Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что такое созависимость?




Читайте также:
  1. II. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ
  2. А что же такое кризис?
  3. А что же такое святость?
  4. А что такое правильная молитва?
  5. Вопрос: Что такое астрология, имеет ли она какое-нибудь научное значение?
  6. Вопрос: Что такое дух, душа?
  7. Вопрос: Что такое сигнал?
  8. Глава 1. Что такое телесно-ориентированная психология?
  9. Глава 2. Что такое тип личности?
  10. Глава 3. Что такое двигательное развитие?

Созависимость -- это патологическая привязанность к человеку, страдающему болезненным пристрастием, или к другой проблемной личности. Навязчивое стремление помочь ему или изменить его нарастает до тех пор, пока не подчинит себе всю вашу жизнь, не оставив ни одного уголка для душевного мира. Если партнер уходит, стремление не обязательно пропадает; оно может стать стереотипом, переносимым из одних отношений в другие. Мелоди Битти в своем бестселлере "Конец созависимости" определяет это явление так: "Созависимый -- это человек, который позволил поведению другого воздействовать на себя и который одержим идеей контролировать поведение этого другого."[42]

Термин "созависимость" первоначально относился к химическим зависимостям. Он применялся к семьям и близким алкоголиков и наркоманов. Большинство взрослых детей алкоголиков, не проходивших терапию, вступают в созависимые отношения с партнерами, любовниками, членами семьи, друзьями и даже с начальством. Это обусловлено обстановкой, в которой они выросли. Особенно характерно для них вновь и вновь вовлекаться в отношения с алкоголиками и наркоманами. Или же, чтобы избежать созависимости, они стараются вообще не вступать в прочные отношения.

Многие взрослые дети алкоголиков вместо того, чтобы сосредоточить все свои устремления и энергию на одном человеке, очень много работают за очень низкую оплату в сферах помощи, подобных астрологии, где они могут играть роль спасителя. Проблема, конечно, не в этих профессиональных сферах самих по себе; если работа имеет навязчивый характер и мотивируется потребностями созависимости, она, в конечном счете, может стать травматичной и для помогающего, и для клиента.

Взрослые дети алкоголиков -- не единственный тип людей, у которых развивается созависимость. Она может возникнуть на любой стадии жизни, если вы любите человека с тяжелой физической или эмоциональной проблемой. Она отнюдь не обязательно связана с родителями, достаточно, чтобы любимый брат начал употреблять наркотики или супруг запил. Внук алкоголика может иметь полновесный синдром, даже если его родители были абсолютными трезвенниками. Он получил его от родителя, а тот -- от своего алкогольного родителя.



Многие черты, характерные для детей алкоголиков, свойственны также членам высоко дисфункциональных семей. Кто-то подсчитал, что 95% семей в той или степени дисфункциональны. Но здесь я говорю не о среднестатистических неудовлетворительных, эмоционально невежественных, необщительных родителях, игнорирующих достоинства и творческие способности детей. Я имею в виду семьи с физическим или сексуальным абъюзом, либо с тяжкой хронической физической или душевной болезнью кого-то из родителей; семьи, где родитель рано умер или покончил с собой; был профессиональным игроком или сексуально неразборчивым; наконец, те семьи, над жизнью которых давили иные тяжелые или необычные проблемы: например, в семье жила бабушка -- лежачая больная, и ее болезнь контролировала всю семью, или у сестры была детская шизофрения.

Книги на эту тему занимают первые места в списках бестселлеров и продаются миллионами экземпляров, поэтому едва ли будет ошибкой утверждать, что созависимость -- широко распространенная проблема. В течение всего времени прохождения Нептуна по Козерогу осознание этой проблемы коллективной психикой росло; при соединении Нептуна с Сатурном в 1989-1990 гг. она впервые была профессионально и общественно признана. Сатурн символизирует границы и пределы, а Нептун -- их растворение; соответственно, их соединение символизирует стоящую перед человечеством задачу: определять границы и учиться устанавливать пределы. Особенно это значимо для поколения с Нептуном в Весах с его неосуществимой мечтой об идеальных отношениях.



Вместе с осознанием проблемы созависимости развивалось понимание путей освобождения от нее. Об исцелении от созависимости и синдрома взрослых детей алкоголиков написано много полезных книг. В книжных магазинах, как New Age, так и обычных, имеются специальные отделы для этой литературы. Быстро появилось множество подготовленных консультантов, групп самопомощи, семинаров, терапевтических групп и даже программ лечения в стационаре. Наряду с этим могут быть полезны различные неспецифические подходы, такие, как укрепление уверенности или работа с Внутренним Ребенком, если использовать их с учетом вклада в проблему дисфункционального семейного фона и созависимости.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты