Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Паблик рилейшнс», или Черно-белое кино.




Лидер должен обладать волей делать непопулярные шаги, когда они необходимы... И когда он нахо­дит необходимым делать непопу­лярные шаги, он обязан объяснить это людям, заручиться их поддерж­кой и добиться у них одобрения.

Р. Никсон, экс-президент США

Термин «паблик рилейшнс» принято переводить как «связи с общественностью». Он появился в нашей стране относительно недавно, но сразу снискал популярность. Что скрывается за этим термином, какие цели ставит перед со­бой человек или организация, использующие «паблик ри­лейшнс» (ПР) в своей деятельности?

«Цель ПР — установление двустороннего общения для выявления общих представлений или общих интересов и достижения взаимопонимания, основанного на правде, зна­нии и полной информированности»[111]. ПР-менеджеры долж­ны прокладывать мосты взаимопонимания между неким субъектом и его аудиторией или между двумя или более субъектами.

На Западе, как в деловом мире, так и в политике, огромное значение придается поддержанию хорошей репутации в обществе. ПР и здесь приходит на помощь.

С. Блэк приводит список сфер приложения ПР:

1. «Консультирование на основе законов поведения человека.

2. Выявление возможных тенденций и предсказание их последствий.

3. Изучение общественного мнения, отношения и ожи­дания со стороны общественности и рекомендации необходимых мер для формирования мнения и удовлетворения ожидания.

4. Установление и поддержание двустороннего обще­ния, основанного на правде и полной информированности.

5. Предотвращение конфликтов и недопонимания.

6. Содействие формированию взаимного уважения и социальной ответственности.

7. Гармонизация личных и общественных интересов.

8. Содействие формированию доброжелательных отно­шений с персоналом, поставщиками и потребителями.

9. Улучшение производственных отношений.

10. Привлечение квалифицированных работников и сни­жение текучести кадров.

11. Реклама товаров и услуг

12. Повышение прибыльности.

13. Создание собственного имиджа»[112].

Честность, открытость, полная информированность, ус­тановление гармоничных отношений — все эти понятия ле­жат в основе деятельности ПР-менеджеров. Это не просто красивые слова. «Залог успеха ПР — в правдивой и полной информации, в непрерывной деятельности»[113].

Однако для российского читателя подобные рассужде­ния звучат сегодня дико. Мы уже привыкли к словосочетанию «"черный" ПР», к постоянным обманам со стороны властей, политиков. Нас обманывают в банке, на работе, в магазине, на рынке и т. д., и т. п. О какой гармонии тут может идти речь? Почему, например, «телефон доверия президенту» заглох сразу после выборов? Очевидно, за ненадобностью, поскольку цель достигнута. Кто поверит после этого таким ПР-мероприятиям? И можно ли, строго говоря, считать «те­лефон доверия президенту» ПР-мероприятием? Вроде бы, по внешним признакам, да. Но если посмотреть на эту акцию с точки зрения цели, которую она преследовала, то, скорее всего, нет. Для ПР достижение взаимопонимания (в данном случае между президентом и населением) является целью.В нашем случае, однако, оно послужило лишь средствомдля снижения недовольства населения и содействия благо­приятному исходу выборов. Другими словами, была исполь­зована лишь технология ПР в целях манипулированияоб­щественным мнением, создания ложного впечатлениязаботы со стороны президента о гражданах страны. Для удобства это можно назвать «черным» ПР, хотя по сути дела это уже не ПР. ПР всегда «белый»!В этом его глубинная суть.

Но проблема в том, что цели манипуляторов являются скрытыми.Такова сущность манипуляций, их природа. И распознать, где правда, а где ложь, подчас довольно труд­но. Но это не значит, что мы должны сложить руки и отдаться течению жизни — куда вынесет, туда вынесет. Распознавать манипуляторов можно и нужно. Было бы желание. Задача данной книги — помочь разобраться в том потоке обеща­ний и информации, который обрушивается на избирателя в период выборов.

А. Зверинцев выделил следующие функции ПР: «Аналитико-прогностическаяфункция (анализ, прогнозирование тенденций, исследования).

Далее — организационно-управленческая(обеспе­чение целей организации, выработка ответных мер).

Затем — коммуникативно-информационная(дости­жение взаимопонимания, гармонии, обеспечение руковод­ства информацией).

Назовем еще — консультационно-методическую(вы­ступает в качестве советника руководителя)»[114].

Мы рассматриваем в данном параграфе прежде всего коммуникативную функцию ПР. Она должна обеспечивать гармонизацию интересов коммуникатора и реципиента. Мероприятия ПР могут быть ориентированы как на решение временных, краткосрочных задач, так и на долгосрочную перспективу. В первом случае ПР, как правило, выступает одним из элементов избирательной кампании. Задачи ПР в период выборов — создание, коррекцияимиджа кандида­та, информирование избирателей, налаживание обратной связи и т. д. Во втором случае ПР-мероприятия направлены в основном на поддержание имиджаполитика.

Важнейшей задачей ПР-команды является умение адек­ватно реагировать на непредвиденные ситуации,рез­кие выпады конкурентов и т. д.

ПР-мероприятия должны способствовать консоли­дации обществапри возникновении угроз, при решении важных общественных проблем. Для примера рассмотрим программу «10 наиболее разыскиваемых преступников», существующую в США. «14 марта 1950 года директор ФБР Эдгар Гувер официально объявил о начале программы со­трудничества бюро с общественностью через СМИ.

За полвека к газетам прибавились радио, телевидение, Интернет. На канале ABC Radio еженедельно идет передача "ФБР на этой неделе", на телеканале Fox TV с той же перио­дичностью выходит программа "Их разыскивает Америка. Ответный удар". На сайте ФБР в Интернете 10 наиболее ра­зыскиваемым посвящен особый раздел. Кроме того, действует бесплатная телефонная линия для тех, кто может со­общить что-то о разыскиваемых»[115]. Все эти мероприятия по своему размаху значительно превосходят сиротливые лист­ки «Их разыскивает милиция», которые висели на щитах объявлений в годы «развитого социализма». Но дело не только в размахе. И даже не в том, что программа оказалась очень успешной (из 456 разыскиваемых найдено 437). «Программа «10 наиболее разыскиваемых» — мощный спо­соб успокоения общественности»[116]. Обыватель видит, какие усилия прикладывает ФБР, государство, чтобы охранять его покой. И кроме того, он сам может поучаствовать в этом. Да к тому же еще получить денежное вознаграждение.

Достигнуто взаимопонимание власти и общества, объ­единение усилий против общей опасности? Да, безусловно. Можно сказать, что ПР-задачи вроде бы решены успешно. А нет ли здесь какого подвоха? В самом деле, зададимся вопросом: как влияет охота за десятком головорезов на об­щую криминогенную обстановку? По всей видимости, ни­как. Если ФБР удается отловить при поддержке всей страны десяток преступников, значит ли это, что оно так же хорошо справляется с повседневной рутиной? Вовсе нет. Иными словами, программа «10 наиболее разыскиваемых» создает видимостьхорошей работы ФБР, успешности сотрудниче­ства общественности и правоохранительных органов и со­здает иллюзорноеощущение безопасности и защищенно­сти у населения.

Приведенный пример показывает, что зачастую усилия­ми ПР-менеджеров создается не реальное сотрудничество между властью и населением, а его видимость. Происхо­дит незаметная подмена реальности.Тот широкий раз­мах, с которым американцы ловят десять самых отъяв­ленных головорезов, не позволяет заметить эту подмену, поскольку люди думают, что не может такое большое вни­мание уделяться незначительным проблемам. Вовлечен­ностьзрителей в этот грандиозный спектакль создает ощу­щение сопричастностик происходящему. В этой суматохе истинные проблемы отходят на задний план. Победить преступность — слишком непосильная задача даже для ФБР.А вот поймать десяток-другой знаменитых бандитов куда проще. Сузив свои реальные задачи и возведя их в ранг общенациональных, руководители ФБР достигли своей цели.

Одним из способов поддержания имиджа президента США являются президентские пресс-конференции. Начало практике президентских пресс-конференций положил Те­одор Рузвельт. Он использовал их «для пропаганды своих принципиальных взглядов, а не как форум для дебатов с прессой»[117]. Д. Эйзенхауэр разрешал журналистам сни­мать его на кинопленку и делать магнитофонные записи. Дж. Ф. Кеннеди первым разрешил прямые радио- и теле­трансляции своих пресс-конференций. «Обаяние Кеннеди и присутствие телевизионных камер придавало президент­ским пресс-конференциям оттенок политического спектак­ля»[118]. Традицию театрализации пресс-конференций успеш­но продолжил Рональд Рейган — «великий коммуникатор».

Да простят нам нашу маниакальную подозрительность, но не являются ли пресс-конференции частью отлаженного манипулятивного механизма? По мнению Дж. Кина, традиции «политической лжи», имеющие глубокие корни в истории, по­лучили хорошее подспорье в виде современных методов рекламы и «паблик рилейшнс». «Искусство политической лжи приняло жесткое обаяние, отражая "добрую волю" и велеречивую тактику специалистов по связям с обществен­ностью с Мэдисон авеню. Это искусство практикуется мно­гочисленными государственными чиновниками по связям с прессой, сбивающими критику со следа, успокаивающими нервы, поддерживающими благополучие журналистов, го­товящими сообщения для общественного употребления, заботясь о том, чтобы они вызывали доверие. Это искусст­во лжи через связи с общественностью наибольшее разви­тие получило в Соединенных Штатах, где администрация Белого Дома регулярно ищет формы изображения прези­дента в средствах массовой информации»[119]. Такую жесткую оценку получили американские специалисты по ПР.

В России тоже делаются попытки наладить «связи с об­щественностью». Практика еженедельных радиообращений президента к народу преследовала именно эту цель. Но после того, как президент посоветовал «квасить капусту и заготавливать огурцы на зиму», стало очевидно, что сказать ему людям больше нечего. В ситуации обвального рейтинга президента подобные «задушевные беседы» воспринима­ются слушателями крайне негативно.

Другой специфически российский вид «паблик рилейшнс» — это прилюдные «порки» Б. Ельциным своих ми­нистров во время встреч с ними. Сюда же можно отнести и эпизод с «пересаживанием» С. Степашина. Очевидно, кон­сультанты Б. Ельцина исходят из стародавнего убеждения, что россиянам нужен «барин», «царь», который время от времени шустрит нерадивых «бояр». Но практика показыва­ет, что эффект от этих сцен невелик, а последнее время даже стал идти «в минус» президенту. Правда, громкие от­ставки накануне выборов 1996 года и заявления типа «во всем виноват Чубайс!» определенное действие возымели. Ельцин не без успеха сыграл роль «доброго царя». Но на се­годняшний день возможности этой стратегии полностью исчерпаны. А новую так и не удалось создать.

Итак, усилиями менеджеров по ПР создается имидж по­литика, который транслируется на миллионную аудиторию. По мнению С. Пшизовой, «создаваемый образ должен под­менить реального человека при выполнении им властных функций, связанных с публичностью власти. В результате оказывается как бы два президента, поскольку реальный тоже никуда не исчезает окончательно»[120]. Анализируя сексу­альный скандал вокруг Б. Клинтона, она приходит к выводу, что реальный президент стал «мешать» виртуальному, по­скольку облик реального Клинтона не соответствовал вирту­альному. Во-первых, это не совсем так. Моральные качества Клинтона не повлияли на его популярность, что пока­зали проведенные в США опросы. Во-вторых, виртуальный имидж создается на основе реального «материала» и отде­лить одно от другого невозможно. Конечно, может, и наста­нут времена, когда на экране телевизора будет появляться компьютерный двойник президента. Технически это осуще­ствимо уже сегодня. Но власть еще не настолько виртуализирована, чтобы совершать подобные трюки. Да и стоят они пока недешево.

В известном американском фильме «Маска» герой Джи­ма Кэрри, тихий, скромный служащий, находит старинную маску. Когда он прикладывает ее к лицу, она внезапно прирастает к нему. Он срастается с ней и становится другим человеком!Авторы фильма очень точно подметили этот психологический феномен. Маска позволяет герою Кэрри избавиться от всех своих комплексов, осуществить свои тайные мечты. Она дает ему ощущение свободы и безопас­ности, так как его реальное лицо скрыто от глаз публики. Думаю, что и в политике имеет место тот же феномен срас­тания политика со своей маской, со своим имиджем. По­этому разделить их невероятно сложно, а подчас просто невозможно, так как маска прирастает навсегда. Например, М. Горбачев психологически до сих пор не вышел из роли Президента СССР. Поскольку он таковым давно не являет­ся, он имитируетсвое президентство. Об этом свидетель­ствуют его бурная общественная деятельность на Западе, его манера речи, образ мышления.

Другое дело, что есть маски, так сказать, одноразовые, создаваемые под конкретную ситуацию. Вот их-то и надо непременно срывать, поскольку задачи, которые преследу­ют их изготовители, чисто манипулятивного свойства. Для наглядности проведем аналогию с Фантомасом из одно­именного французского фильма. У Фантомаса была серая маска, которая словно приросла к его лицу, — ее он никогда не снимал. Но помимо нее он пользовался множеством других масок, когда хотел походить на кого-то из своих жертв в чисто манипулятивных целях. А серая маска стала его истинным лицом! Приблизительно так же обстоит дело и с имиджем политиков. Есть основной, базовый имидж, ко­торый навсегда «прилипает» к политику. И есть набор определенных ролей, которые лидер играет исходя из требований конкретной ситуации. Именно они являются «виртуальным те­лом» политика, фантомом, который исчезает, как только отпа­дает в нем надобность. Именно здесь скрыты огромные воз­можности для манипулирования людьми.

Сегодня большой популярностью в среде психологов и избирательных технологов пользуется техника НЛП (нейро-лингвистического программирования). Подобно многим другим технологиям, НЛП может использоваться как для распознавания манипуляций, так и непосредственно для манипулирования.

Один из лидеров этого направления, Р. Бэндлер, считает, что «большинство людей не пользуются собственными мозгами активно и продуманно»[121]. Развивая эту мысль, можно утверждать, что если человек не пользуется своими моз­гами, то всегда найдется человек, который сделает это за него.Правда, сделает это в своих интересах. Други­ми словами, наша «умственная бесхозяйственность» откры­вает для манипуляторов широчайшие возможности. И не их вина, что мы позволяемсобой манипулировать.

В НЛП различают три вида репрезентативных систем: визуальную, аудиальную и кинестетическую. Одна из этих систем у людей, как правило, бывает преобладающей: одни люди лучше видят картину воображаемой цели, другие — слышат, а третьи — ощущают.По предикативным словам и внешним признакам можно определить ведущую репре­зентативную систему человека. Если вы хотите его в чем-то убедить, то создатели НЛП рекомендуют копировать поведение собеседника, разговаривать с ним на его «языке». Допустим, к примеру, если вы принадлежите к кинестети­ческому типу, а ваш партнер — к аудиальному, то вам необ­ходимо сознательноперестроиться на аудиальный лад. Этот прием называется «отзеркаливанием» и применяется не только в межличностных взаимоотношениях.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 41; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты