Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Астролог с синдромом ВДА в консультировании по профессиональным проблемам




Читайте также:
  1. А непрофессиональным революционером быть сложно: надо ведь еще работать, кормить себя и близких!
  2. Астрологические признаки синдрома ВДА
  3. Астрологический прогноз Август 2015
  4. Астрология
  5. Астрология
  6. Великий астролог, Васудева, помог Расике написать имя Шри Кришны.
  7. Виды терапии, подходящие для различных астрологических типов
  8. Влияние культурального программирования на женщин-астрологов
  9. Вопрос: Что такое астрология, имеет ли она какое-нибудь научное значение?

В предыдущей главе мы обсуждали вопрос о том, почему столь многие астрологи, -- и столь же многие их клиенты, -- являются Взрослыми детьми алкоголиков или выходцами из дисфункциональных семей. Особенно сильно такая личная история влияет на профессиональную карьеру и отношения с властью. Сложившаяся в детстве специфическая реакция на властные фигуры, связанная с тем, что родитель-алкоголик (а нередко и оба родителя) был непредсказуем или разрушителен, нередко переносится во взрослую жизнь. Поскольку эта реакция формируется в значительной мере до 5 лет, дети алкоголиков склонны строить отношения с начальством на основе протеста, созависимости или страха -- как некогда с алкогольным родителем.

Исходя из того, что не менее 25% населения как-то затронуты проблемой алкоголизма, по крайней мере каждый четвертый наш клиент из обращающихся по профессиональным вопросам должен страдать ВДА-синдромом. Чтобы понимать механизмы срыва профессиональных карьер, астролог должен быть хорошо знаком с долговременными эффектами алкогольной или иной дисфункциональной детской среды. Они не всегда выражаются так, как у человека из последнего примера. Существует ряд семейных ролей, характерных для детей в алкогольных семьях: Семейный Герой, Потерянный Ребенок, Козел Отпущения. Они зачастую проигрываются вновь и вновь во взрослой жизни, в том числе и на работе, до тех пор, пока не произойдет их осознание и депрограммирование. В профессиональной деятельности могут проявляться также такие типичные черты алкоголиков и их потомства, как чувство собственной грандиозности и вызывающее поведение, -- проявления соответственно Нептуна и Урана. Воспроизводя дисфункциональное поведение и слабую укорененность в реальности, перенятые от родителей, даже совершенно непьющие дети алкоголиков могут быть лишены определенных адаптивных навыков, необходимых для достижения успеха.

Астрологи с синдромом ВДА склонны заражаться чувством грандиозности, вызовом, недостаточным реализмом и неадекватной оценкой своих ВДА-клиентов. Это порой влияет на разумность их рекомендаций по профессиональным проблемам. Они могут, например, поощрять клиентов в осуществлении безрассудных планов, в нездоровых привычках обращения с финансовыми средствами или нереальном профессиональном выборе. Поэтому астрологи, вышедшие из дисфункциональной среды, глубоко правы, когда ради своих клиентов читают реабилитационную литературу, ходят в группы взрослых детей алкоголиков и вообще делают все возможное для освобождения себя и их от последствий детства.



 

Особенности профессиональных проблем людей высших планет

Труднее всего подобрать подходящую профессиональную карьеру для клиентов, которых я называю "людьми высших планет" (ЛВП). Человек с акцентом на высших планетах в X доме нередко вынужден ограничиваться зарабатыванием на жизнь по II-му, опираясь лишь на связанные с этим домом ресурсы и умения. Наше общество не склонно ни ценить, ни вознаграждать призвания, обусловленные высшими планетами. (Надо сказать, что люди высших планет нередко рассматривают свой профессиональный выбор именно как призвание -- не то, что <они> 1 0выбрали, а то, что выбрало их). Эти призвания -- в известной мере не от мира сего; скорее идеалистичны, нежели прагматичны. К ним относятся нетрадиционные профессиональные пути адептов New Age, людей искусства, а также политических или экологических активистов -- сторонников альтернативных жизненных стилей. Для этих людей почти бесполезны стандартные профессиональные тесты, по которым примерно 90% были бы отнесены к поэтам или художникам.



В двух словах, к ураническим областям деятельности можно отнести все сферы искусства и все новаторские профессии в науке и технологии, в сфере компьютеров и других электронных информационных средств; астрологию; работу с группами и с подростками; деятельность в политике и социальных движениях. Нептунианские профессии -- это созидательное и исполнительское искусство; это служение в тюрьмах и больницах, забота о хронических больных и патологически зависимых. Плутонианские области включают консультирование, целительство различного рода; работу, связанную со смертью и умирающими; исследования, расследования, финансовые службы. Внутри любой профессиональной сферы, где может реализоваться энергия высшей планеты, имеется множество разновидностей работы, для различных уровней профессионализма и образования. Пользуйтесь справочниками для поиска наиболее подходящих вашему клиенту вариантов.

Для людей высших планет нетипичны прямые и быстрые дороги; обычно вплоть до возврата Сатурна или даже дольше они пытаются следовать по путям ложных для себя профессиональных выборов. Часто они ощущают себя жалкими неудачниками и мучаются вопросом, почему не устроены в жизни, как другие. Вопрос не лишен смысла: дело в том, что только уравновешенный, зрелый человек способен хорошо распорядиться энергиями высших планет. В конце концов, после долгих лет поиска какой-нибудь транзит активизирует их VI или X дом, и они находят свое призвание. Часто при этом происходит переоценка жизненных интересов, в результате чего человек переходит на нетрадиционный профессиональный путь.



Влиянию высших планет в X доме сопутствуют порой острейшие проблемы отношений с властью, -- особенно, когда эти планеты попадают в сектор Гоклена, занимающий по 10 градусов с каждой стороны от МС. Данные проблемы у людей высших планет совершенно естественны: они возникают вследствие жизни с резко дисфункциональным или неординарным родителем либо в результате внезапной потери родителя. Когда высшие планеты акцентированы в VI доме, направленности профессионального выбора те же, но, если не включен Уран, проблемы отношений с властью менее остры. Зато могут быть более выражены профессиональные трудности, связанные с низкой самооценкой.

Нередко родители этих клиентов -- тоже являются людьми высших планет, которым так и не удалось реализовать свои способности или идеи. Особенно часто встречается ситуация, когда несбывшаяся мечта родителянептунианца играет важную роль в профессиональной истории ребенка. С одной стороны, человек изо всех сил пытается осуществить родительскую мечту, чтобы тот хотя бы через него "состоялся". С другой, -- он не должен достичь успеха, чтобы не превзойти родителя. В результате такой человек одновременно достигает и не достигает, -- например, становится художником, музыкантом или писателем, как хотел родитель, но едва сводит концы с концами. Естественно, все это разворачивается помимо сознания -- разве с Нептуном бывает иначе? Внешне родитель горд своим чадом, поддерживает его и сочувствует его устремлениям. Однако я очень часто сталкивалась с вышеописанной динамикой и вынуждена заключить, что редко когда ребенок смеет преуспевать, осуществляя несбывшуюся родительскую мечту. В этих случаях в мою задачу входит вывести этот механизм в сознание и дать клиенту разрешение на успех. Это разрешение, исходящее от сверхъестественной, по его представлению, инстанции, может иметь мощный эффект.

Видя Уран или Плутон в X доме или в напряженном аспекте к МС, мы имеем все основания заключить, что человеку лучше работать независимо, на самого себя. Однако его неразрешенные проблемы отношений с властью никуда не денутся, даже если у него нет постоянного начальника. Пусть он работает на самого себя, но любой его клиент -- его босс, хотя бы в течение часа или двух, на которые он его нанял. Поскольку большинство астрологов относятся к обсуждаемой категории, нам стоит понаблюдать за тем, как именно отношение к власти проявляется во время сессий, и насколько мы нуждаемся в том, чтобы наши клиенты воспринимали нас как авторитет, гуру или что-то подобное.

Довольно часто конфликт проецируется на < 1" 0них 1" 0> 1 0-- на других людей. Так, художник с Нептуном в X доме может чувствовать себя жертвой администрации выставочного зала, музыкант -- что его третируют менеджеры шоу-бизнеса. (Вместо Нептуна в X доме могут быть Рыбы на МС, аспекты Нептуна к МС и т.д.). Астролог с Ураном в X доме восстает против общественных ограничений в целом и Астрологического cообщества, в частности. Порой довольно-таки сварливый целитель с Плутоном в X доме целитель может иметь собственные счеты к целому множеству < 1" 0их> 1" 0, но особо -- к всемогущей Американской медицинской ассоциации.

 

Консультирование людей высших планет по профессиональным проблемам

Рассмотрим пример астрологической консультации по профессиональному вопросу при акценте на высших планетах (карта 11. Этот мужчина обратился ко мне на возврате Сатурна в апреле 1990 г. Он занимался торговлей лекарствами и преуспевал, однако с какого-то момента стал ощущать, что хотел бы реализовать себя в чем-то большем. В течение долгого времени он интересовался йогой и другими духовными практиками.

Клиента можно смело отнести к разряду людей высших планет: Плутон в Деве находится на Асценденте и включен в большой тригон вместе с Солнцем. Нептун и Рыбы акцентированы: Солнце и Луна в Рыбах, Нептун в оппозиции к Солнцу. Уран, расположенный в III доме, является вершиной конфигурации "ножницы" (состоящей из Урана, Марса, Сатурна). Для этого клиента как для человека высших планет необычная или нетрадиционная профессия вполне вероятна. Восходящий Плутон и сильный VIII дом могут располагать к целительству. При Деве на Асценденте телесное или физическое направление работы кажется более вероятным, чем консультирование. МС в Близнецах, указывающий, с одной стороны, на способности к коммерции, может говорить также о склонности к работе с помощью рук. Я работала с картами хиропрактиков и часто обнаруживала акцент на Меркурии или Близнецах.

Во время обсуждения карты этот клиент очень положительно отнесся к идее обучения работе с телом. Ему импонировали и хиропрактика, и акупунктура, и он не знал, что выбрать. Я предложила ему посетить хиропрактика по соседству, в штате которого был и специалист по акупунктуре, -- он мог бы поговорить с обоими и лучше понять, что ему ближе. Кроме того, я посоветовала ему запросить программы из хиропрактических колледжей и школ акупунктуры, чтобы познакомиться с учебными курсами.

После первой консультации мы ежемесячно встречались в течение года, проводя лечебные сессии с цветочными препаратами. Он последовал моим рекомендациям и, в конце концов, решил, что ему больше подходит акупунктура, которая к тому же требовала меньшей теоретической подготовки. Как вы можете понять по оппозиции Солнца в IX доме к Нептуну, у него были проблемы самооценки и возникшие в прошлом барьеры по отношению к учебе. Нам пришлось поработать с этим, чтобы он мог добиться успеха. Этот человек записался в научный класс, хорошо сдал экзамены, подал заявления в различные школы акупунктуры и был принят. Можно ожидать, что в конечном счете Солнце в IX доме побудит его включить в свою профессиональную деятельность какую-либо форму преподавания или медицинского просвещения.

 

КАРТА 11. Мужчина, родившийся 22 апреля 1960 г., в 14.20 по Восточному стандартному времени (EST), 23о 08' С. Ш., 82о 22' З. Д.

 

Люди высших планет в кризисе середины жизни

В тех случаях, когда Уран, Нептун или Плутон связаны с профессиональными домами в натальной карте, кризис середины жизни, описанный в 3 главе, с большой вероятностью ведет к смене профессии или профессионального статуса. Многим людям с высшими планетами в названных домах не удается найти свое истинное призвание раньше данной жизненной стадии из-за отсутствия благоприятных условий для конструктивного творческого выражения энергии этих планет. Следует учитывать и то, что когда они входили в профессиональную жизнь, общество еще не было готово к принятию этой энергии. Спектр соответствующих профессий был ограничен; некоторые специальности, в которых используются ресурсы высших планет, развиваются лишь сейчас. Случается и так, что внутренняя необходимость следовать ожиданиям родителя или семейным обязанностям не позволяют таким людям с юности последовать истинному призванию. Многие призвания, обусловленные высшими планетами, с одной стороны, нелегко распознать; с другой, -- в них нелегко достичь подлинного успеха без определенного опыта и умудренности в делах реального мира.

При высших планетах в профессиональных домах именно в середине жизни порой появляется острая потребность найти свое подлинное призвание. В результате человек начинает думать о новой профессии. И, как всегда перед большими переменами, в таком случае ему приходится иметь дело с гигантским сопротивлением. Старая работа, естественно, кажется более легкой, безопасной и стабильной. Но высшие планеты акцентируют натальные аспекты в течение двух и более лет. За это время сопротивляться изменениям становится настолько мучительно, что, в конце концов, у индивида буквально не остается иного выбора, кроме движения по новому пути. Альтернативой является полный застой -- просто ожидание конца жизни.

К этому моменту человек, вполне возможно, уже выполнил какие-то обязательства, так что некоторых первоначальных барьеров больше нет. Возможно, подросли дети; умер не одобрявший перемен родитель; юношеские нарушения адаптации, вероятно, прошли, когда человек повзрослел или стал трезвее смотреть на жизнь. Если клиент -- женщина, следует иметь в виду, что ныне для женщин стали доступны определенные профессии, о которых прежде, в годы своей юности, они не могли и мечтать. Наконец, за долгие годы человек мог скопить сумму, необходимую для получения новой специальности. Некоторые новые профессии могут гораздо больше соответствовать жизненному смыслу и способностям клиента, -- профессии, которых не существовало, когда он в первый раз поступал в колледж. Следует признаться, что не только любовь, но и многие другие вещи во второй раз получаются лучше.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты