Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие характеристики людей с синдромами созависимости и ВДА




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. II. Начальное отношение и начальное общение людей
  7. IV. Имитативность в патологии и норме у современных людей
  8. IV. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
  9. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  10. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?

Психиатр Тиммен Сермак в своей важной и легко читающейся книге 1"Что нужно знать взрослым детям алкоголиков"[45] рассматривает основные черты созависимых:

 

1) Созависимые люди скрывают или даже изменяют свое "Я" и свои чувства, чтобы доставить удовольствие другим и быть близкими к ним.

2) На первом плане у созависимых людей -- чувство ответственности за удовлетворение нужд других, даже за счет собственных потребностей.

3) Для большинства созависимых людей характерны очень слабое чувство собственного "Я" и низкая самооценка.

4) Они находятся под сильным воздействием навязчивостей и зависимостей, защищающих их от встречи с собственными глубинными чувствами.

5) Подобно алкоголикам и другим патологически зависимым личностям, созависимые прячутся за отрицанием и искаженно используют свою силу воли.

 

Многие черты из списка Сермака, который был первым президентом Национальной Ассоциации Детей Алкоголиков, характерны и для взрослых детей алкоголиков. Не каждый из них имеет эти качества, но они распространены. Такие люди боязливы, особенно они боятся своих чувств, потери контроля, конфликтов, фигур власти и агрессивных людей. Жестоко критикуя себя и страдая от низкой самооценки, они тем не менее боятся критики со стороны других и потому постоянно ищут одобрения. Люди с синдромом ВДА берут на себя слишком большую ответственность и не чувствуют себя вправе отстаивать собственные интересы. Особенно трудна для них сфера интимных отношений. Боясь быть оставленными, они делают все мыслимое и немыслимое, чтобы сохранить отношения, часто -- с партнерами, страдающими патологическими зависимостями или по иной причине эмоционально недоступными. Они смешивают любовь и жалость, нередко привязываясь к людям, находящимся в позиции жертвы и нуждающимся в спасении. Могут и себя неоднократно помещать в позицию жертвы[46].

В буклете, распространяемом на группах "Двенадцатишаговой программы" для детей алкоголиков, есть такая фраза: " Даже если мы никогда не брали в рот спиртного, мы переняли все симптомы болезни алкоголизма." Это означает, что взрослые дети алкоголиков, пусть они и не пьют, могут порой действовать как алкоголики, ибо, как и все люди, они строят свое поведение в значительной степени на основе родительских моделей. Две основные характеристики алкоголиков -- чувство собственной грандиозности и вызывающее поведение. Надо сказать, что очень многие участники движения New Age переполнены чувством своей грандиозности и ведут себя вызывающе. (Это соответствует проявлениям Нептуна и Урана!)



Вообще изучение таких дисциплин, как астрология, вследствие их космичности способствует чувству грандиозности. Мы начинаем считать себя особенными уже благодаря своим знаниям и можем неявно или даже неосознанно поощрять клиентов воспринимать нас так же. Некоторые из нас вообще начинают чувствовать себя в прямом контакте с Божественным. Это порождается потребностью в тесной связи с бесконечно любящими Небесной Отцом или Небесной Матерью, не омраченной проблемами, которые они пережили со своими земными родителями.

Впрочем, взрослые дети алкоголиков с их мятежным, открыто вызывающим поведением часто маскируют эти тенденции, действуя прямо противоположным образом. Это не значит, что они преодолели семейное программирование, они попрежнему контролируются им, будучи вынуждены играть противоположную роль. Как указывали Сермак и другие авторы, они скорее реактивны, нежели активны. Например, вместо того, чтобы проявлять страх перед фигурами власти, они демонстрируют пренебрежение ими. Вместо того, чтобы искать общественного одобрения, изо всех сил стараются привлечь негативное внимание своей внешностью и поведением (говоря астрологически, это уранианский тип).



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты