Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды терапии, подходящие для различных астрологических типов




Читайте также:
  1. I. Инфинитив в различных функциях
  2. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  3. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  4. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  5. Вероятность попадания и ее зависимость от различных причин
  6. Вероятность попадания и ее зависимость от различных причин
  7. Взлом стереотипов
  8. Взлом стериотипов
  9. Виктимология как свойство личности потерпевшего. Динамика виктимологии различных групп населения

Традиционные психотерапевты едва ли могут существенно помочь людям высших планет. Приверженцы метафизики и других духовных учений рано или поздно начинают чувствовать, что им тесно в рамках традиционной терапии. Если мыслишь такими концепциями, как карма, -- едва ли можно надеяться, что тебя захотят понять обычные психотерапевты: это все равно что обращаться по-французски к кому-то, знающему на данном языке лишь несколько слов. То же самое относиться к изучающим астрологию. К счастью, ныне среди практиков трансперсональной психологии появляется все больше психотерапевтов, компетентных в духовных учениях или астрологии. Поскольку многие наши клиенты находятся в состоянии духовного поиска, важно, чтобы вы адресовали их именно к таким терапевтам.

Например, перед вами -- нептунианец, нуждающийся в психотерапии. (Тавтология, не так ли?) Я уверена, что он не станет понастоящему здоровым, если не употребить часть терапевтического времени на исследование места духовности в общей картине его состояния и ресурсов. С другой стороны, некоторым "витающим в облаках" нептунианцам приносит пользу традиционная социальная служба с ее конкретной, практической направленностью на функционирование в реальности и разрешение проблем. Еще один полезный адрес -- консультант по выбору профессии.

Определяющий фактор для выбора специалиста: в чем заключается истинная нужда? В раскрытии своих архетипов или в том, чтобы самостоятельно оплачивать свое жилье? Иногда годы, проведенные в играх с архетипами или за истолкованием снов, -- это лишь успешное бегство от изменений и ответственности с постоянным доказыванием семье или партнеру, что идет работа над проблемой. "Да, я пока еще принимаю наркотики и до сих пор не устроился на работу, но разве я не хожу на терапию?" Конечно, терапия всегда требует времени, но сейчас я говорю о "профессиональных пациентах", использующих анализ или иную форму терапии, чтобы уйти от взрослой ответственности.

Для уранианцев лучше всего группы, особенно без лидера, или группы равных. Этим независимым душам может импонировать движение самопомощи, правда, зачастую они чувствуют себя слишком интеллектуальными и высокоразвитыми, чтобы снизойти к сотоварищам. Хороший терапевтический эффект нередко дают также группы социального действия, создаваемые для работы с одной общей проблемой.



Однако имейте в виду, что уранианцы имеют характерную проблему, с которой нелегко работать в "группе равных", -- трудность отношений с властью. Ее лучше прорабатывать индивидуально, с помощью благожелательной авторитетной фигуры. Но для этого нужен психотерапевт, безопасно чувствующий себя в авторитетной позиции. Короче говоря, если в течение последних семи лет вы работали с подростками правонарушителями, то вы -- подходящая кандидатура для терапии твердолобых уранианцев.

Плутонианцы НЕНАВИДЯТ группы. Так трудно контролировать целую группу, сохраняя при себе свои глубокие, мрачные тайны и неабсолютно-чистые мотивы! Терапию один на один контролировать гораздо легче, и вдобавок вы приятно развлекаетесь играми в созависимость. Однако группа с квалифицированным психотерапевтом в качестве ведущего, -- именно то, что может быть наиболее полезно плутонианцу. Для него ситуация, когда он неделю за неделей встречается с людьми, которых не выбирал и не может контролировать, содержит огромный потенциал опыта. Представьте себе, -- вы узнаете, что эти отвратительные чувства, тщательно утаиваемые вами, есть и у других, и вы не одиноки. Вы убеждаетесь также, что люди могут сердиться на вас и при этом не исчезать навсегда; что вы можете сердиться на них, и никто от этого не умирает. Одна плутонианка рассказала мне, как целый год каждую неделю она проклинала посещаемую ею групповую терапию. Однако за один этот год у нее был больший реальный прогресс, чем за многие годы индивидуальной терапии. Она получила не столько новое понимание, -- этого у нее уже было и так <MI>слишком<D> много, -- сколько опыт принадлежности к чему-то, несмотря на свое сопротивление.



 

Нахождение источников помощи для клиента[38]

Есть много способов найти помощь для клиента. Вы с удивлением обнаружите: стоит уделить этой задаче внимание, как внезапно отовсюду начинают поступать различные сведения. Например, выяснится, что в справочном отделе местной библиотеки имеются книги с адресами и телефонами местных служб и общенациональных ассоциаций. Для Нью-Йоркского округа существует единый гигантский источник информации: "Базовый справочник: социальные и медицинские службы в ареале Большого Нью-Йорка".[39] Та же компания выпускает справочники для многих других ареалов крупных городов.

Координаты этих служб можно найти также в телефонных книгах под рубрикой "Социальные службы и психотерапия". Кроме того, в газетах, журналах и других средствах массовой информации время от времени появляются аналогичные сведения. В систематизированных рекламных изданиях бывает раздел, посвященный консультированию. Для большого спектра проблем существуют "телефоны доверия". У групп самопомощи нередко имеются телефонные номера, по которым можно узнать о встречах.



Почти каждая крупная духовная организация издает газеты и ежегодные справочники, в которых дают рекламу профессионалы по телесной терапии, психотерапевты и целители. Сведениями о местных организациях и общинах могут располагать священники. Наконец, друзья и клиенты расскажут о том, где они нашли помощь и какое у них осталось впечатление об этом месте. Однако учитывайте, что неблагополучные клиенты могут давать искаженную картину -- чрезмерно позитивную или негативную.

Один из способов познакомиться с тем или иным специалистом -- предложить обмен профессиональными услугами. Вы интерпретируете для него карту, а он делает для вас свою работу, -- дает вам сессию работы с телом или регрессии в прошлую жизнь, или еще что-то. Каждый из вас получает не только возможность узнать, что делает другой, для сотрудничества и рекомендаций, но и дополнительный шанс личностного роста. Плюс к тому вы еще раз проживаете уязвимую позицию клиента, покинув на час безопасное, "высокое" место консультанта. Этот опыт позволит вам лучше понимать чувства клиента, приходящего за помощью.

Имеет смысл завести картотеку с координатами специалистов, к которым вы часто направляете людей, телефонами доверия и другой информацией об источниках помощи. Стоит также послать письменные запросы о графиках встреч в различные группы самопомощи. Хорошо всегда иметь под рукой книги по самопомощи, которые можно показать клиентам. Если человек пока не готов искать более внешнюю формальную помощь, процесс выздоровления может быть инициирован книгами. Я использую также распечатки с описанием характерных черт взрослых детей алкоголиков, созависимых и переживших инцест. Клиент, испытывающий сомнения или негативизм по поводу какого-то из этих портретов после того, как примерил их к себе, может взять текст домой, чтобы подумать над ним.

Советую снабжать клиента более чем одной рекомендацией. Не каждый психо терапевт подходит для всякого клиента. Я обычно предупреждаю человека, что хотя имею хорошее мнение о том или ином специалисте, все же не могу гарантировать, что они подойдут друг другу. Важно, чтобы клиент уважал собственную интуицию. Он имеет право искать и выбирать, пока не встретит того, с кем ему будет комфортно работать.

Составив свой каталог для рекомендаций, заботьтесь, о том, чтобы он не устаревал. Терапевты и целители могут переезжать, истощаться, менять специфику работы. Ничто не действует так удручающе на мотивацию клиента, как ответ по рекомендованному телефону, что эту помощь здесь больше не оказывают. Время от времени связывайтесь с теми, кого рекомендуете, -- узнать, по-прежнему ли можно направлять к ним людей, какими новыми средствами помощи они овладели и каковы их расценки в настоящий момент.

Полезно также получать обратную связь о клиентах, адресованных вами к различным профессионалам. Это позволит впоследствии более точно давать рекомендации и лучше подготавливать людей к посещению данного специалиста или места. Однако, обсуждая клиента с другим профессионалом, не забывайте о правиле конфиденциальности. Не исключено, что он открыл вам то, о чем пока не решился говорить с вашим собеседником. Наконец, здоровой привычкой является получение обратной связи о полученной помощи от самих клиентов. Можно попросить человека позвонить и рассказать, как идут дела. (Не звоните им сами: возможно, -- он не обратился туда, куда вы рекомендовали, и воспримет ваш звонок как давление).

Если вы выросли в дисфункциональной семье, то вам могут быть свойственны магические ожидания от тех или иных форм целительства или от работы конкретных целителей из числа рекомендуемых вами. В этом есть что-то общее с тем, чего вы ждете от себя и никогда в жизни не осуществите. Например, вы можете ожидать, что кто-то остановит пьянство немотивированного алкоголика или за несколько сессий избавит от глубокой эмоциональной проблемы, от серьезной болезни. Поскольку такие ожидания удовлетворить не очень реально, вы периодически будете разочаровываться в специалистах, включенных в ваш каталог. Клиенты из дисфункциональных семей могут заражаться такими фантазиями и тоже разочаровываться. Впрочем, профессиональный опыт учит реалистичности прогнозов результата лечения. Надо сказать, что когда вы станете способны к большему реализму, то вам будет достаточно правильно адресовать клиента к надежному с вашей точки зрения профессионалу, чтобы умиротворить своего внутреннего спасателя.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты