Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактические задачи интерпретации детской карты




Читайте также:
  1. II. ЗАДАЧИ НАУЧНОГО КРУЖКА
  2. VI. Выводы. Предложения. Задачи.
  3. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
  4. VII. КУСКИ И ЗАДАЧИ
  5. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  6. Арифметические задачи
  7. Билет №1 Социально-культурное творчество как общественное явление и объект регулирования. Предмет и задачи курса, методы исследования.
  8. Близкие отношения часто отвлекают молодых людей от их основной задачи — подготовки к будущему.
  9. Боевые действия и задачи войск
  10. В детской поликлинике

Вместо того, чтобы пытаться предсказать всю взрослую жизнь ребенка, лучше подумайте, что могут сделать родители для развития его способностей и предотвращения заложенных в карте неприятностей. При этом вовсе не обязательно живописать мрачные перспективы, стоящие перед малышом. Лично я стремлюсь давать практические рекомендации, основанные на знании детского развития и направленные на то, чтобы помочь родителю по возможности избежать ошибок. Мы не знаем, каким эхом наши советы будут отзываться в течение последующих двадцати или более лет, но это лучшее, что мы можем сделать. Таковы мои собственные подходы и практические решения, и я не удивлюсь, если вы сочтете их чересчур осторожными. Но я думаю, что при чтении детской карты никакая осторожность не может быть чрезмерна. Ведь мы вмешиваемся в растущую жизнь, пока не способную защитить себя.

Например, однажды я беседовала с чернокожей разведенной женщиной, которая одна воспитывала маленького сына. В карте мальчика было соединение Луны с Нептуном во II доме, которое я называю "Волшебная мама". Женщина сама переживала лишения в детстве и хотела во что бы то ни стало избавить от этого сына. Она ограждала его от материальных проблем, неизбежных для одинокой матери, и не только не говорила о них с сыном, но и ни в чем ему не отказывала. Я посоветовала клиентке быть более реалистичной в отношении денег, уже теперь дав сыну возможность понять, что они не растут на деревьях. Иначе в будущем не придется удивляться тому, что он станет ожидать, что женщины возьмут на себя его денежные проблемы, магически удовлетворят все его нужды и избавят от какой бы то ни было ответственности.

Но возможно ли предотвратить возникновение проблем, которые видны в карте? Или мы будем просто иметь другое проявление той же самой модели? Вспомним приведенный выше пример ребенка с сильной Девой, которому я бы посоветовала разносить газеты. В этом случае важно сохранять баланс между работой и игрой, иначе можно вырастить "трудоголика", чья самооценка определяется производственной эффективностью. В общем и целом, мы не властны над обстоятельствами, которые обусловливают характер и жизнь ребенка. Но мы <можем> помочь родителям избежать наиболее грубых ошибок воспитания.



Я умолчала бы о реальном профилактическом средстве, если бы не рассказала о том, что препараты Баха и другие цветочные средства помогают удержать нежелательные детские проявления от кристаллизации в виде жестких взрослых защит. Поскольку лекарства Баха продаются во многих аптеках и книжных магазинах "New Age", я ими и ограничусь. Ребенку, любой ценой стремящемуся быть центром внимания, даже за счет отрицательного поведения, может быть полезен для изменения этого стиля цикорий. При соперничестве братьев или сестер неплохо давать обоим детям тот же цикорий или остролист. В случае травмы, в том числе родовой, раннее использование в острой фазе лекарства спасения или при отдаленных последствиях -- белой лилии может смягчить боязливость. Робким детям помогает мимоза, которая хороша также при специфических фобиях; если ребенку недостает уверенности в себе, ему можно рекомендовать лиственницу. За дальнейшей информацией обращайтесь к моей книге "Руководство по цветочным лекарствам"[64].

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты