Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА IV. НАХОЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПОМОЩИ ДЛЯ СВОИХ КЛИЕНТОВ




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. STEP advanced ­­ (55 мин)Сложнокоординационный класс на степ-платформе. Рекомендуется для клиентов, прошедших уровень Step basic.
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти
  7. Анализ источников по походу Тимура на Русь
  8. Анализ структуры и динамики имущества и источников средств
  9. Боевая ярость Берсеркеров, это дар от самого Одина. Презирая броню, Берсеркеры убивают направо и налево на поле боя, кормя воронов кровью своих врагов.
  10. Будда внес здесь изменения. Он не называл своих санньясинов свами, наоборот, он называл их бхикшу, нищими. Зачем он это сделал? На то были свои причины.

Личностные проблемы, обнаруженные в ходе консультации, могут оказаться очень сложными. Астрологические средства великолепны с точки зрения выявления отклонений от нормы в поведении и мышлении осознания текущих задач. Однако, достигнув этого уровня ясности, клиенты, как правило, спрашивают: "И что теперь делать?"

Если астролог не находит ответа, они могут уйти неудовлетворенными. Недовольство собой только усиливается, потому что теперь они понимают, что с ними происходит, но ничего не могут сделать, чтобы изменить нежелательную модель поведения. Да и консультанта это не радует. Многие талантливые астрологи просто не практикуют, т.к. чувствуют себя бессильными помочь людям в проблемах, с которыми те сталкиваются.

Выявив проблему, и вы, без сомнения, спросите себя: "Что же теперь делать?" Частью ответа на этот вопрос является изучение мест, где клиенту окажут необходимую помощь, и способов, как направить его туда. Именно такое изучение и есть задача данной главы.

Если наша работа связана с помощью людям, мы должны с полной ответственностью осознавать пределы своих возможностей, чтобы не повредить ни клиенту, ни себе, переоценив границы собственных талантов. Одно из основных ограничений астрологии как таковой в том и состоит, что это отличное средство диагностики, но отнюдь не лечения. Гороскоп можно сравнить с рентгеновским снимком души. Если вы сломали ногу, а врач всего лишь посылает вас в рентгеновский кабинет, а потом констатирует, что нога сломана, вы можете справедливо заметить: "Я это знаю и так". Именно здесь заключена одна из причин снижения популярности астрологии. Мы не должны быть техническим, пусть даже духовно-ориентированным, персоналом рентгеновского кабинета. Нужно суметь найти для клиента какие-то варианты решения проблем.

Многие профессиональные астрологи, в том числе и я, пытались расширить рамки своей профессии, осваивая смежные специальности. Некоторые изучали технику консультирования. Но даже в таком случае, мы не можем охватить весь круг проблем. Изучение различных источников помощи делает вас полезнее для тех клиентов, которые воспользуются ими после обсуждения с вами своих проблем. Однако мы не можем все быть терапевтами, да это и ни к чему. Многим из приходящих на консультацию, особенно если в прошлом они были жертвами насилия, помогает работа с телом. Кто-то хочет заниматься в группе. У других проблемы со здоровьем. Кое-кому в связи с кризисом необходима материальная помощь или просто какое-то место, где можно пережить трудный период. Специальная помощь может понадобиться детям наших клиентов. Или их любимые люди нуждаются в лечении от наркомании и алкоголизма.



У астрологов особое положение. Многим не приходит в голову обратиться к врачу; гораздо спокойнее пойти к астрологу. Легче сказать, что вам "просто интересно" узнать, что вас ждет в будущем, чем попросить о помощи. Мы -- "на передовой", к нам часто приходят те, кто переживает кризисы или переходные этапы в своей жизни.

Люди во время этих беспокойных периодов в большей степени готовы к изменению уже переставших работать моделей самозащиты. Часто клиенты просто не знают, что существуют методы и организации, способные им помочь. И астролог, располагающий такой информацией, может оказать на человека глубокое воздействие. Типы помощи и текущие транзиты

Транзиты Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона к планетам или чувствительным точкам натальной карты отмечают периоды, когда клиенты могут усовершенствовать старые модели поведения. Особенно часто к психотерапевтической или иной подобной помощи причастен Плутон . Но существенно продвинуться вперед можно и во время транзитов других тяжелых планет. Исходя из этих транзитов, попробуйте подсказать посетителю оптимальный тип терапии и даже наиболее предпочтительный пол врача.



Например, напряженные транзитные аспекты к Луне отмечают периоды, когда эффективна психотерапия. Клиенты нередко признают пользу углубления в собственные эмоции, но на деле стремятся избежать этого! Они могут вновь пережить опыт своего детства, особенно чувства, связанные с матерью, безопасностью и зависимостью. В случае, когда задействована Луна, лучше выбрать внимательную женщину-врача, которая способна дать нейтральный опыт материнской заботы. Иногда, вследствие того, что в детстве мать обращалась с ним плохо, клиент чувствует себя комфортнее в обществе врача-мужчины, и тогда лучшим вариантом будет мужчина "лунного" типа. В любом случае вам захочется объяснить человеку, что его скорее всего начнут беспокоить проблемы, связанные с матерью, и самое время заняться ими вплотную.

Во время других транзитов больше подойдет врач-мужчина. Тяжелые аспекты к Солнцу, скажем, Сатурна или Плутона, вероятно, извлекут на свет проблемы, связанные с отцом и тем, как он повлиял на самоуважение и самовосприятие клиента. Поэтому человек, олицетворяющий отцовскую фигуру, доброжелательный, возможно, старше посетителя, подействует благотворно на ту часть его личности, которая все еще ждет отцовского одобрения. Эффективными окажутся методики, повышающие уважение к себе. Во время таких аспектов полезны работа с архетипом Внутреннего Ребенка, очищение чакры солнечного сплетения посредством Рейки или медитации, а также цветочные экстракты для усиления самоценности.



Во время транзитов высших планет к натальному Марсу мужские ролевые модели могут быть перспективны и для мужчин, и для женщин. Это ключевые периоды для того, чтобы научиться настойчивости, высвободить накопившийся гнев, обдумать новые способы разрешения конфликтов и позволить себе вступить в здоровую конкуренцию. Методы, способные здесь помочь, -- тренинг на самоуверенность, биоэнергетика или боевые искусства, причем при аспекте Нептуна к Марсу предпочтительнее тай-цзы.

Транзиты по I, VI, XII домам или транзитные аспекты к планетам в этих домах часто указывают на необходимость заботы о здоровье или работы с телом с помощью, например, шиатсу, акупунктуры или терапевтического массажа. О том же говорят аспекты к Асценденту. Даже трины и секстили ко всем этим элементам гороскопа показывают резонность физического подхода к лечению. Люди часто спонтанно используют эти более мягкие аспекты для изменения своего отношения к проблемам здоровья и питания, обращаясь к диетам, занятиям йогой, бегу трусцой.

Хотя все указанные три дома имеют отношение к здоровью, транзитные планеты в них не обязательно отмечают болезнь. Они показывают, когда человек может через работу с телом освободиться от последствий прошлых проблем. Так, одна женщина в период, когда транзитный Сатурн был в квадратуре к ее Плутону в I доме, предпочла пройти рольфинг[34].* Эта болезненная форма работы с телом, избавляющая от затвердения мышц, подняла из глубин сознания подавленные страхи и напряжение. Однако целых семь лет после того женщина была полностью свободна от хронической болезни спины.

Транзиты по XI дому или к планетам в XI доме -- время, когда эффективна работа в группе. Транзиты Урана как таковые предполагают групповые процессы, даже если они и не затрагивают XI дом. Транзиты Нептуна к XI дому или планетам в нем подсказывают время полезных коллективных медитаций или участия в духовных сообществах. Однако следует проявить достаточную мудрость, чтобы не отказаться от собственной индивидуальности, иначе неизбежно разочарование. Аналогичные транзиты Плутона могут указывать на мощные исцеляющие силы групповой работы. Тем не менее, клиентов с такими аспектами надо предупредить, что не стоит участвовать в интригах или отождествляться с группой, иначе придется столкнуться с гораздо менее просвятляющим способом использования плутонианской энергии.

Транзиты Сатурна по XI дому или аспекты к нему показывают, что членство в профессиональных организациях или группах может поддержать в человеке ощущение следования своему призванию, а также помочь продвижению по службе. Когда Сатурн идет по XI дому, объединение с коллегами становится естественной потребностью. Это -- развертывание предыдущего транзита планеты по Х дому, времени когда закладывался новый фундамента для карьеры.

Год путешествия Юпитера по XI дому является периодом, в течение которого группа может помочь росту человека, расширению его возможностей в целом. (Следующий год, когда Юпитер идет по XII дому, может ограничить индивида в социальных контактах, но рост продолжится путем внутренней работы и размышлений).

Я вовсе не считаю транзиты высших планет чем-то сказочным, поскольку они нередко приносят боль и приводят к конфронтации с реальностью и с другими людьми, последствия которой долго будут сказываться. Однако именно благодаря такого рода трудностям у нас появляется желание измениться. К тому же, зная, когда наступит критическое в том или ином отношении время, можно предпринять смягчающие его действие меры.

Такое использование астрологии делает ее мощным профилактическим средством, и астрологи, способные предложить средства исцеления, сослужат обществу большую службу. Если человек подготовился к транзиту, проведя предварительную работу, то худших вариантов его проявления можно избежать, испытав воздействие планетарных энергий на более высоком уровне. Представьте, что в карте у клиента транзитный Плутон аспектирует задавленный трудными аспектами натальный Марс. У посетителя уже есть в запасе история о том, как он притягивает насилие, и вы справедливо опасаетесь, что она может повториться с сокрушительными последствиями. Вы способны частично предотвратить это, рекомендовав ему тренинг на самоуверенность или биоэнергетическую терапию для освобождения от подавленного и обращенного внутрь гнева.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты