Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Сталин занял ярко выраженную стартовую позу.




Читайте также:
  1. Биография Сталина и история страны: 1879–1938
  2. Биография Сталина и история страны: 1938–1943
  3. Биография Сталина и история страны: 1943–1953
  4. В 20-30-е гг. Культ личности Сталина.
  5. В приемной Сталина
  6. Восток и Запад: между Сталиным и Рузвельтом
  7. Глава 10. Впадал ли Сталин в прострацию?
  8. Глава 24. Ещё одна победа Сталина
  9. Глава 5 Почему Сталин не подписал Бреттон-Вудское соглашение

Это выглядит довольно символично, поскольку это время было началом его восхождения на политический Олимп. Чем слабее был Ленин, тем прочнее становилось положе­ние Сталина в партии. По А. Пизу, эта поза сигнализирует о «желании закончить разговор или встречу»[76]. Кроме того, «сидячая поза готовности также характерна для разгне­ванного человека, готового на все, даже вышвырнуть вас отсюда»[77]. По всей видимости, разговор у двух «друзей» вышел неприятный.

Б. Взгляд искоса.Сталин бросил косой взгляд в сторо­ну камеры. Когда взгляд искоса «сопровождается слегка поднятыми бровями или улыбкой, он означает заинтересо­ванность и часто используется для завлекания. Если сопро­вождается опущенными вниз бровями, нахмуренным лбом или опущенными уголками рта, он означает подозритель­ное, враждебное или критическое отношение»[78]. У Сталина линия бровей была приподнята от природы. Что касается улыбки, то сквозь густые усы все же можно уловить легкую усмешку, сопровождаемую хитрым прищуром глаз. Прищур характерен для людей «себе на уме». Поскольку взгляд ад­ресован публике, а не Ленину, то, по всей видимости, Ста­лин, чувствуя, что звезда его всходит, пытается завлечь зри­телей, очаровать их. Белый, празднично выглядящий китель на фоне одетого в серое и скрюченного Ленина лишь под­черкивает превосходство Сталина.

В. Положение корпуса.Тем не менее Сталин еще да­лек от того, чтобы порвать с Лениным. Он еще нуждается в расположении вождя. Поэтому корпус Сталина развернут в направлении Ленина. Последний же сидит прямо, явно из­бегая сближения со своим соратником. Левая нога закину­та на правую, а поскольку Сталин сидит слева, то развер­нуться к нему корпусом Ленину неудобно. Его поза (носок ботинка, направленный в сторону от собеседника) свидетельствует о том, что Ленин и не собирается поворачивать­ся к Сталину. Вскоре Ленин преподнесет своему ученику «подарок» в виде «Письма к съезду».

Г. Сигарета.Сталин, в то время уже куривший трубку, на фотографии сидит с сигаретой. «Курение сигареты явля­ется способом подавления внутреннего напряжения, по­зволяющим потянуть время перед принятием решения, но курильщики сигарет обычно принимают решение быстрее, чем трубочники»[79]. В этот период от Сталина действительно требовалась молниеносная быстрота реакции. Чувствуется, что настроен он очень решительно. Впоследствии он появ­лялся с сигаретой, как правило, на международных перего­ворах. Со своим окружением он предпочитал общаться, не­торопливо попыхивая трубкой.



Сигара Черчилля против трубки Сталина.Сигара считается признаком благополучия и принадлежности к эли­те. Но усилиями советской пропаганды в 20-30-х годах был создан образ «буржуина» в цилиндре, во фраке и с неиз­менной сигарой. Для советских людей сигара была симво­лом принадлежности человека к вражескому лагерю. Имен­но этим попытался воспользоваться Черчилль, предложив на одном из приемов Сталину сигару. Если бы Сталин отка­зался, Черчилль мог бы изобразить из себя обиженного. Однако Сталин спокойно взял сигару и закурил. Черчилль стал искать глазами фотографа, но наткнулся на насмешли­вый взгляд Сталина, который, во избежание подобных казу­сов, распорядился удалить репортеров заблаговременно. Пропагандистский кадр не состоялся. Описанный случай лишний раз демонстрирует, сколь важны в политике даже такие мелочи, как сигара, если они обладают символичес­ким значением.



Люди, курящие трубку, склонны долго принимать реше­ния. Кроме того, трубка свидетельствует о склонности к до­минированию ее хозяина. Знаменитый сыщик Шерлок Холмс принимал своих посетителей куря трубку и сложив руки в виде купола (сложенные вместе кончики пальцев) — два яр­ких признака чувства превосходства и даже самодоволь­ства. Сталин, который, прежде чем принять важное реше­ние, выслушивал мнения своих соратников и специалистов по тому или иному вопросу, не расставался с трубкой, даже когда она затухала. Зачастую он использовал ее как указку,как своего рода жезл, с помощью которого он акцентировал те или иные свои высказывания, придавал им желаемую ве­сомость и исключительность, указывал своим собеседни­кам, как надо поступать.

Перечисленными примерами язык жестов далеко не ис­черпывается. Для более детального знакомства с темой лучше обратиться к специальной литературе. Мы лишь по­казали применение этой методики к области политики.

Сегодня мы наблюдаем за политиками в основном по­средством СМИ. Но насколько объективна картина, кото­рую они нам представляют? Как СМИ влияют на наше вос­приятие политиков? Каков манипулятивный потенциал СМИ? Конечно, весь арсенал манипулятивных средств, использу­емых в СМИ, охватить сложно, но основные приемы вполне доступны для описания.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты