Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Почему взрослых детей алкоголиков привлекает астрология




Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  3. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?
  4. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?.
  5. VIII. ПОЧЕМУ МАССЫ ВТОРГАЮТСЯ ВСЮДУ, ВО ВСЕ И ВСЕГДА НЕ ИНАЧЕ КАК
  6. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  7. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  8. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  9. X. ПОЧЕМУ С.С. ПИВОРАКИ ПЕРЕМЕНИЛ ФАМИЛИЮ
  10. XII. ПОЧЕМУ С. С. ПИВОРАКИ ПЕРЕМЕНИЛ ФАМИЛИЮ

Многие взрослые дети алкоголиков и другие люди с патологической зависимостью обращаются к астрологам, экстрасенсам и иным толкователям судьбы в поисках понимания хаоса, неустойчивости и страданий своей жизни. Эти клиенты приходят к нам потому, что для них, выросших в беспорядочной и непредсказуемой среде, предсказуемость имеет особое обаяние! Другая причина их тяготения состоит в том, что астрология и другие подобные дисциплины помогают разрешить загадочный вопрос, кто же они на самом деле, -- в отличие от ролей, к которым были приучены в своих семьях. Элис Миллер, автор одной из лучших книг о взрослых детях алкоголиков, говорит о нахождении своего ПОДЛИННОГО "Я" как о пути к здоровью, в противоположность к пребыванию в образе, который был нужен и ожидаем со стороны родителей и других людей. В книге "Драма одаренного ребенка" Миллер пишет, что алкогольный родитель нарциссичен и может любить ребенка лишь как продолжение собственного "Я"[43].

Любовь дается малышу только при условии глубокого затаивания им своего внутреннего "Я", чтобы он мог удовлетворить потребность родителя во внимании, восхищении и одобрении. Астрология, нумерология и другие подобные инструменты дают пространство для исследования подлинного "Я".

Возможно, среди нашей клиентуры процент детей алкоголиков выше, чем среди населения в целом, так как, я подозреваю, что такие люди верят в нас чаще, чем другие. Если вы -- маленький ребенок, имеющий взрослого родителя с мозгом, одурманенным алкоголем, в вас укореняются некоторые примечательные идеи. (Мягко говоря, алкоголики -- мечтатели, вдохновляющие свое потомство устремить взор за пределы повседневной реальности). Как от Алисы в Стране Чудес, от вас может требоваться поверить в шесть невозможных вещей до завтрака. В таком случае не нужно особенно напрягаться, чтобы поверить в астрологию, прошлые жизни, лечение на расстоянии, дыры в невидимой ауре, параллельные реальности и Бог знает во что еще.

Наконец, дети алкоголиков и другие люди из дисфункциональных семей в детстве могут иметь особую тягу к духовности, если не травмированы настолько, что ощущают ненависть к Богу. Те, у кого были неуравновешенные или страдавшие патологическими пристрастиями родители, порой чувствуют сильную потребность в обретении близости с Отцом/Матерью/Богом -- любящим, понимающим, мудрым, всемогущим и глубоко заботящимся о них лично. Это действительно глубокое утешение -- знать, что такая жизнь, такие безумные родители, такое омраченное прошлое, -- не единственное, что существует.



Поскольку мы не в силах полностью разграничить в себе отношения с Божественным началом и с родителями, духовный путь детей алкоголиков редко обходится без рытвин, окольных путей и блужданий. Причем зачастую проблема коренится в отношении не столько к Божественному, сколько к его посланцам, -- к тем, на кого эти люди переносят потребность во всезнающем и бесконечно любящем родителе. Они ищут богоподобное в астрологах и других, по видимости находящихся в контакте с Божественным. Если посланцы -- тоже взрослые дети алкоголиков, то размах искажений удваивается. Например, фундаменталист-евангелист Джерри Фолуэлл, был типичным представителем этой группы. Его отец, богатый контрабандист, убил собственного брата и затем, преследуемый чувством вины, стал алкоголиком[44]*.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты