Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВДА-синдром и групповая динамика

Читайте также:
  1. V. Динамика развития стрессового состояния
  2. Альтернатива рыночному фундаментализму – экономическая социодинамика
  3. Виктимология как свойство личности потерпевшего. Динамика виктимологии различных групп населения
  4. Групповая динамика
  5. ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  6. Групповая принадлежность: Соли кальция.
  7. Групповая принадлежность:Полусинтетические пенициллины, устойчивые к действию пенициллиназы.
  8. Групповая принадлежность:Противовирусные средства. Аналоги нуклеозидов.
  9. Групповая психотерапевтическая работа

Гремучая смесь из чувства грандиозности и открытого вызова не слишком хорошо влияет, как можно догадаться, на процессы в астрологических организациях и других группах New Age. Многие из характеристик, упоминаемых Сермаком, включаются и в групповую динамику. В их числе -- потребность лидера в контроле, страх конфликтов у членов группы, боязнь агрессии, нетерпимость к критике, тенденция разделять все на "черное" и "белое", потребность в согласии и одобрении, склонность чувствовать себя жертвой. Соберите вместе большое число людей с синдромом ВДА с их вызывающим поведением, чувством собственной грандиозности, отрицанием проблем, -- и вы получите весьма своеобразную групповую динамику. Распри, расколы, отвержение задающих вопросы; коллективные охи и ахи восторга по поводу несуществующего нового платья короля, -- всего этого будет в избытке.

В группе, состоящей преимущественно из взрослых детей алкоголиков, ведущие позиции нередко бывают заняты личностями, которых можно уподобить родителям-алкоголикам. Они ведут себя как алкоголики, даже если вообще не пьют. На групповую жизнь могут наложить отпечаток такие черты взрослых детей алкоголиков, как сильно развитая психологическая защита путем отрицания и высокая терпимость к эксцентричному поведению. Самое неадекватное поведение лидеров нередко воспринимается членами группы снисходительно. У них очень сильна потребность пережить счастливую, тесную близость типа семейной. В опыте этих людей -- мучительная изоляция, сопровождающее их всю жизнь чувство отличия от других и "невписывания"; группа для них столь драгоценна, что они готовы отрицать несообразность, лишь бы сохранить ощущение, что они наконец к чему-то принадлежат. Когда эти шоры надеты, все и вся ПРОСТО ЧУДЕСНО!

Если вы настолько опрометчивы, что сообщаете об отсутствии какой-либо одежды на короле, группа обратится против вас так, словно вы сделали что-то неприличное. "Боже мой, -- скажут они, -- но ведь он тако-о-ой духовный!" Может быть, они и не станут вас бойкотировать, но наверняка больше никогда ни о чем не спросят. Там, где отрицание -- на троне, правда не приветствуется.

Другие характеристики алкогольных семей, нередко воспроизводящиеся в группах, состоящих в основном из взрослых детей алкоголиков, -- созависимость и расплывчатость границ. Многие из них (в том числе и я) вследствие своей семейной истории, в которой их личностные границы грубо нарушались, предпочитают оставаться вне даже здоровых групп и групповых динамик.



В некоторых астрологических группах отношение к личностным границам оставляет желать лучшего, однако по сравнению с тем, что происходит в организациях культового типа, -- мы просто воплощение психического здоровья. К сожалению, дети алкоголиков, особенно в молодости, очень падки на сомнительных духовных учителей и группы. Сплоченная духовная группа может стать подарком судьбы, но если она настаивает на отказе от индивидуальности ради принадлежности к ней, она разрушительна. Установка групповой психики на вторжение в личностное пространство может принести огромный вред индивиду, чьи границы и так хрупки. Этим особенно славятся культы, объявляющие себя духовными; однако и в относительно либеральной группе порой теряется уважение к индивидуальным правам, убеждениям и чувствам.

Прохождение Урана и Нептуна по Козерогу и затем по Водолею предвещает новые захватывающие перспективы для астрологии, особенно в плане развития профессионализма. Но это, на мой взгляд, не пойдет на пользу нашим организациям. Наши групповые лидеры, прежде чем образумиться, успеют наговорить немало глупостей. В результате многие люди разочаруются в группах, и многие группы, не удовлетворяющие запросы своих членов, распадутся. Надежда на душевное здоровье связана с тем, что все большее число взрослых детей алкоголиков начнут осознавать этот синдром в себе и в своих группах. В наших объединениях было бы полезно использовать некоторые принципы, декларированные "Двенадцатишаговой Программой". Вот один из них -- для начинающих: "Наши лидеры -- лишь доверенные слуги, но не руководители."



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шоу Лайзы и Джуди: анализ случая | Текущая ситуация усиливает необходимость излечения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты