Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сессия с подростком

Читайте также:
  1. Восьмая сессия
  2. Восьмая сессия. Переезд Морин в семью
  3. Вторая сессия
  4. Вторая сессия. Развод и его последствия
  5. Двадцать первая сессия
  6. Двадцать пятая сессия
  7. Двадцать третья сессия
  8. Двадцать четвертая сессия
  9. Двадцать шестая сессия
  10. Двенадцатая сессия

Самоосознание и честное исследование своей позиции по отношению к данной категории клиентов не менее важны при подготовке к сессии, чем расчет аспектов и транзитов. Подростки особенно хорошо видят фальшь взрослых, -- на то они и подростки. Как только в вашем отношении к ним -- или к себе -- появится какая-либо нечестность, они тут же это заметят и дадут вам знать самым недвусмысленным образом. Пожалуй, лучшая манера поведения с ними -- прямота высказываний, при сохранении, однако, мягкости и уважительности. Если чего-то не знаете, так и говорите. Не пытайтесь ничего изображать.

Установление контакта протекает, естественно, иначе, чем со взрослыми, и не всегда легко. Если вы помните себя и свое смятение в те годы, вам будет легче понять внутренние м внешние конфликты молодого человека. Читая о подростках, просматривая их книги и журналы, слушая их музыку, вы освежите в памяти это время жизни, а также обретете почву для контакта. (Однако не забывайте, что любой подхваченный вами слэнг имеет жизненный цикл порядка трех месяцев).

Чтобы положить хорошее начало разговору, вы должны найти собственную заинтересованность подростка в консультации и на нее ориентироваться. Скорее всего, ему никогда еще не толковали карту, и он не знает, для чего это делают. Вы можете начать с перечисления типичных подростковых проблем, в которых карта помогает разобраться, -- друзья, учеба, общение с противоположным полом. Без всяких подтекстов сосредоточьтесь на них. Подростковый микрокосм естественным образом включает все проблемы, которые вы увидите в карте, и дает форму для их обсуждения. Не слушая серьезно и уважительно то, что интересует и беспокоит вашего клиента, вы с ним едва ли к чему-нибудь придете. Не преуменьшайте его проблемы, -- помните, насколько драматичны эти годы, когда прыщик может восприниматься как жизненная трагедия.

Если родители прислали к вам своего отпрыска, осознанно или неосознанно рассчитывая, что вы наставите его на путь истинный, - - именно этого чадо от вас и будет злорадно ожидать. Подростки по определению восстают против всех авторитетов. Обычно чем более контролирующими являются родители, тем более мятежно поведение ребенка. О сильных тенденциях вызывающего поведения в карте свидетельствует значительное ураническое влияние, будь то натальное или транзитное. Вам несомненно придется встретить определенное сопротивление, как бы безупречно вы ни подготовились к сессии. Если вы воспринимаетесь неблагополучным подростком как авторитетная фигура типа родительской, он будет рад встрече с вами не более, чем с психиатром. В этом случае установление контакта и концентрация сессии на проблемах клиента даются очень сложно и в то же время особенно важны.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблема конфиденциальности с клиентом-подростком | Подростковый период и секс
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты