. В зависимости от того, какие планеты в карте клиента связаны с VI домом, работа как таковая действительно может быть главным источником удовлетворения или, по меньшей мере, основным центром интересов и приложения энергии. Если она малоудовлетворительна, -- страдает здоровье. Некоторые люди с такой астрологической конфигурацией являются "трудоголиками".

X-й дом показывает долгосрочную перспективу карьеры или основной путь к профессиональному признанию. Как мы увидим позже, он также раскрывает позиции по отношению к фигурам власти, в том числе и к себе как к потенциальной такой фигуре. Данные позиции могут иметь кардинальное значение для подбора наиболее подходящих сфер деятельности и оценки возможных препятствий. Когда X дом (или знак Козерога) сильный, а II и VI -- нет, человек серьезно мотивирован на какую-либо профессию или призвание. Он не жаждет работать ради работы, да и деньги не служат для него основным мотивом; главное для него -- значимость: ему нужно выполнять осмысленную задачу. Средства отступают на второй план перед целями.



В общем, астрология профессий требует столь же тщательной оценки позиций и мотивов, как и способностей. К счастью, и то, и другое показывают знаки и планеты в профессиональных домах. Например, если с VI или X домами связан знак Близнецов, спросите себя о характере поведения и модусе Близнецов в том виде работы, о котором идет речь, -- то есть как должен функционировать этот знак в текущей рабочей ситуации или при ее предполагаемом изменении? Если ясно, что ему будет скучно, дискомфортно и одиноко, -- намеченный выбор едва ли стоит считать удачным. А как у Рака? Или у Стрельца? Осознав, что есть мотив и что -- удовлетворение для задействованного знака, вы получите четкую картину профессионального профиля клиента. Последующее подробное обсуждение с ним влияния установок на профессиональный выбор будет для него полезно и познавательно.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты