Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция вторичной выгоды




Читайте также:
  1. V1: Современная концепция менеджмента качества
  2. Веберовская концепция бюрократии
  3. Вероятностная концепция смыслов и квантовая теория измерений
  4. Вопрос 1. Концепция управленческого учета
  5. ВЫГОДЫ ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НЕСМОТРЯ НА РАБОТУ
  6. Геоисторическая концепция Х.Маккиндера.
  7. ГЛАВА 3. ИСХОДНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
  8. Глава 5 «КОНЦЕПЦИЯ ЕЖА», ИЛИ ТРИ ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ КРУГА
  9. Графическая концепция
  10. Деятельная концепция познания. Чувственное и рациональное познание.

При самых лучших своих намерениях, мы бессильны помочь некоторым людям, которым, похоже, их проблемы зачем-то нужны. У них не происходит психологического роста во время трудных транзитов, да они и не стремятся к этому. У многих из них наблюдается то, что я называю "любимая печаль". Посмотрите на их лица, когда они говорят о своей проблеме. Вы увидите самодовольство, почти гордость. Вот почему оказывались безуспешны все усилия семьи, друзей и профессионалов, пытавшихся им помочь.

Когда вы предлагаете им то или иное решение, они отвечают, что уже пробовали это и им не помогло, или находят другую убедительную отговорку; при этом на их лицах проскальзывает самодовольная ухмылка. Конечно, клиент может законно возражать против какого-то конкретного метода, объясняя, что он для него не сработал, и это будет не сопротивление, а просто информирование. Однако игрок в психологические игры упорно отвергает все предложения и высказывает отговорки, зачастую даже не слушая вас. К тому же он получает большое удовольствие, говоря вам "нет"!

Почему некоторые люди так держаться за свое страдание? Психологи объясняют это так называемой "вторичной выгодой". Нет, уважаемый астролог, вторичная выгода -- это совсем не та, которую вы получаете, когда прогрессивные Венера или Юпитер делают что-нибудь хорошее в вашей карте. Это побочный выигрыш от обладания симптомом, для некоторых людей превосходящий выигрыш от благополучия. Например, драматизм и страдания могут быть единственным, что придает им значительность; они стали частью их образа себя, тем качеством, которое делает их особенными. Или, например, это для них единственный законный повод искать заботы и внимания.

Различные планетарные типы находят разные вторичные выгоды в своих симптомах. По моему опыту, особенно склонны к этому нептунианцы. Они привыкли к страданию, даже немного привязаны к нему, словно оно повысит им оценку на небесах. В конце концов, посмотрите, куда страдание вознесло Иисуса! Страдание может также восприниматься или как наказание, которое, по Бог весть какой неясной причине, они считают заслуженным. Для уранианца проблема может быть тем, что наделяет его индивидуальностью и доказывает неправоту общества, -- не говоря уже о родителях.



Плутонианцы держатся за свои трудности из мстительности. (Я называю дом, где расположен Плутон, домом "неудач назло"). Они могут использовать свою болезнь или ее симптомы для манипулирования окружающими и контроля над ними. Деве болезни дают право на остро необходимый отдых. Какую выгоду могут извлекать Весы? Раки? Скорпионы?

Перспективы работы с клиентом, получающим вторичную выгоду от своих симптомов, сомнительны. Опытные психо терапевты и врачи прилагают титанические усилия, чтобы сдвинуть такого человека с мертвой точки. Не дайте ему вовлечь вас в свои игры, сохраняйте отстраненность -- по возможности, вместе с сочувствием. У такого человека симптом заполняет огромную духовную пустоту и вносит в его жизнь подобие смысла. Поэтому для работы с ним важен вопрс: что он получит, расставшись с проблемой? Что заполнит пустоту? Наверняка ли что-то хорошее?

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты