Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмоциональные реакции после встречи с НЛО




Читайте также:
  1. B) Последующий контроль
  2. I. Реакции по карбонильной группе
  3. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  4. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  5. II. Реакции по гидроксильным группам
  6. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  7. III. Восстановите хронологическую последовательность
  8. IV. Последствия завоевания Казани
  9. L. Растягивание позвоночника после тренировки
  10. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?

Контакты с НЛО -- деликатная тема. Даже заядлый любитель всего необычного, который не садится завтракать, пока не уверует в очередные десять невероятных вещей, с этим единственным явлением имеет проблемы. Даже люди, в принципе не отвергающие возможность жизни на других планетах и существование НЛО, тем не менее сомневаются в здравом рассудке тех, кто утверждает, что контактировал с НЛО или был похищен им. Слава Богу, наша задача -- не решать, кто тут прав, а лишь обсудить кризисное состояние, возникающее у людей в связи с опытом, который они воспринимают как контакт с НЛО. Кризис наступает после сознательно пережитого контакта либо, поскольку переживание чаще вытесняется, после вспоминания события. Многое из сказанного выше о кризисе вспоминания абъюза относится и к этой теме.

Все та же антология Грофов дает разумный и здравый подход к консультированию таких людей. Я очень рекомендую статью Кейта Томпсона " Переживание встречи с НЛО как трансформирующий кризис"[33].

М-р Томпсон отмечает, что после контакта людей особенно мучает вопрос: "Почему я?". Они чувствуют себя избранными по непонятной причине для выполнения какой-то неизвестной задачи или миссии. Словно в путешествии мифологического героя, здесь присутствует нежелательный вызов. Стремясь сохранить рассудок, пережившие контакт часто заявляют, что он не был реальным, или вытесняют память о нем. Но в какой-то момент воспоминание начинает проникать в сознание, провоцируя кризис. Человека охватывают ужас, недоверие и сомнение в себе самом: он боится, что сошел с ума. Он пытается рассказать другим, встречается с недоверием и осмеянием и замыкается в себе, ощущая изолированность. Частый позитивный эффект -- новый взгляд на жизнь как на нечто более широкое и сложное, чем казалось прежде. Этот опыт разрушает старое представление о реальности и в то же время может вызывать чувство избранности с компенсаторным "раздуванием" эго.

Карта на рис. 3 принадлежит Уитли Стрейберу, знаменитому автору "Приобщения к тайнам" ("Communion") и других книг о похищениях, осуществленных НЛО. "Приобщение к тайнам" -- чтение не из легких, но книга стоит усилий, ибо ярко воспроизводит эмоциональный стресс, который несет с собой переживание похищения. Стрейбер описывает несколько лет, наполненных ужасом, страхом преследования, беспрестанным бегством из одного места в другое, неспособностью наладить свою жизнь и чем-то заняться.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты