Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интоксикация стыдом -- препятствие к изменению




Читайте также:
  1. Ваш мир подлежит изменению, и это изменение может быть осуществлено только путем изменения вашего сознания
  2. ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ
  3. НЕ ВСЕГДА ОТСУТСТВИЕ ТВЕРДИ -ПРЕПЯТСТВИЕ ПЕШЕХОДУ
  4. НЕВРОЛОГИЯ: ВАШ ПРОПУСК К ДЛИТЕЛЬНОМУ ИЗМЕНЕНИЮ
  5. Оценка последствий Нештатной ситуации, принятие решений по ликвидации последствий Нештатной ситуации, об альтернативной доставке и изменению расписания движения транспорта
  6. Работа силы на отрезке пути равна изменению кинетической энергии материальной точки на этом отрезке.
  7. Решение жюри является окончательным и изменению не подлежит.
  8. Что может привести к изменению спроса фирмы на ресурс?

Еще одна вредная вещь -- стыд. Многие клиенты страдают от сильного нарушения самооценки. Их стыд может быть столь велик, -- особенно если они выросли в дисфункциональной среде, -- что сама мысль о том, чтобы выдать свою несостоятельность психо терапевту или другому помогающему профессионалу, является для них устрашающей. Вполне возможно также, что они чувствуют себя недостойными лучшей жизни.

Если астролог тоже вырос в алкогольной или дисфункциональной семье, его собственный уровень стыда может быть столь токсичен и в то же время столь неосознан, что он не замечает его действия. Кроме того, у нас существует еще дополнительный стыд, связанный с принадлежностью к публично осмеиваемой профессии. Бессознательно мы можем ослаблять собственное чувство стыда, компенсируя его чувством превосходства над клиентом, особенно морального или метафизического характера. ("Со мной все в порядке, потому что я могу исчерпывающе рассказать тебе, что с тобой не в порядке"). Стыд часто порождает потребность судить других и ощущать, пусть даже и не высказывая, превосходство над ними -- по уровню развития, или по метафизической правоте, или по внутренней цельности.

Некоторые клиенты проецируют на вас как на астролога такое всемогущество, что вы можете стать для них судьей с огнем и мечом, даже если сами по себе далеки от этой роли. Вы можете сколько угодно пытаться укрепить самоуважение клиента, перечисляя позитивные качества, которые видите в гороскопе. Но то, <MI>как<D> вы обсуждаете с ним его трудности и убеждаете искать помощи, может усиливать в нем стыд. Многие проблемы самооценки, на которые жалуются клиенты, основаны на стыде. Выходцы из алкогольных или дисфункциональных семей, а также жертвы детского абъюза особенно склонны к переживанию стыда.

Не сомневаюсь, что вы как человек внимательный и заботящийся о клиентах не говорите ничего такого, что может вызвать у них стыд. Однако они воспринимают не только слова, но также ваши мысли и чувства. Они чувствительны к тону вашего голоса, телесным сигналам и даже к телепатическим сообщениям. Особенно чувствительны в этом смысле нептунианцы и плутонианцы, постоянно борющиеся с переживанием своей отверженности.



Естественно, оценочные реакции на клиентов контролировать нелегко, особенно когда они коренятся в собственном неисцеленном стыде. Спросите себя, нет ли его у вас. Помните, что он более вероятен, если вы росли в условиях алкогольной или дисфункциональной семьи или подвергались дурному обращению в детстве. Очень важно проработать свой стыд, чтобы он не вмешивался в работу с клиентами. (Из пятой главы мы больше узнаем о том, как личная история может повлиять на вашу астрологическую практику.)

На тему стыда я хотела бы особенно рекомендовать книгу Джона Брэдшоу "Исцеление стыда, который связывает вас в плену"[37]. Ее стоит прочесть большинству астрологов, поскольку очень многие наши клиенты страдают от низкой самооценки. Оставленный без внимания, стыд клиента или ваш собственный может помешать вам дать эффективную рекомендацию, а клиенту -- принять помощь, поскольку он чувствует себя недостойным лучшей жизни. Понимая чувство стыда, будучи в состоянии сформулировать его причины и имея возможность посоветовать хорошую книгу на эту тему, вы можете помочь человеку вырваться из замкнутого круга.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты